Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (598) | 26 сентября 2016г.
 

Парни из Первоуральска

Ответят за ремонт тольяттинской школы №33

Сейдамет Абреков

5 сентября были подведены итоги тендера на капитальный ремонт здания средней школы №33 им. Г.Н. Гершензона (г. Тольятти, б-р Буденного, 9) ценой около 21,5 млн р. Победу в торгах одержало ООО «СКРИН», в котором непосредственно перед тендером сменился учредитель и директор. Очевидно, капремонт школы потому и затянулся, что нужно было найти столь талантливых людей, как новоиспеченный совладелец СКРИНа Георгий САННИКОВ и директор этой компании Арман САГИНГАЛИЕВ (на фото слева). Оба из Первоуральска Свердловской обл., в чем-то похожи на персонажей из молодежного телесериала «Реальные пацаны».

Ученики подождут

Стартовая цена аукциона по капремонту школы была указана в размере, немного превышающем 21,5 млн р. В торгах участвовали две организации — ООО «СКРИН» (г. Тольятти, б-р Космонавтов, д. 14, кв. 201) и ООО «Строительная компания «Атлант» (г. Самара, ул. Карла Маркса, д. 192 — 514). Обе компании сделали предложение, по цене совпадающее до последней копейки, а именно 21 456 757,10 р. Но поскольку СКРИН сделал предложение раньше, то комиссия, в которую вошли главный бухгалтер МБУ «Школа №33» Оксана Волкова, директор МБУ «Школа №33» Галина Гусева и бухгалтер МБУ «Школа №33» Светлана Аношкина, признала победителем именно ООО «СКРИН». Как показывают события, предшествовавшие успеху компании ООО «СКРИН», а также ряд других сопутствовавших этому обстоятельств, победа этой организации стала далеко не случайной.

Стоит напомнить, что извещение о тендере на проведение капитального ремонта здания школы №33 было размещено только 29 июля. Согласно этому извещению, аукцион в электронной форме был намечен на 1 сентября, т. е. аккурат в День знаний. А итоги тендера, как уже было отмечено, подведены только 5 сентября, уже после начала учебного года. Ученики школы №33 вынуждены в данный момент ходить в другие школы. Сразу напрашивается вопрос: а что же мешало провести ремонт школы летом, во время каникул?

Якобы средства поступили слишком поздно, это, по всей видимости, и привело к тому, что ремонт начнется только в сентябре, если не позднее. Гораздо более убедительно звучит предположение о том, что заказчик — МБУ «Школа №33» — мог быть занят «работой» с будущим победителем — ООО «СКРИН».

Матершинник и дебошир

На такую мысль наталкивает череда корпоративных событий, произошедших в этой компании. Ранее, в 2013 г., ООО «СКРИН» в равных долях владели Сагиб Исрафилов и Николай Захаров, который был еще и директором компании. К слову, человек с такими же ФИО, как у Сагиба Исрафилова, упоминается в письме отделения №1 Московского ГТУ Центрального Банка России от 24 апреля 2007 г. №51-52-14/16314 «О недействительных паспортах».

В письме говорится о том, что паспорт, выданный УФМС России по Ульяновской обл. на имя Исрафилова Сагиба Дунямаловича, был выдан в нарушение установленного порядка.

Тем не менее в 2016 г. в ЕГРЮЛ относительно ООО «СКРИН» были внесены несколько существенных изменений. Так, 20 июня 50% в компании стали принадлежать ей же самой, а еще 50% 30 мая 2016 г. оказались записаны на Георгия Санникова. В ЕГРЮЛ был указан ИНН этого человека 662500736990. По первым двум цифрам этого номера можно было понять, что он является резидентом Свердловской обл. Упоминание о человеке с точно такими же ФИО, как у нового владельца ООО «СКРИН», которое должно капитально отремонтировать школу №33, имеется в материалах дела об административных правонарушениях №5-596/2014, постановление по которому 6 октября 2014 г. вынес судья Первоуральского городского суда Свердловской обл. Андрей Дунаев (https://pervouralsky-svd.sudrf.ru/ modules. php?name=sud_delo&srv_nu m=l&name_op=doc&num-ber=56548947&delo_id=15ООО01&ne w=0&text_number=l). В постановлении говорится: «6 октября 2014 г. в 1.00 Санников ГА., находясь в общественном месте..., выражался грубой нецензурной бранью в адрес Санни-ковой М.А. В ходе судебного разбирательства лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, — Санников Г. А. — вину признал полностью, суду пояснил, что данный факт имел место, в содеянном он раскаивается, просит его строго не наказывать. Потерпевшая... о месте и времени рассмотрения данного дела об административном правонарушении уведомлена, в судебное заседание не явилась, от нее поступила телефонограмма, в которой она просит наказать Санникова ГА. наиболее строго». И итоге Георгий Санников понес справедливое наказание. «Санникова Георгия Алексеевича признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного... и назначить наказание в виде административного ареста сроком 4 (четыре) суток», -постановил суд.

Персонажи «Реальных пацанов»

На фоне подвигов Георгия Санникова личность директора ООО «СКРИН» менее примечательна. 31 августа 2016 г., т. е. буквально за один день до начала аукциона на капитальный ремонт школы №33, директором этой компании оказался записан некто Арман Сагингалиев. В ЕГРЮЛ указан его ИНН 662514689718, что позволяет говорить о нем как о жителе Свердловской обл. В сети Интернет можно найти упоминание о человеке, который также называет себя Арман Сагингалиев.

В частности, в социальной сети «Вконтакте» этот человек указал, что он живет в Первоуральске, т. е. там же, где матерился [URL]= https://vk.com/id165512665] Георгий Санников (https://vk.com/ idl65512665).

Если ознакомиться с фотографиями, размещенными на этой страничке, то можно сформировать мнение об Армане Сагингалиеве как об одном из простых уральских парней, о жизни которых красноречиво рассказывает молодежный телесериал «Реальные пацаны». Получается, что руководить капитальным ремонтом школы №33 будет человек, которого можно было бы сравнить с персонажами из этого сериала. Чтобы понять, к чему это может привести, достаточно посмотреть хотя бы одну из серий. Не хотелось бы верить, что затяжка с проведением тендера могла была связана с тем, чтобы найти таких специалистов, как Арман Сагингалиев и Георгий Санников.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Галина ГУСЕВА, директор МБУ «Школа №33»

- Аукцион в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту здания МБУ «Школа №33» прошел в установленные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сроки. Также хочу отметить, что к участию в электронном аукционе допускаются только те поставщики, которые не числятся в реестре недобросовестных поставщиков. Надеюсь, что капитальный ремонт в МБУ «Школа №33» завершится в установленные документацией сроки и с надлежащим качеством.

Нина КАРАПЕТЬЯНЦ, пресс-секретарь мэра г.о. Тольятти

- Аукцион в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту здания МБУ «Школа №33» прошел в установленные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сроки. По состоянию на 15 сентября 2016 г. МБУ «Школа №33» ведет процедуру заключения договора с ООО «СКРИН» в электронной форме. Соответственно, все переговоры будут осуществляться после подписания муниципального контракта на выполнение капитального ремонта МБУ «Школа №33». В 2015 г. ООО «СКРИН» стало победителем электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту помещений в МБДОУ детский сад №54 «Аленка» в рамках государственной программы по открытию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Работы были выполнены в полном объеме в установленные контрактом сроки и с должным качеством.