Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (588) | 14 июня 2016г.
 

Разговор на будущее

Мэр Тольятти представил перспективной молодежи стратегическое видение развития города

Борис Кротов

6 июня в рамках отчетных мероприятий о деятельности мэра и мэрии г.о. Тольятти в 2015 г. Сергей АНДРЕЕВ (на фото) встретился с инициативной молодежью города — студентами, спортсменами, молодыми специалистами и представителями общественных организаций. Мотивов подобного выбора аудитории могло быть несколько. В первую очередь речь шла о том, чтобы в режиме прямого диалога обсудить с молодежью города все интересующие ее вопросы — от стоимости проезда в городском транспорте до строительства интересной этой возрастной группе тольяттинцев спортивной и развлекательной инфраструктуры.

Без купюр

Разговор с молодежью продлился более двух часов, в течение которых мэр отчитался перед присутствующими о проделанной в 2015 г.работе и попытался, что называется, на пальцах объяснить присутствовавшим, из чего формируется доходная часть городского бюджета, каким образом она тратится и во сколько городскому бюджету обходится ремонт одного квадратного метра дороги или муниципальная часть платы за содержание одного ребенка в детском саду. Другой задачей градоначальника было презентовать юношеству перспективные, если не сказать стратегические проекты, ориентированные в первую очередь на экономическое, инновационное и промышленное развитие города. Реализовывать эти проекты и встраиваться в новые социально-экономические реалии предстоит именно тем, кто сейчас заканчивает школы или учится в вузах. А для города, соответственно, одной из основных задач становится сохранение молодых кадров, перспективной молодежи. К ним напрямую решился обратиться мэр города Сергей Андреев.

Впрочем, заигрывать с аудиторией и приукрашивать действительность Андреев не стал. Во вступительном слове он констатировал, что город сейчас находится в далеко не лучшей экономической форме: «Почти на 9% снижается доход городского бюджета, получаемый от налога на доход физических лиц. НДФЛ — это примерно половина тех денег, которые мы зарабатываем и самостоятельно распоряжаемся в городе. Иными словами, половина доходов города снижается на 9%. Это очень плохой показатель, который свидетельствует о том, что в городе что-то не так. Это очень ощутимо». Причиной подобного положения дел является положение ОАО «АВТОВАЗ», которое неизбежно влияет на экономику города. Сокращается городской фонд оплаты труда, который и является налогооблагаемой базой для НДФЛ. Причем падение автомобильной отрасли наблюдается не только в Тольятти, но и в целом по России. Не покупают не только наши автомобили.

Не покупают автомобили вообще. Определенный оптимизм городским властям внушает состояние химической отрасли — одной из опорных в Тольятти.

Проекты для молодых

Все негативные тенденции — сокращение поступлений в бюджет, недофинансирование ряда приоритетных программ — могут оттолкнуть от города тех, кто в перспективе смог бы работать на его благо. Кстати, проблема эта не только тольяттинская. Лоббируя проект Самарского национального исследовательского университета им. Королева, губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин объясняет свои действия желанием сохранить для региона наиболее перспективных студентов, дать им возможность получить наиболее адекватное современным требованием образование на территории области. На молодежь рассчитаны такие проекты, как Гагарин-центр, авиакосмический и автомобилестроительный кластер. Их задача не только заниматься научной и внедренческой деятельностью, но и создавать высококвалифицированные рабочие места. Аналогичная задача -сохранить человеческий потенциал Тольятти — сейчас стоит и перед органами местного самоуправления. Говоря о сложном положении города, Сергей Андреев не смог не обсудить с молодежью перспективы по выходу из существующего кризиса. С одной стороны, поддержать город на плаву должны и могут инвестиции. Кстати, вопреки кризису, уровень инвестиций в основной капитал (а иначе говоря, в средства производства) не только не упал, но еще и подрос. Второй путь повышения благосостояния тольяттинцев -это повышение производительности труда. Что невозможно без открытия новых инновационных производств, ориентированных на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас в Тольятти в разной степени готовности имеется сразу несколько проектов, ориентированных на приток инвесторов, желающих открыть в Тольятти свои производства или оказывать услуги. У каждого проекта свой режим налогообложения и своя ориентация на инвестора. Для крупных производств с большим объемом потребностей в инфраструктуре существует ОЭЗ. Для малого и среднего предпринимательства, ориентированного на инновационные товары и услуги, уже открыты и действуют Технопарк «Жигулевская долина» и МАУ «Агентство экономического развития» (бизнес-инкубатор).

Ожидается, что в сентябре 2016 г. будет принято окончательное решение о формировании в Тольятти ТОР — территории опережающего развития, которая даст возможность предпринимателям, инвестировавшим 20 млн р. и создавшим 20 рабочих мест (для новых резидентов) или удвоившим существующее количество рабочих мест (для уже работающих в Тольятти компаний), существенные льготы по уплате взносов в обязательные фонды. Обсуждается и вопрос по льготному или вообще нулевому налогу на землю и имущество. Ожидается, что проект ТОР даже на самом начальном этапе своего развития дат городу около 5000 рабочих мест — возможно, как раз для тех, кто 6 июня сидел перед мэром. При этом Тольятти станет едва ли не единственным городом с максимальным набором режимов налогообложения. «Найдете, где инвестировать выгоднее, мы вернем вам 110% разницы», — пошутил мэр, обыграв известную рекламу.

Привлекательный город

Впрочем, исключительно административными мерами, направленными на формирование благоприятных налоговых режимов, ограничиться невозможно. Инвестиционная привлекательность города зависит от целой совокупности факторов, таких как состояние городской среды (от транспорта до благоустройства), наличие, доступность и соответствие современным требованиям объектов социальной инфраструктуры и образовательных учреждений.

И здесь Тольятти может помочь программа празднования 50-летия выпуска первого автомобиля на ОАО «АВТОВАЗ», разработанная совместно городскими, областными и федеральными властями по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Сейчас в программу включено порядка 50 крупных и ресурсоемких мероприятий, направленных на серьезную модернизацию городской инфраструктуры: покупка транспорта, строительство новых школ и детских садов, культурно-досуговых объектов. К примеру, школа должна появиться в 18-м кв-ле Автозаводского р-на, а детский сад — в микрорайоне Северном, где сейчас ведется активное строительство жилых домов. К 2020 г. территория, примыкающая к парку Победы в Автозаводском р-не, будет облагорожена: на месте заброшенных фонтанов там появятся сад, пруд, выставочный комплекс, фонтаны, спортивная площадка и скейт-парк. Затраты на этот комплекс превышают 400 млн р. Строительство приурочено к празднованию 50-летия выпуска ВАЗ-2101. «Главное, чтобы все эти мероприятия получили финансирование. Губернатор прилагает к этому большие усилия. Выборы в сентябре 2016 г., а вернее, консолидированная позиция тольяттинцев могут серьезно помочь ему и нам всем эти средства получить», — пояснил важность момента Сергей Андреев.