Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (584) | 16 мая 2016г.
 

Рейтинг региональных банков за I квартал 2016 г.

Составлен на основании данных отчетов о прибылях и убытках (форма №102) по состоянию на 1 апреля 2016 г. (рассмотрены банки, зарегистрированные на территории Самарской обл.)

2016 г. начался с очередных падений цен на нефть и курса рубля. Для банков эти неприятности дополнились вступлением в силу требований Базеля-Ш, а также отменой регулятивных послаблений ЦБ, введенных в конце 2014 г. на волне девальвации рубля. Рентабельность банковского сектора снизилась, объемы кредитования малого и среднего бизнеса падают, кредитование физических лиц также в нисходящем тренде. Рост просроченной задолженности по банковскому сектору на 1 апреля 2016 г. составил 7%. ЦБ под руководством Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ продолжает отзывать лицензии. Ряд признаков говорит о том, что от подобных действий ЦБ сегодня выигрывает Группа ВТБ Андрея КОСТИНА, решившего догнать и перегнать Сбербанк Германа ГРЕФА.

Всё под контролем

Ситуация в российской экономке остается непростой. Спад в I кв. составил 1,5% ВВП при средней цене на нефть $30 за баррель, но давно ожидаемые сдвиги в экономике начались. На финансовых рынках ситуация стабильнее, чем в 2014-2015 гг. «Волатильность снизилась, политика плавающего курса себя оправдала», — уверена председатель Банка России (Центральный банк РФ, ЦБ) Эльвира Набиудлина. Выступая 7 апреля на XXVII съезде Ассоциации российских банков (АРБ), глава ЦБ отметила: «Денежно-кредитная политика Банка России направлена на снижение инфляции. Последняя снизилась с почти 17% до 7,3% с марта 2015 г. до марта 2016 г. Платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть... Инфляция — это прежде всего налог на бедных. Поэтому достижение инфляции в 4% в следующем году — это первоочередная задача Банка России». Как говорится, за язык никто не тянул...

А еще Набиуллина рассказала, что ЦБ ожидает в ближайшем будущем смену парадигмы на рынке ликвидности: «Структурный профицит ликвидности придет на смену структурному дефициту. Ликвидности будет столько, сколько нужно, чтобы

цены на деньги на рынке были близки к ставке ЦБ». Правда, когда наступит это «ближайшее будущее», глава Центробанка не уточнила. Но не забыла отметить, что ЦБ будет внимательно следить за тем, чтобы банки не увлекались рискованным кредитованием. «Это будет хорошо, что банки будут держать средства на счетах в ЦБ или вкладывать их в облигации Банка России... Первый приоритет ЦБ в области надзора -раннее выявление проблем в банках и раннее принятие мер к их устранению», — подчеркнула Набиуллина.

Не исключено, что заложниками таких превентивных мер в апреле-мае стали тольяттинские АО «ФИА-БАНК» и ООО КБ «Эл банк». 8 апреля ЦБ отозвал лицензию у Фиа-Банка, а менее чем через месяц, 5 мая, высшая мера воздействия была применена к Эл банку. Интересно, что тактика попарной зачистки кредитных учреждений региона стала уже характерной для регулятора. В 2013 г. также с разницей менее месяца были «уволены» ОАО «Волго-Камский банк» и ООО «Волжский социальный банк». В конце 2014 г. самарский банкинг лишился ОАО «Приоритет» и ОАО «Волга-Кредит банк». Создается впечатление, будто регулятор мягко намекает жителям региона на то, что благонадежных местных кредитных учреждений просто не бывает. Следовательно , храните деньги в...

Едва усевшись в главное кресло Центробанка в июле 2013 г., Эльвира Набиуллина провозгласила кампанию по тотальной зачистке (в трактовке ЦБ это звучит как «оздоровление») банковского рынка. С июля до конца 2013 г. ЦБ аннулировал 40 лицензий (для сравнения: в январе -июне 2013 г. регулятор отозвал только 3 лицензии). Дальше — больше. В 2014 г. лицензии лишились 86 кредитных организаций, в 2015-м — 93 банка.

20 апреля 2016 г. зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на конференции в ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», сообщил: «С начала года мы отозвали 33 лицензии, 0,9% от банковских вкладов попало под эту процедуру. Но, как мы считаем, от этого банковский сектор должен выиграть». По его словам, Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сейчас должно Центробанку около 1 трлн р.: 776 млрд р. было выдано на цели финансового оздоровления и 226 млрд р. на выплаты страхового возмещения по вкладам.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody"s подсчитали, что в результате действий ЦБ РФ по расчистке банковского рынка еще около 10% действующих в России банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев. Это немногим более 60 банков. В агентстве отмечают, что уровень удовлетворения требований кредиторов банков после отзыва лицензий останется очень низким. Это означает, что кредиторы понесут значительные убытки из-за продолжения масштабной ликвидации банков в России.

Куда уходит «Лето»?

