Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (597) | 19 сентября 2016г.
 

Борис Протопопов:

СВГК предлагает своим клиентам услугу газификации под ключ

Андрей Неретин

В том, что процент газификации Самарской обл. один из наиболее высоких в России, значительная доля участия ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Будучи крупнейшей газораспределительной организацией в регионе, предприятие продолжает увеличивать число потребителей. Важнейшим этапом в этом процессе является техническое присоединение объектов капитального строительства к газовым сетям. Начальник управления развития газификации СВГК Борис ПРОТОПОПОВ рассказал Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф», кто и как может воспользоваться льготными условиями на присоединение. По его словам, осуществление данных работ в комплексе услуг по газификации дает СВГК заметные преимущества на рынке.

- Борис Владиславович, каким образом вопросы подключения к газораспределительным сетям сегодня регулируются законодательной базой?

- На сегодняшний день эта сфера регулируется правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1314 от 30 декабря 2013 г. Правила вступили в силу 1 марта 2014 г. Их основной принцип заключается в том, что точка подключения к газопроводу должна быть обеспечена газовой компанией на границе земельного участка заявителя. Имея в собственности участок или жилой дом, заявитель обращается в наше подразделение с заявкой о подключении. У нас 16 управлений по области, 9 филиалов и, кроме того, 6 служб эксплуатации газового хозяйства в г. о. Самара. Все эти подразделения принимают заявки на выдачу техусловий и на подключение к сети газораспределения. Хочу обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством подключить к газораспределительным сетям можно только объекты капитального строительства. Т.е. не допускается подведение газопроводов к каким-либо временным сооружениям. К примеру, нельзя подключить уличный киоск или торговый павильон. Обязательное условие для подключения к сети — наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором находится объект капитального строительства.

- Какими факторами определяется процесс ценообразования на услуги по подключению к газораспределительным сетям?

- Ценообразование сегодня определяется органами исполнительной власти в сфере регулирования тарифов на уровне субъектов РФ. Проще говоря, оно установлено не нами, а представляет собой стандартизированные тарифные ставки, утверждаемые министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл., на основании которых газораспределительная организация рассчитывает плату за подключение.

Есть несколько категорий, по которым определяется размер платы за подключение. Первая, льготная, предполагает расстояние до существующих сетей не более 200 м, к которым подключается газоиспольующее оборудование небольшой мощности. Для коммерческих объектов норма потребления природного газа установлена в размере до 15 куб. м/ч, а для объектов, которые используют газ не в коммерческих целях, — не более 5 куб. м/ч. При этом в льготную категорию попадают только те заявители, которые подключаются к газопроводам с давлением не более 0,3 МПа. Коммерческий сектор в данной категории представлен в основном малым и средним бизнесом, объектами подключения являются какие-либо хозяйственные постройки, парикмахерские, кафе и т.д. Если говорить об обычных гражданах, у которых предполагаемый максимальный часовой расход газа не превышает 5 куб. м/ч, то здесь к газораспределительным сетям чаще всего подключаются объекты индивидуального жилищного строительства. Как правило, это жилой дом площадью 250-300 кв. м. При соблюдении этих условий плата определяется приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. и составляет 41 120 р. по городским округам и 28 850 р. по сельским поселениям.

Следует отметить, что уровень газификации Самарской обл. на сегодняшний день достаточно высокий, порядка 98%. Поэтому все существующие направления малоэтажного строительства так или иначе обеспечены газовыми сетями, и порядка 80% наших заявителей, к которым приходится тянуть газопровод, попадают в льготную категорию. Остальные 20% — территории, где сеть газораспределения не так хорошо развита и до границ участка больше 200 м, либо это крупные дома площадью более 300 кв. м с потреблением газа более 5 куб. м/ч. Это вторая категория. У таких заявителей плата за подключение формируется иным путем, и она ближе к реальной стоимости, которая составляет 2-3 тыс. р. за метр. Несложно подсчитать, что прокладка газопровода длиной 200 м обойдется в 600 тыс. р. Мы же это делаем за 40 тыс. р. в льготной категории. Те, кто в нее не попадает, платят за строительство сетей рыночную стоимость. Так сформированы правила подключения на сегодняшний день.

Есть еще третья категория — это большие коммунально-бытовые потребители, у которых предполагаемый максимальный часовой расход газа составляет более 500 куб. м/ч, а также те потребители, которые подключаются к газопроводам с рабочим давлением свыше 0,6 МПа. Таким плата за подключение определяется в индивидуальном порядке на основании решения исполнительного органа в сфере тарифного регулирования. Такими заявителями являются, как правило, строительные компании, промышленные производства и пр.

- Могут ли обычные потребители оказаться в третьей категории из-за отсутствия газопровода с низким и средним давлением? Как им быть, если они попали в такую ситуацию?

