Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (580) | 4 апреля 2016г.
 

Борисов определился

Члены фракции ЕР могут организовать срыв законопроекта, поддержанного губернатором

ИА «Центр-Инфо»

30 марта Избирательная комиссия Самарской обл. (ИКСО) рекомендовала вынести на рассмотрение Самарской губернской думы (СГД) проект закона Самарской обл. «О выборах депутатов СГД». Он ограничит роль спонсоров выборов в СГД, а сами выборы станут более прозрачными. Инициативу поддержал губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН. Но фракция партии «Единая Россия» (ЕР) в СГД, имея квалифицированное большинство, может сорвать принятие этого важного законопроекта. В этом будут заинтересованы члены фракции ЕР, которым не нашлось места на предстоящих праймериз. Например, Олег БОРИСОВ (на фото).

Тянут с рассмотрением

Ранее предполагалось, что данный законопроект будет вынесен на голосование на пленарное заседание СГД 29 марта. Представитель фракции КПРФ Алексей Лескин даже подготовил разоблачающий спич по этому поводу. Но рассматривать этот вопрос не стали, поскольку закон еще даже не поступил на рассмотрение депутатов. Однако это не помешало Лескину озвучить заблаговременно заготовленный доклад. Выглядело достаточно комично -первый секретарь обкома КПРФ выступил на тему того, что даже не было вынесено на суд депутатов.

Более всего данный законопроект неудобен оппозиционным партиям. Он лишает их возможности привлекать спонсоров за счет продажи проходных мест в общеобластном партийном списке. В ЕР данный законопроект ограничивает клановое влияние. Однако в плане соблюдения прав избирателей он идеален. Т.е. проходит в СГД тот, за кого голосуют люди, а не тот, кому политики продали проходное место в списке. Эту инициативу поддержал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

Согласно документу, максимальное количество кандидатов в СГД в общеобластной части списка предлагается уменьшить с пяти до трех человек. С учетом всех поправок минимальное количество кандидатов, идущих по списку от партии, сокращается с 25 до 14 чел. (13 кандидатов по внутриобластным частям списка и минимум один — в общеобластной части). Сейчас обсуждается предложение, что общеобластных списков не будет совсем.

Судя по выступлению Лескина, для него стало неприятной неожиданностью, что законопроект не вынесли на рассмотрение пленарного заседания СГД. Ведь, скорее всего, во фракции КПРФ уже распределили роли, кто и как будет пиариться и по какому вопросу. Можно заметить, что КПРФ уже ведет консолидированную целенаправленную агитационную кампанию, подпитываемую кем-то извне. Тот же Алексей Лескин при условии получения задания от потенциальных политических инвесторов, например из ГК «Ростех», мог бы постараться как можно быстрее отработать заказ.

Пока существуют большие сомнения, что законопроект об урезании списочных частей будет принят без серьезных усилий со стороны того же Белого дома. Принимая во внимание разброд в рядах фракции ЕР на фоне консолидации фракции КПРФ, трудно представить, что квалифицированное большинство фракции ЕР сделает свое дело. Похоже, именно по причине искусственно чинимых деструктивистами-депутатами проволочек законопроект так долго не поступает на рассмотрение СГД, испытывая вялое согласование на всех уровнях.

Войны кланов

Фракция ЕР неоднородна. В ее составе представители различных региональных экономических кланов, которым удалось при поддержке ЕР в 2011 г. продвинуть в СГД своих людей. Кланы всегда являются антагонистами друг к другу. Между ними постоянная борьба, в первую очередь под ковром политического поля. Эта борьба оказывает крайне деструктивное влияние на эффективность депутатской работы. Поэтому, даже имея квалифицированное большинство в СГД, представители ЕР рискуют потерпеть фиаско при принятии закона о выборах себя самих же, поскольку заняты решением других задач.

Первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин успел всех предупредить, что «Единой России» на выборах мешают межклановые конфликты. Однако самарские кланы этот призыв, видимо, не поняли. Или сделали вид, что не поняли. Проблемы с пониманием могут привести к плачевным для ЕР результатам на выборах в СГД. Члены фракции ЕР, которым не было позволено пойти на выборы в СГД по линии ЕР, могут запросто пересмотреть свои планы в пользу таких партий, как «Справедливая Россия» и ЛДПР (речь о КПРФ не идет, т.к. сегодня у КПРФ сформировался монопольный спонсор, который не позволит переходить ему дорогу). К числу таких членов фракции ЕР можно отнести депутата Олега Борисова. Он уже заявил, что на выборы не идет. Но дело, скорее всего, в том, что ему не дали возможности пойти на праймериз ЕР. Решающим фактором для перебежчиков из ЕР будет не только цена вхождения в список оппозиционной партии, но и сохранность самих общеобластных партийных списков. Если не будет списков, то ловить перебежчикам из ЕР и спонсорам оппозиции совершенно нечего. Это еще более подчеркивает важность законодательной инициативы, получившей поддержку губернатора Николая Меркушкина. Ведь если эту инициативу удастся узаконить, то призывы Володина о недопустимости межклановых распрей можно будет исполнить без лишних усилий. Т.к. у этих распрей уже не будет никакой политической перспективы.

