Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (588) | 14 июня 2016г.
 

Мязитов вышел в люди

Руководство СОФЖИ успокаивает возмутившихся дольщиков «Южного города»

Андрей Неретин

С 31 мая руководители Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) в пожарном порядке приступили к тушению волны недовольства дольщиков в 12 и 14 кв-лах мкрн «Южный город». С этого дня исполнительный директор СОФЖИ Реналь МЯЗИТОВ (на фото) и его заместитель Наталья ЛЯДОВА лично стали проводить встречи с возмущенными дольщиками, которые в заявленные сроки так и не получили своих квартир. Примечательно, что просрочка сроков строительства становится привычным явлением в работе СОФЖИ. Однако, как показывает судебная практика, взыскать предусмотренную законом компенсацию дольщиком пока не удается.

«Южный» котел

В настоящую «горячую точку» превратились 12 и 14 кв-лы мкрн «Южный город», где дольщики проявляют массовое недовольство срывами сроков сдачи жилья. Здесь СОФЖИ с осени 2014 г. ведет строительство пятиэтажек. По договорам долевого участия (ДДУ), квартиры в четырех домах 14 кв-ла должны были быть переданы участникам долевого строительства в срок до 31 марта. По информации источников Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», по желанию дольщиков на основании дополнительных соглашений СОФЖИ передал им жилье в домах № 1 и № 4, которые располагаются на территории незавершенного строительства. Одновременно в 14 кв-ле мкрн «Южный город» продолжается строительство домов № 2 и № 3. По этой причине заселение домов № 1 и № 4 произошло в условиях отсутствия внутриквартальных дорог и благоустроенной территории. Как следует из последней версии проектной декларации 14 кв-ла, размещенной на официальном сайте СОФЖИ, крайним сроком реализации проекта указано 30 июня 2016 г.

Аналогичная ситуация складывается и в 12 кв-ле «Южного города». Здесь ведется строительство девяти пятиэтажных домов. Сдача квартир по договорам долевого участия должна была произойти в срок до 31 июля 2016 г. Между тем, как следует из проектных деклараций на 1 и 2-3 этапы строительства 12 кв-ла, размещенных на сайте СОФЖИ, первый этап (дом № 1) 12 кв-ла планируется сдать не позднее 30 августа 2016 г., второй этап (дома № 2, № 3, № 4, № 5 и № 6) — не позднее 31 июля 2016 г., а третий этап (дома № 7, № 8 и № 9) — не позднее 30 августа 2016 г. Судя по всему, указанные проектные декларации также представляют собой лишь последние версии, первичные варианты которых на официальном ресурсе СОФЖИ почему-то отсутствуют. Более того, в мае т.г. дольщики 12 кв-ла стали получать официальные уведомления из СОФЖИ, что сдача жилья переносится на срок «не позднее 10 сентября».

Получив «письма счастья» и не дождавшись вразумительных ответов от руководства СОФЖИ, дольщики 12 и 14 кв-лов, что называется, «подняли шум». Только после этого руководители СОФЖИ зашевелились. Недавно на сайте ведомства появился официальный отчет о встречах с дольщиками, которые проводились с 31 мая по 2 июня. В общении с возмущенными дольщиками принимали участие исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов, его заместитель Наталья Лядова и представители подрядных организаций. Один из них, Антон Пьянзин, представил графики проведения строительных работ.

«Мы планируем начать процедуру передачи объекта заказчику в конце июня 2016 г. Основные работы по возведению домов выполнены», — передает слова представителя подрядчика официальный сайт СОФЖИ. — Есть небольшое отставание в графиках на строительстве 2 и 6 домов 12 кв-ла. Но мы уверены: благодаря тому, что там задействованы дополнительные ресурсы, мы нагоним отставание и уложимся в договорные сроки. Все материалы для проведения работ приобретены и находятся непосредственно на объекте. Силами субподрядных организаций проводятся работы по благоустройству придомовых территорий».

Практически нет сомнений в том, что данные встречи проводятся не столько с целью разъяснения ситуации, сколько для понижения градуса кипения. Ведь обстановка крайне негативно влияет на имидж проекта «Южный город», который курирует губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. «Убалтывая» дольщиков, руководители СОФЖИ заверяют, что те имеют полное право потребовать компенсацию за срыв сроков сдачи жилья. Правда, о том, какие «сюрпризы» их ждут в судах, представители фонда не распространяются.