Одним из самых значимых событий I кв. т.г. стало создание новой финансовой структуры. И это в условиях спада в экономике, снижения уровня жизни населения и прочих негативных факторов.

Причем речь идет отнюдь не о мелком рядовом банке, а о кредитном учреждении, обещающем года через три обойти даже Сбербанк. 28 января Группа ВТБ и ФГУП «Почта России» подписали соглашение об учреждении ПАО «Почта Банк». Банк создан на базе ОАО «Лето Банк», принадлежащего Группе ВТБ. Долю (50% минус 1 акция) в новой кредитной организации выкупило ООО «Почтовые финансы», на 100% принадлежащее Почте России. Поскольку сама Почта России в форме ФГУП не имеет права напрямую входить в капитал кредитной организации, 50% плюс одна акция остаются в введении Группы ВТБ. Лето Банк переименован в Почта Банк, председателем правления банка остается Дмитрий Руденко, в наблюдательный совет вошли 4 представителя Почты и Минкомсвязи РФ и 5 представителей ВТБ. Возглавил совет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

С 6 апреля Почта Банк начал работать в Самаре, с середины апреля в Тольятти офисы бывшего Лето Банка стали предлагать услуги под брендом Почта Банка. А 20 апреля в Самаре, в отделении Почты России на ул. Ленинградской, 24, состоялась церемония открытия первого центра Почта Банка в губернии. Планируется, что уже в этом году в Самарской обл. учреждение будет представлено 60 клиентскими центрами и 165 окнами продаж, где оказывать услуги будут сотрудники Почты России.

- Проект не предусматривает никаких бюджетных средств. Более того, в течение восьми лет мы должны заплатить почте 47 млрд р. за пользование инфраструктурой. Эти деньги пойдут на развитие самой почты, — отмечает президент-председатель правления ПАО Банк ВТБ (системообразующее лицо Группы ВТБ) Андрей Костин на официальном сайте Почта Банка. В свою очередь генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов отмечает, что создание Почта Банка — это возможность повысить доступность финансовых услуг для жителей всей страны, привлечь в экономику денежные средства, которые находятся у населения в наличном обороте, а также усилить конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Вот только в контексте тольяттинских событий слово «конкуренция» звучит не совсем однозначно. Основная задача для нового банка -привлечение клиентов. И вот в момент вхождения Почта Банка в Самарский регион в Тольятти закрываются два, пожалуй, самых розничных банка — вышеупомянутые ФиаБанк и Эл банк. Причем оба предлагали удобные пенсионные программы и, соответственно, среди клиентов имели достаточно пожилых людей.

А Почта Банк, кстати, описывая свою целевую аудиторию, на первое место поставил именно пенсионеров... И только потом (цитата) «людей среднего возраста (25-45 лет), которые постоянно пользуются услугами Почты России, а также тех, кто использует почту для новых услуг (платежей, переводов, интернет-покупок)». С чем, собственно говоря, неплохо справляются системы интернет-банкинга и платежные терминалы.

Кроме того, многие участники рынка считали, что у ФиаБанка есть своего рода страховка в виде Крымского филиала. Не секрет, что далеко не все банкиры сейчас стремятся на полуостров ввиду возможных санкций со стороны Запада. Фиа-Банк в свое время не испугался и

развил серьезный бизнес в Крыму. Поэтому многие полагали, что даже в случае наихудшего исхода тольят-тинский банк как минимум попадет под санацию. Но не попал... И вот 15 апреля в эфире телеканала «Россия 24» Николай Никифоров заявил, что Почта Банк откроет свои отделения в Крыму. «Мы не видим каких-то здесь препятствий. Почта Банк только начал разворачивать сеть своих отделений. Около 6 тыс. отделений они планируют в этом году открыть на территории РФ. Крым -это такая же территория Российской Федерации. Здесь нет никаких исключений, каких-то особенностей. Я уверен, что эти отделения откроются и здесь», — сказал министр связи.

Конечно, идея, озвученная председателем правления ПАО «ВТБ 24» (официальный держатель акций ПАО «Почта Банк» от лица Группы ВТБ) Михаилом Задорновым, открыть не менее 6,5 тыс. окон банка в 3,5 тыс. почтовых отделений в этом году, а в первые три года после создания банка еще более 20 тыс. окон в 15 тыс. отделений выглядит заманчиво. Особенно с точки зрения экономии на зарплате. 20 апреля INTERFAX.RU процитировал первого заместителя председателя правления Почта Банка Георгия Горшкова: «Через три года наша сеть будет больше, чем у Сбербанка, — заявил он журналистам в Самаре. -Затраты на открытие офиса банка в отделениях почтовой связи связаны главным образом с покупкой банкомата стоимостью 1,5-2 млн р. Если говорить о расходах, то, очевидно, самые большие расходы — это персонал, инвестиции в обучение». Интересно, как часто Задорнов и Горшков заходят в отделения почтовой связи? Получить, например, корреспонденцию, или отправить перевод. Как правило, это не менее 40-50 мин. потерянного времени. В отдельных случаях можно простоять в очереди и часа полтора. Что будет, если почтовые работники по совместительству станут исполнять еще и функции банковских менеджеров?

