Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (119) | 26 декабря 2005г.
 

Двойная покупка

Новый совет директоров АВТОВАЗа устранит перекрестное акционирование

Павел Соколов

22 декабря собрание акционеров узаконило новый совет директоров ОАО «АВТОВАЗ». Новые собственники, представляющие интересы г.сударственных структур, уже пообещали АВТОВАЗу выделение за счет федеральных средств $5 млрд. на развитие. Под предлогом упразднения перекрестной системы владения акциями внутри г.уппы АВТОВАЗ предполагается покупка акций АВТОВАЗа по рыночной стоимости у его дочерних компаний. Между тем существует информация, что нынешние собственники получили контроль над заводом всего за 172 млн. р.

Цена прозрачности

Новое руководство АВТОВАЗа под предлогом увеличения прозрачности корпорации намеревается упразднить схему перекрестного владения внутри г.уппы АВТОВАЗ. «Существующая на АВТОВАЗе перекрестная система владения акциями не совсем удачна, и в перспективе необходимо провести работу для превращения АВТОВАЗа в нормальную корпорацию с понятным корпоративным управлением», — отметил член совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Для этого, по его словам, планируется провести работу с консультантами. Скорее всего, эта работа будет заключаться в выборе компании, на которую будет осуществлена скупка акций АВТОВАЗа у ОАО AVVA, ЗАО «ЦО АФК» и ЗАО «ИФК» (в совокупности они контролируют около 64% обыкновенных акций ОАО «АВТОВАЗ»). А также в подгонке рыночной стоимости акций автозавода под нужный параметр. Косвенно об этом г.ворят два факта. Председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», заместитель г.нерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков опроверг информацию о возможном приобретении акций АВТОВАЗа Рособоронэкспортом. Одновременно г.зета «Ведомости», осуществляющая информационное сопровождение действий г.сструктур в отношении АВТОВАЗа, сообщила, что на приобретение акций Внешторгбанком будет выделено около $750 млн.

64% — это 17,4 млн. акций. Чтобы потратить на их покупку $750 млн., рыночная цена обыкновенной акции должна составлять около 1200 р.

Сейчас она стоит немного выше 1000 р. Причем уверенный рост начался с момента отставки Владимира Каданникова. Данная версия, подразумевающая вполне конкретный интерес определенного круга лиц к цене акций, наиболее логично объясняет причину роста акций ОАО «АВТОВАЗ».

Выгодная сделка

В любом случае деньги за акции поступят собственникам компаний ОАО AWA, ЗАО «ЦО АФК» и АО «ИФК». Все эти компании были подконтрольны АВТОВАЗу. В ОАО AWA АВТОВАЗу принадлежало 86% акций (17,12 млн. шт.). С учетом номинальной цены акции AVVA (10 р., стоимость вазовского, пакета составляет . 171,2 млн. р. По сути, столько стоит контроль над 38% акций АВТОВАЗа, находящихся в собственности AVVA. В ЗАО «ЦО АФК» акции на 50% принадлежат АВТОВАЗу и на 10% — AVVA, при этом оно держит 24% АВТОВАЗа. Номинальная цена 60-процентного пакета ЦО АФК составляет 600 тыс. р. (600 акций по цене 1000 р. за штуку). ЗАО «ИФК» держит 2% акций АВТОВАЗа. АВТОВАЗ, в свою очередь, контролировал 51% ИФК, который стоит 246 тыс. р. (246 акций по цене 1000 р. за штуку).

Таким образом, стоимость принадлежащих АВТОВАЗу акций его дочерних компаний, которые контролируют 64% его акций, составляет всего 172,046 млн. р. Другими словами, столько стоит АВТОВАЗ. Однако приобрести его за такие деньги можно было лишь в исключительном случае. Что, скорее всего, и произошло накануне отставки Каданникова.

Работа с персоналом

Назначенный президентом — г.неральным директором ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Есиповский на своей

первой пресс-конференции в новой должности заявил, что подбор управленческих кадров будет осуществляться на принципах преемственности. Между тем накануне собрания акционеров топ-менеджмент автозавода был подвергнут серьезному испытанию с участием правоохранительных органов. Масса возбужденных уголовных дел, скорее всего, так и не будет закрыта, в силу того что заводились они больше как рычаги психологического воздействия руководителей подразделений завода. В результате добровольно покинули АВТОВАЗ такие знаковые фигуры, как директор по безопасности и правопорядку Сергей Очиров (см. «Хронограф» №45-46 (117-118) от 19.12.05) и финансовый директор — управляющий казначейством Галина Казакова.

Возбуждение уголовного дела 7 декабря против вице-президента по корпоративному и стратегическому управлению Михаила Москалева также носило больше профилактический характер. Следственные действия по этому делу были начаты 21 сентября по заявлению руководства ООО «Партнер-Сервис». Суть его заключалась в конфликте между компаниями «Партнер-Сервис» и «Гараж-500». Обе имели договорные отношения с ОАО «АВТОВАЗ-ТРАНС», в котором Москалев является председателем совета директоров. Осенью по делу был подготовлен отказной материал, но в связи с новыми обстоятельствами уголовное дело стало рычагом воздействия на вице-президента. Эксперты «Хронографа» не исключают, что новая интрига может случиться в канун 30 января. К этому сроку совет директоров должен утвердить новый список кандидатур в состав нового совета директоров для утверждения на очередном общем собрании акционеров. С момента отставки Каданникова на рынке было зафиксировано перемещение более 6% акций АВТОВАЗа. Возможно, таким образом кто-то пытается набрать 8,33%, г.рантирующие избрание в совет директоров. Аналитики также отмечают, что по дате назначения г.дового собрания можно будет судить о степени г.товности нового руководства к радикальным мерам.