Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (586) | 30 мая 2016г.
 

Вывели в резерв

Блок «Волжский агат» может оказаться невостребованным в Сызрани

Георгий Кизельгур

10 мая источник со ссылкой на Самарский филиал ПАО «Т Плюс» подтвердил информацию об остановке в Сызрани нового блока ПГУ-225. Генеральным директором «Т Плюс» является Борис ВАЙНЗИХЕР. Ранее реализацией проекта «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ предполагалось повысить надежность энергоснабжения города, в т.ч. и в условиях появления новых тепловых нагрузок. Дополнительные объемы энергии должны были поставляться и АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) по проекту EURO-5.

Сызранская ТЭЦ входит в ПАО «Т Плюс», которое является частью холдинга «Т Плюс Груп» (см. «Хронограф» №20 (548) от 15.06.15). Строительство новой ПГУ в Сызрани называлось одним из приоритетных проектов. Сам проект получил название «Волжский агат». «Волжский агат» предусматривает ввод в эксплуатацию нового энергоблока.

Предполагалось, что строительство ПГУ позволит увеличить установленную мощность станции более чем на 53%. Подчеркивалось, что без него Сызранская ТЭЦ уже не сможет полностью обеспечивать потребности крупных потребителей. Стоимость реализации проекта указывалась близкой к 9 млрд р. и даже более (см. «Хронограф» №13 (366) от 11.04.11). В 2015 г. Самарский филиал «Т Плюс» и ОАО «НК «Роснефть» заключили договор, предусматривающий подачу дополнительных объемов тепловой энергии на СНПЗ. Сайт «Т Плюс» тогда сообщал: «Дополнительная тепловая энергия потребуется СНПЗ для работы установки гидролизной очистки вакуумного газойля, участвующей в выпуске бензина EURO-5... внушительный объем, соразмерный потреблению половины г. Сызрани, обеспечит блок ПГУ «Волжский агат»... именно с расчетом на появление новых тепловых нагрузок».

10 мая ресурс syzran-small.ru сообщил: «Появилась информация об остановке блока ПГУ-225 на Сызранской ТЭЦ, который был введен в эксплуатацию в 2012 г. Причиной остановки называлась «нерентабельность блока из-за «упавшего» курса рубля». Якобы стоимость ремонта газовых турбин производства американской корпорации General Electric увеличилась в 3 раза».

Помимо упавшего курса рубля звучали, конечно, и другие версии. Это и сезонно возросший объем дешевой энергии с ГЭС, снижающиеся в связи со спадом производства потребности промышленных предприятий,

«Волжский Агат» встал в резерв
«Волжский Агат» встал в резерв

возможности сызранской ТЭЦ обеспечить потребителей и без задействования блока. Ранее, однако, подобные соображения не приводили к его остановке; в крайнем случае, такое не подтверждалось официально.

Стоит рассмотреть и другие варианты. Это, например, вероятные процессы на СНПЗ. Модернизация НПЗ «Роснефти» в Самарской обл. во многом была заточена под проект «Юг». Стратегически он был направлен на создание трубопроводной системы для экспорта нефтепродуктов через порты Черноморского побережья.

Лоббистские усилия президента «Роснефти» Игоря Сечина поначалу казались весьма удачными. «Роснефть» могла бы не просто стать одним из главных участников стратегического проекта, но и решить его в основном под собственные интересы. В дальнейшем оказалось, что корректировки проекта могут происходить и не в пользу «Роснефти». Тема включения самарского куста ее НПЗ в проект также оказалась под вопросом. «Роснефть» теперь может оказаться в проекте отнюдь не генеральным участником, а значит, и не распределителем средств и дивидендов (см. «Хронограф» №6 (576) от 24.02.16).

Нужна ли в этом случае полная модернизация СНПЗ? И такой вопрос уже возникал. Он, в частности, касался «Установки производства водорода. Комплекс FCC». На СНПЗ, сославшись на «специально охраняемую законом тайну», отказались подтвердить завершение ее строительства (см. «Хронограф» №14 (584) от 16.05.16). Но есть ли тогда потребность и в дополнительном носителе с Сызранской ТЭЦ?

Объемы потребления носителя Сызранской ТЭЦ АО «ПК Автокомпонент Сызрань» должны быть существенно ниже, чем на СНПЗ. Масштабы их, впрочем, все равно оставались промышленными. Нужно учитывать и имеющиеся на входящем в нижегородскую ГК «Автокомпонент» предприятии процессы.

ПК «Автокомпонент Сызрань» отличалась в последнее время крупными долгами перед контрагентами, поставщиками энергоресурсов, задержками зарплаты, значительным сокращением количества работников. На предприятии вводился вынужденный простой, а тем же «Т Плюсом» была произведена приостановка подачи на него тепла и горячей воды (см. «Хронограф» №9 (579) от 28.03.16). Но это вряд ли могло служить причиной остановки блока на Сызранской ТЭЦ. Судя по информации самого «Т Плюс», все-таки роль сыграли скорее рыночные причины.

Пресс-секретарь Самарского филиала «Т Плюс» Андрей Хорь сообщил «Хронографу»: «На данный момент блок ПГУ Сызранской ТЭЦ находится в резерве. Вопрос его включения в работу или простоя в резерве связан со стоимостью электроэнергии на оптовом рынке и находится в ведении диспетчеров Регионального диспетчерского управления. В случае необходимости время «разворота» всего «спящего» блока ПГУ от команды «пуск» до несения полной нагрузки 227,4 МВт составит не более 4 часов».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Андрей ХОРЬ, пресс-секретарь Самарского филиала ПАО «Т Плюс»

- Сызранская ТЭЦ успешно обеспечивает надежное тепло- и энергоснабжение всех своих потребителей. Если сравнивать объемы потребления тепла в апреле 2015 г. и 2016 г. крупнейшими абонентами, такими, как АО «СНПЗ» и МУП «ЖЭС», то они примерно равны. Единственным исключением является ОАО «ПК Автокомпонент Сызрань». С конца февраля 2016 г. и по сегодняшний день данному потребителю приостановлена подача ресурсов по причине образовавшейся задолженности.