В любом случае создается впечатление, что именно глава Группы ВТБ Костин мог стать неформальным заказчиком действий Набиуллиной по системному уничтожению региональных банков. В итоге он получил возможность претендовать на реальную конкуренцию со Сбербанком. Подобное положение вещей не может радовать президента-председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа. Не по этой ли причине Греф вдруг в последнее время стал формировать себе образ приверженца либерализма и даже критиковать некоторые экономические решения Кремля? О Костине поговаривают как о человеке, которому под силу сделать так, чтобы между президентом РФ Владимиром Путиным и кем-то из его окружения в нужный для Костина момент пробежала черная кошка.

А что у нас?

Уход с рынка ФиаБанка и Эл банка серьезно скажется на общей ситуации в банковском секторе региона, но это будет во II кв. А пока они еще присутствуют в наших рейтингах, хотя и с отрицательным результатом по прибыли. При этом ФиаБанк показал рекордный убыток более чем в 6 млрд р., что стало результатом требований регулятора по доначислению резервов. При полученном за январь — март дохода в 2,27 млрд р. ФиаБанк был вынужден отчислить в резервы на возможные потери 5,97 млрд р. Не помогло... Кроме ФиаБанка и Эл банка к списку убыточных присоединились АктивКапитал банк и Первобанк (ПОБ), который находится в процессе поглощения Промсвязьбанком.

Стоит отметить, что наконец-то из минусов выбрался санируемый КБ «Солидарность». Причем прибыль в 131,14 млн р. позволила ему занять 2-е место в текущем рейтинге. По-прежнему лидерство в данной категории принадлежит Русфинансбанку, что, в принципе, логично, т.к. объемы бизнеса «дочки» французской Сосьете Женераль распространяются далеко за пределы региона и имеют скорее федеральные масштабы. При этом сугубо розничный Русфинанс, несмотря на нисходящий тренд в секторе кредитования, сумел увеличить объем полученной прибыли на 20,69% по сравнению с отчетным периодом 2015 г. Собственно говоря, из отработавших в плюс кредитных учреждений Самарской обл. только РТС банк продемонстрировал отрицательную динамику: его прибыль снизилась почти вдвое.

Как бы ни обстояли дела с прибыльностью у региональных банков, но, несмотря на снижение маржи, по уровню полученных доходов растущую динамику продемонстрировала половина самарских банков. Наибольшую — Кошелев банк: 221% увеличили финансовый результат деятельности авиакоровского кредитного учреждения на 3,5 млрд р. по сравнению с I кв. 2015 г. В деле снижения доходности явного лидера выделить трудно, поскольку динамика почти у всех колебалась в пределах 12%-15%, кроме Газбанка (4,08%). Хотя в абсолютных величинах больше всех потерял ПОБ: минус 14,72% вылились в 10,7 млрд р. Главным образом из-за ПОБ в целом по региону средневзвешенно показатель доходности снизился на 2,84% (122,6 млрд р. против 126,2 млрд р. за I кв. 2015 г.).

Уровень дохода, полученного в виде процентов, по сравнению с отчетным периодом прошлого года, снизился у большинства кредитных учреждений Самарского региона. В плюс ушли только Кошелев, Земский, Эл банк и НИБ. Вряд ли кого-то из них можно отнести к лидерам кредитного сектора региона, хотя Кошелев банк усиленно к этому стремится. Рынок кредитования переживает в последние пару лет не лучшие времена, поэтому снижение процентных доходов кредитных учреждений может вызывать только сожаление, но не удивление. В общеобластном масштабе клиенты самарских банков выплатили в январе — марте за пользование кредитами на 17,31% меньше, чем за те же месяцы прошлого года.

Развитие банков в плане розничного бизнеса во многом отражают расходы, возникшие в ходе выплаты процентов по депозитам физлиц. Стремление банкиров в условиях стагнации привлечь в качестве фондирования побольше народных денег, в т.ч. и за счет повышения ставок по депозитам, в последние полтора-два года вполне объяснимо. Теперь пришла пора расплачиваться по обязательствам. Так что по сравнению с отчетным периодом прошлого года данный показатель у большинства региональных банков вырос. А у Кошелев банка, который в силу своей пока еще короткой истории наиболее активно осваивал рынок гражданских депозитов, сразу на 316,1%. В минус ушли только Газбанк, «Солидарность», НИБ и Русфинанс. Причем по-настоящему сэкономить на вкладчиках из них сумела только Габа, поскольку санируемая «Солидарность» в последние годы просто теряет клиентов, а для Русфинанса физлица никогда не являлись значимым источником привлечения средств. В целом по области кредитные учреждения по сравнению с I кв. 2015 г. выплатили гражданам на 7,69% (около 180 млн р.) больше.