- Повторюсь, процент газификации Самарской обл. достаточно высокий. В регионе нет районов, в которых не было бы газораспределительных сетей, в т. ч. низкого и среднего давления. Подключиться можно везде. Благодаря развитой инфраструктуре газораспределительных сетей 2/3 всех заключаемых договоров на подключение вообще не предусматривают строительства подводящей сети. Газораспределительные сети в большинстве случаев проходят по границам земельных участков заявителей. Вопрос в другом. Из-за отсутствия резерва пропускной способности у сетей низкого и среднего давления не везде есть техническая возможность подключения. Сегодня это, пожалуй, самая большая проблема. Когда строились газораспределительные сети, никто и предположить не мог, что будет такой бум жилищного строительства. Вопрос ограниченности существующих резервов газораспределительных сетей низкого и среднего давления сегодня наиболее актуален в крупных городах, особенно в Самаре. Поэтому желающим подключиться потребителям приходится выбирать: либо они врезаются в газопроводы с высоким давлением, либо заказывают проведение работ по перекладке сетей с заменой на трубы большего диаметра, либо они тянут газопровод оттуда, где такой резерв есть, но расстояние до него может быть намного больше, чем 200 м.

- Какова ситуация на рынке услуг подключения к газовым сетям?

- Согласно федеральному законодательству работы по подключению может выполнять только специализированная организация, наделенная статусом газораспределительной. Кроме нас на территории Самарской обл. есть еще ряд компаний, которые владеют газовыми сетями — на праве аренды или в собственности — и оказывают данные услуги. При этом в зоне ответственности СВГК порядка 90% сетей. По объемам транспортировки природного газа и протяженности газораспределительных сетей мы самая крупная организация.

Надо отметить, что этот вид бизнеса сложно назвать конкурентным, поскольку газораспределительные компании могут подключать заявителей только к тем сетям, которые находятся у них в эксплуатации. Что же касается вопросов, связанных с проектированием и строительством сетей газопотребления и теплоисточника внутри самого участка, то уже этот вид бизнеса абсолютно конкурентный. На территории Самарской обл. трудится масса организаций, имеющих соответствующие допуски.

- Насколько успешно СВГК ведет конкурентную борьбу на рынке предоставления услуг по проектированию, монтажу и установке объектов газопотребления?

- Мы давно ориентируемся на этот бизнес. Начиная с 2007 г. практически в каждом подразделении открыли отдел развития газификации, который работает по принципу «единого окна». СВГК предлагает своим клиентам услугу газификации «под ключ». Она заключается в выполнении полного цикла работ, куда входит не только подводка газопровода до границы земельного участка, но и выполнение проектных, строительно-монтажных работ уже внутри участка, а также поставка оборудования непосредственно для объекта газификации. Так мы стараемся конкурировать с нашими коллегами. Принцип «единого окна» достаточно хорошо работает. Человеку проще прийти в одно место и решить все вопросы с получением техусловий, выполнением мероприятий по подключению, поставке оборудования, строительству теплоисточника, нежели пользоваться услугами целого ряда организаций. Так получается гораздо быстрее. Более того, пользуясь нашими услугами по выполнению проектно-монтажных работ и установке объектов газопотребления, потребитель знает, что вступает в договорные отношения с известной и стабильной компанией, которая уже давно работает на рынке. Наши клиенты не сталкиваются с проблемой гарантийного и постгарантийного обслуживания, в отличие от случая, когда вдруг выясняется, что той организации, которая выполняла работы, уже не существует.

- В какие сроки СВГК производит присоединение объектов капитального строительства к газовым сетям?

- Работы начинаются после заключения договора о подключении. Максимальный срок выполнения мероприятий по подключению к газоснабжению варьируется от 1 года до 5 лет. Но пять лет — это если речь идет о широком, комплексном освоении земельных участков, таких застройках, как, например, «КОШЕЛЕВ-Проект». Если же говорить об ИЖС первой категории, то срок подключения составляет менее одного года, при условии, что газопровод находится на расстоянии менее 40 м. От 40 м и до 200 м — около 1,5 года. Но это максимальные сроки выполнения мероприятий. Год, конечно, многих не устраивает. Бывает, что к нам приходят с заявлениями в мае, а то и в июле-августе, говоря, что уже в октябре у них все должно быть сделано. Обратите внимание, что законодательством нам дано на выполнение работ от 1 года до 1,5 года, но мы стараемся идти навстречу и делать быстрее.

На сайте СВГК указан подробный список необходимых документов, которые требуется предоставить. Для ИЖС он достаточно простой. Потребуется свидетельство о праве собственности, план расположения земельного участка с привязками к территории — для этого достаточно выписки из кадастра с координатами. И в случае, если объем потребления газа составляет больше 5 куб. м/ч, — расчет максимального потребления. Образцы заявок есть на сайте, их можно направить в наши территориальные управления, список также приведен на сайте. Зона покрытия — вся область, в т. ч. и дальние районы, такие как Шигонский, Исаклинский.

На правах рекламы