Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (119) | 26 декабря 2005г.
 

Дмитрий Азаров:

Наши приоритеты — реконструкция и строительство

Наталья Мишанина

15 декабря генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Дмитрий АЗАРОВ на пресс-конференции озвучил некоторые итоги уходящего года. Главным событием для СВГК стало утверждение четвертой областной программы газификации Самарской губернии на 2006-2009 гг. Азаров охарактеризовал ее параметры, а также рассказал о стратегии развития компании и задачах ближайшего времени.

- Дмитрий Игоревич, расскажите о параметрах недавно утвержденной правительством области программы газификации. Какую оценку дали ей эксперты? Что является приоритетным направлением?

- СВГК первой в России перешла к выполнению областной программы газификации за счет собственных средств. Процесс формирования новой, четвертой по счету, программы мы сделали максимально открытым, прозрачным, дабы избежать обвинений в предпочтении тех или иных муниципальных образований, которые иной раз раздавались в наш адрес со стороны глав администраций, депутатов губернской думы.

При формировании программы были выработаны единые критерии. На первое место был поставлен уровень газификации территории того или иного муниципального образования. Важную роль также играют экономические параметры, в том числе загрузка сетей. Единственное из наших предложений, которое не вошло в окончательный вариант порядка формирования программы, — наличие у муниципального образования градостроительного плана. Во многих муниципальных образованиях он есть, и мы уверены, что объекты, которые мы там построим, впишутся в план развития территории. Без наличия этого плана мы имеем большую вероятность неэффективного расходования средств.

Программа предусматривает не только новое строительство, но и реконструкцию объектов газового хозяйства, исчерпавших нормативный ресурс, в соотношении 50% на 50%. Эксперты положительно отозвались о программе, хотя и полагают, что на реконструкцию можно было бы направить до 75% инвестиций. Тем не менее план отстоять удалось. Несмотря на то что программа газификации областная, деньги в строительство вкладывает СВГК. В идеале областная программа должна включать все источники финансирования, в том числе Жигулевск и Сызрань, которые вкладывают небольшие деньги в газификацию соответствующих территорий. Если из областного бюджета будут выделены средства, неплохо, чтобы и они также были включены в программу.

Два года назад я предложил в случае выделения средств из областного бюджета направлять их на подключение к сетям домов социально незащищенных жителей губернии. В этом году область уже выделяла деньги на эти цели — для ветеранов войны, для вдов ветеранов войны. На следующий год из областного бюджета на эти цели планировалось около 18 млн. р. из профицита бюджета, и есть надежда, что так оно и произойдет. Существует предварительная договоренность с губернатором Самарской области Константином Алексеевичем Титовым о выделении бюджетных кредитов в объеме порядка 100 млн. р. ежегодно для ускорения темпов газификации губернии.

- Каков общий объем инвестиционной программы?

- За четыре расчетных года общий объем инвестиций составит порядка 800 млн. р. собственных средств компании. Надеюсь, что с учетом инфляции эту сумму мы сможем проиндексировать до 1 млрд. р. Есть еще один источник средств до-газификации области. Напомню, что сегодня СВГК активно реализует программу возврата бюджетных средств, ранее затраченных на газификацию областью и муниципалитетами. Решая важнейшую социальную задачу, власти вложили средства в газификацию, создали инфраструктуру. Теперь они хотят вернуть вложенные средства. Возвращая их, мы договорились со многими муниципальными образованиями о том, что эти деньги они будут направлять на развитие инфраструктуры территории и прежде всего — на догазификацию. Деньги возвращаются в бюджет, на них строят газопроводы, потом они опять возвращаются в бюджет. Такой реинвестиционный цикл может быть бесконечным. По этой схеме в Самарской области может осваиваться порядка 50 млн. р. в год.

- Каков будет общий уровень газификации по завершении программы?

- Если сегодня уровень газификации природным газом области один из самых высоких в стране и составляет 94%, то к концу 2009 г. он может составить порядка 97-98%.

- Какие результаты в течение уходящего года удалось получить после договоренности с мэрий Тольятти о газификации Автозаводского района?

- Небольшую часть этого проекта мы уже реализовали в зеленой зоне — то, что было необходимо для обеспечения газоснабжения ряда домов отдыха и детских лагерей. Диаметр газопровода, строительство которого завершено 15 октября 2005 г., позволяет вести его дальнейшую эксплуатацию и в качестве участка большого газопровода. То есть расчеты были проведены с запасом. К сожалению, к моменту сдачи газопровода не были готовы потребители. На сегодняшний момент ни один из них к нему не подключился. Они не позаботились о том, чтобы построить котельные и подводящие к объектам газопроводы.