Тяжелая доля дольщика

Очень показателен пример дома в Самаре по ул. Советской Армии, 98а/ ул. Дыбенко, который строился СОФЖИ. Сроки его сдачи также были нарушены, что стало причиной для обращения дольщиков с исковыми заявлениями к СОФЖИ. Так, 4 апреля 2016 г. Советский районный суд г. Самары частично удовлетворил исковые требования граждан А.С. Ласкина и А.А. Ласкиной, являвшихся участниками долевого строительства указанного выше объекта. Как следует из материалов дела, раскрытых на сайте суда, 24 марта 2015 г. граждане Ласкины заключили с СОФЖИ договор участия в долевом строительстве, в рамках которого СОФЖИ обязался передать им трехкомнатную квартиру. Суд установил, что Ласкины свои обязательства по договору выполнили своевременно и в полном объеме, оплатив полную стоимость квартиры. В материалах дела отмечается, что СОФЖИ обязался построить дом и передать квартиру истцам не позднее 30 сентября 2015 г. Однако квартира была передана по акту приема-передачи только 27 ноября 2015 г. «В нарушение условий договора ответчик просрочил срок сдачи дома в эксплуатацию и передал истцу квартиру по акту приема-передачи только 27 ноября 2015 г., просрочив тем самым на 58 дней срок передачи квартиры», — говорится в решении Советского районного суда.

Согласно законодательству в случае нарушения сроков застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Гражданам полагается неустойка в двойном размере. Однако суд принял во внимание ходатайство СОФЖИ о снижении размера неустойки, ссылаясь на предпринятую попытку урегулирования спора.

В рамках досудебного урегулирования спора СОФЖИ предлагал участникам долевого строительства возместить неустойку в размере 15% от суммы, которая полагается им по закону. Суд ходатайство СОФЖИ удовлетворил, сославшись на ст. 333 ГК РФ, которая допускает возможность уменьшения размера неустойки ввиду ее «явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства». В связи с этим 4 апреля 2016 г. Советский районный суд принял решение требование Ласкиных удовлетворить частично. В пользу каждого участника долевого строительства решением суда взысканию с СОФЖИ подлежит неустойка и компенсация морального вреда. Правда, Ласкины с решением суда не согласились и подали апелляцию в Самарский областной суд. Заседание состоится 27 июня.

Порочная практика

Аналогичным образом закончилось в Советском районном суде разбирательство по иску М.А. Шестаева, который также был дольщиком дома по ул. Советской Армии, 98а. «В нарушение условий договора ответчик (СОФЖИ) на два месяца просрочил срок сдачи дома в эксплуатацию, еще месяц устранял недостатки в квартире... тем самым просрочив на 3 месяца срок передачи квартиры», — говорится в материалах дела. Необходимо отметить, что Шестаев требовал взыскать с СОФЖИ не только неустойку и компенсацию за моральный вред, но и возместить убытки. В материалах дела сказано: «За трехмесячный период просрочки по вине ответчика истец вынужден был оплатить за аренду квартиры... которые являются убытками истца и подлежат взысканию с ответчика в силу закона». Однако суд в своем решении от 23 марта 2016 г. в удовлетворении данного требования отказал, а неустойку взыскал частично, сославшись на «несоразмерность нарушенного обязательства».

Таким образом, зная о сложившейся судебной практике, когда дольщики фактически не могут истребовать то, что полагается им по закону, руководители СОФЖИ могут вообще не беспокоиться о соблюдении сроков сдачи жилья. Ответственности за это практически нет никакой, а те взыскания, которые накладывает суд, порой даже меньше, чем та неустойка, которую СОФЖИ предлагает дольщикам в досудебном порядке.

В связи с этим у руководства СОФЖИ есть прекрасная возможность без каких-либо опасений не торопиться с начислением оплаты своим подрядчикам, а «прокручивать» бюджетные средства в банках, складывая процент в нужный карман. Все это может приводить к простоям, как это было прошедшей зимой в 12 и 14 кв-лах «Южного города». В итоге же пострадавшие от действий СОФЖИ дольщики вынуждены терпеть убытки, арендуя съемное жилье.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.