Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (588) | 14 июня 2016г.
 

Стройки Миллера

Освоением средств на газопроводе заинтересовались в Госдуме

Георгий Кизельгур

7 июня получила развитие ситуация, связанная с вопросами по строительству газопровода «Сызрань — Ульяновск». Оценить ее можно и как очередной этап информационной войны между «голубым лобби» ПАО «Газпром» и силами, требующими либерализации газотранспортной системы. Председателем правления Газпрома является Алексей МИЛЛЕР (на фото). Эти процессы серьезным образом проецируются на Самарскую обл.

Зарыли под Сызранью

Строительство газопровода «Сызрань — Ульяновск» протяженностью 152 км началось в 2010 г. По данным официального сайта Газпрома, производительность газопровода предусматривалась в 5,4 млрд куб.м газа в год. В первую очередь предполагалось, что газ по нему будет поступать для нужд Ульяновской обл. Некоторые источники при этом оценивали газопровод как дополнительный канал газоснабжения Приволжского региона в целом, а также и Украины.

30-31 мая источники сообщили о нарушениях, выявленных органами прокуратуры при проверке строительства и ввода в эксплуатацию подводной части третьего пускового комплекса газоотвода «Сызрань -Ульяновск». По информации https://versia.ru, было установлено, что подписание акта о выполнении работ состоялось еще непосредственно в ходе строительства. Кроме того, как отмечено на versia.ru, в настоящий момент проверяется информация о том, что «закупка отдельных видов работ состоялась по завышенной цене и искусственном увеличении сметы на работы, которые по факту не проводились».

Проверка проводилась на основании обращения депутата Государственной думы РФ Дмитрия Горовцова. Дмитрий Горовцов — член фракции партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

По информации прокуратуры Ульяновской обл., заказчиком строительных работ являлось ЗАО «Газпром инвест Юг» (Москва), генеральным подрядчиком — ООО «Нефтегазстрой» (Москва), которым в качестве субподрядчика было привлечено ООО «Подводгазэнергосервис» (Самара). Стоимость проекта оценивалась источниками не менее чем в 4 млрд р. Это, конечно, не те рекордные средства, которые вкладываются Газпромом в проекты типа «Сила Сибири», но и далеко не копейки. Тем более что речь, кажется, идет лишь об одном этапе проекта. В ходе реализации таких проектов «закопанными» могут оказаться весьма приличные деньги.

До депутатских запросов

Некоторые аналитики рассуждают о допущенных Газпромом просчетах в оценке спроса, хотя и отмечают, что трудно было предсказать одномоментное схождение целого ряда негативных факторов. Это изменение правил регулирования европейского рынка, «сланцевая» революция, обострение политической ситуации.

В результате же заявленный проект «Южный поток» можно считать заблокированным. А с ним возникают и сомнения в европейском направлении вообще. «Сила Сибири» и китайские перспективы также выглядят сомнительными. Проекты на триллионы рублей могут оказаться невостребованными. Происходящее наводит на мысль, что «Сила Сибири» для Газпрома — это либо путь к банкротству, либо способ освоения бюджета. Второй вариант более понятен (см. «Хронограф» №17 (587) от 6.06.16).

По той же «Силе Сибири» сомнения возникали и в недрах Госдумы. Депутатский запрос, касающийся газопровода, делал депутат фракции КПРФ Сергей Обухов. Основанием для запроса послужила статья в «NEWSru.com» о возможно слабой проработке сроков и объемов экономической окупаемости строящегося газопровода. В частности, выдержки из указанной статьи приведены на https://kprf.ru/dep/ gosduma/activities/136455.html. «NEWSru.com» констатировал: «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам — владельцам трубостроительных компаний, в частности компании Аркадия Ротенберга...».

Автор же обращения по газопроводу «Сызрань — Ульяновск» Горовцов ранее отмечал: «Что касается наделения думы правом направлять депутатов в советы госкорпораций, то мы не тешим себя надеждой, что думское большинство будет делегировать туда представителей оппозиционных фракций, потому что тогда общество наконец-то узнало бы, к примеру, какие средства в рамках нецелевых расходов вбухивают Газпром и прочие вскормленные властью дитяти в свои футбольные развлекухи или в выплаты шоу-бизнесу в рамках проводимых корпоративных вечеринок» (http://www.cir.ru/docs/duma/ 302/2528374?QueryID= 5833515&Hi ghlightQuery =5833515).

Вкладываются в Великобританию

Складывается ощущение, что ряд высокопоставленных менеджеров Газпрома и его дочерних предприятий, в т.ч., например, и ЗАО «Газпром инвест Юг», намеренно продвигают заранее обреченные проекты, организуя вывод средств в собственную пользу. Эти средства, в частности, могут идти на приобретение недвижимости за рубежом.

Ресурс www.forbes.ru сообщает: «По данным Daily Mail, особняк Hanover Lodge в Риджентс-парке был приобретен бывшим топ-менеджером ЗАО «Газпром инвест Юг» Андреем Гончаренко за £120 млн в 2012 г. Недвижимость на Eaton Square, по данным все той же Daily Mail, была приобретена в 2012 г. за £15 млн. Особняк неподалеку от Грин-парка был куплен также в 2012 г. и оценивается в £70 млн. Дом в Хэмпстеде бизнесмен приобрел в 2011 г., цена недвижимости -около £41 млн».

Уместно напомнить, что сегодня, несмотря на иллюзию видимого многообразия политической жизни в России, основная борьба за власть разворачивается между «голубым лобби» Газпрома и силами, требующими либерализации газотранспортной системы. Активнее всех сегодня требует отделения газотранспортной системы от Газпрома президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (см. «Хронограф» №16 (586) от 30.05.16).

Политической основой «голубого лобби» является при этом ЕР. Роснефть же легко может заигрывать с т. н. оппозиционными партиями. Сегодняшняя ситуация вокруг газопровода «Сызрань — Ульяновск» также может иметь признаки информационной войны названных структур. И она серьезным образом проецируется на Самарскую обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Станислав ШАПИРО, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской обл.

- Согласно акту приемки законченного строительством объекта ЗАО «Газпром инвест Юг» от 31 декабря 2014 г., подписанного приемочной комиссией и утвержденного распоряжением председателя правления ОАО «Газпром» от 31 декабря 2014 г. №556 Маркеловым В.А., работы по строительству газопровода протяженностью 6,494 км закончены в декабре 2014 г. В ходе проверки с выходом на место установлено, что строительство указанного газопровода завершено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования установлено не было. Поскольку все решения по вопросам утверждения объема финансирования и фактического освоения денежных средств принимались заказчиком работ... обращение депутата Горовцова Д. Е., на основании которого проводилась проверка, направлено в прокуратуру г. Москвы для проверки доводов о нарушениях в данной части.