Что касается проекта в целом, предложение от мэрии о его включении в программу газификации получено. По разным оценкам, так как нет точных расчетов и не до конца исполнены работы по выбору трассы, бюджет проекта может составить от 250 до 300 млн. р. В утвержденной программе газификации Самарской области на этот проект предусмотрено 6 млн. р. (на 4 года). Значит, нужно изыскивать дополнительные средства. У нас есть предварительная договоренность с инвесторами. Но сегодня мы не чувствуем поддержки и заинтересованности в реализации этого проекта со стороны мэрии Тольятти. У нас сложно проходит согласование документов, есть другие вопросы. Если есть заинтересованность в инвесторах — нужно создавать условия. Конкретное предложение на сегодня у нас есть от АВТОВАЗа на газификацию районов перспективной жилой застройки в Автозаводском районе.

- Рассматривает ли СВГК толь-яттшские внутридомовые сети как один из объектов расширения своего бизнеса? Каким образом могут быть выстроены отношения между владельцами внутридомовых сетей и компанией с учетом того, что преимущество в этой ситуации получает управляющая компания, создаваемая на базе МУ «ДЖКХиС»?

- Внутридомовка — очень серьезный вопрос. До недавнего времени за внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) не отвечал никто. Согласно действующему законодательству ответственность за безопасность внутридомовых газовых сетей и оборудования несет собственник — физическое лицо либо муниципалитет. В нынешнем году постановлением правительства РФ определен источник финансирования содержания ВДГО — квартплата. Хочу особо отметить, что внутридомовка — это не зона расширения бизнеса СВГК. Это конкурентный вид деятельности. Им может заниматься любая организация, имеющая на это лицензию. Наши усилия по обеспечению безопасности не носят меркантильного характера. Нас эта тема волнует как профессионалов. В этом году под руководством министра промышленности Николая Свешникова была создана рабочая группа и проведено совещание с главами муниципальных образований, где мы договорились об определенном алгоритме действий, направленных на решение проблемы ВДГО. В первую очередь это инвентаризация внутридомового газового оборудования.

Далее — диагностика. Затем — устранение нарушений. Только после этого мы, как и другие специализированные организации, готовы рассмотреть предложения муниципальных образований о заключении договоров на техническое обслуживание ВДГО.

- Будет ли изменяться структура бизнеса СВГКв будущем году?

- Мы активно расширяем конкурентные виды деятельности. Предоставление клиентам полного комплекса услуг по газификации объектов, начиная от выдачи техусловий до проектирования, подбора и поставки оборудования, монтажа и последующей технической эксплуатации, является нашей стратегической линией. У нас для этого есть все возможности, знания и опыт. Мы надеемся вывести эту работу на должный уровень с оборудованием торгово-выставочных помещений, созданием целой сети по работе с клиентами.

Мы уже начали инвестиции в муниципальные образования и будем продолжать заниматься строительством автономных теплоисточников. 22 декабря запущен первый объект — котельная в селе Августовка Большечерниговского района. Это была просьба администрации района и правительства области. В будущем мы планируем там строительство большой котельной. Сейчас заканчиваются работы по строительству котельной в Похвистнево. У нас подписаны соглашения практически со всеми муниципальными образованиями, есть заявки на строительство котельных в нескольких населенных пунктах. Мы все знаем о строительстве и эксплуатации. И заниматься этим будем.

За последние годы в структуре доходов компании свыше 20% составляют доходы от конкурентных видов деятельности. Мы отдаем себе отчет, что зачастую на процесс тарифного регулирования влияют политические мотивы, поэтому конкурентные виды деятельности будем продолжать развивать.

- Какое мнение имеет СВГК и какую информацию готова обнародовать по факту покушения на Дмитрия Копила в июле уходящего года?

- Следствие идет. Дополнительную информацию мы не вправе обнародовать. У правоохранительных органов имеется несколько версий, которые они планомерно отрабатывают. Недавно мы отправили в правоохранительные органы письмо с просьбой проинформировать нас о том, как продвигается расследование. Тема для нас болезненная. Мы будем продолжать требовать от людей, ответственных за поиск виновных, ответа на все вопросы.

- Какой тариф установлен для СВГК Федеральной службой по тарифам на 2006 год? Как сильно он отличается от тарифов предыдущих лет и устраивает ли он вас?

- Тариф СВГК в среднем увеличен на 26,84%. При этом проведена достаточно серьезная дифференциация тарифа по группам потребителей. С учетом того что 90% транспортировки мы производим для потребителей первой группы — Самараэнерго, Куйбышевазота, других крупных предприятий, на них ложится максимальная нагрузка по тарифу. ФСТ понимает: необходимо сделать все, чтобы крупные потребители остались в рамках региональных ГРО. Поэтому была предусмотрена дифференциация для потребителей первой группы. Итак, прирост конечной цены газа с учетом повышения оптовой цены Газпрома и платы за снабженческо-сбытовые услуги составит для первой группы 11,3%, для второй группы- 14,5% и третьей- 19,1%. Таким образом, цена газа меньше всего возрастет для потребителей первой группы, для которых цена газа оказывает наиболее существенное влияние на себестоимость продукции.