Лиманский — в фаворитах

Сегодня на самарском политическом поле одним из ведущих кланов вновь становится клан мэра Самары (1997-2006 гг.) Георгия Лиманского. Люди из клана Лиманского могут воспользоваться поддержкой Белого дома. В СГД представители этого клана имеют лояльных себе депутатов, однако пока не могут обеспечить квалифицированного большинства.

Так, к клану Лиманского с уверенностью можно отнести нынешнего вице-спикера СГД Валерия Трояна. В начале политической карьеры Лиманского Троян был главным имиджмейкером и политическим консультантом шефа, а также идеологом многих его избирательных кампаний. Сейчас Валерий Троян, по-видимому, активно транслирует позицию клана Лиманского в стенах СГД.

Если раньше Валерия Трояна называли серым кардиналом, то теперь он выходит из тени и трансформируется в одного из самых влиятельных политиков Самарской обл. При этом не выходит от своего амплуа политтехнолога. Так, 4 февраля 2016 г. были подведены итоги открытого конкурса на оказание услуг по изготовлению и трансляции на областном канале эфирного телевещания информационно-аналитической программы о деятельности СГД и ее депутатов. На эти цели из бюджета Самарской обл. выделено 2,964 млн р. По многим признакам техническое задание на конкурс было составлено таким образом, что победителем могло стать только ООО «Телерадиокомпания СКАТ» (ТРК СКАТ). В результате на конкурс была подана всего одна заявка — именно от ТРК СКАТ, которая и была признана победителем. Согласно данным ЕГРЮЛ, участниками ТРК СКАТ записаны Петр Лиманский, Георгий Лиманский, Роман Дюдюкин и ЗАО «Интерфакт-ТВ». Причем свыше 73% долей в уставном капитале общества распоряжается семья Лиманских.

Троян является одним из наиболее приближенных к Георгию Лиманскому лиц, поэтому за победой ТРК СКАТ в конкурсе многие склонны чувствовать твердую поступь Трояна. Ожидается, что за бюджетные средства свои пиар-кампании на дружественном телеканале в преддверии осенних выборов в СГД поведут близкие клану Лиманского люди. Кроме того, в течение 2016 г. в рамках различных тендеров по линии СГД в целях организации пиар-сопровождения кандидатов в депутаты должны быть выделены дополнительные средства. Характерно, что Троян предпочитает не комментировать, насколько этичным он считает финансирование избирательной кампании кого бы то ни было за счет бюджетных средств.

Того же Олега Борисова можно причислить к клану Лиманского. В 1995 г. Борисов выступил одним из инициаторов создания Самарского комитета спасения российских военнопленных в Чечне. И даже лично вместе с Георгием Лиманским летал в Чечню. В 1996 г. общественное объединение «Город», контролируемое Лиманским, двинуло Борисова в политику, где тот до сих пор пребывает. Однако, по мнению наблюдателей, Борисова и людей из клана Лиманского больше связывают бизнес-интересы. Когда Борисов покинет СГД, то его место может занять Николай Скобеев. На данный момент Скобеев является председателем Совета депутатов Железнодорожного внутригородского района г.о. Самара первого созыва. «Выйти на замену» может и Владимир Иванов, занимающий пост председателя райсовета Советского р-на. Скобеева и Иванова также считают вхожими в клан Лиманского. Тот же Скобеев некогда возглавлял в СГД группу «Народовластие», лидером которой являлся Лиманский.

При губернаторе Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимире Артякове клан Георгия Лиманского оказался в опале. На самого Лиманского и лиц из его окружения возбуждались уголовные дела. Правда, они ничем так и не заканчивались. На время представителям клана пришлось вообще «залечь на дно». Однако теперь пришло время реванша изголодавшихся по власти лоббистов. Не исключено, что губернатор Николай Меркушкин для создания противовеса влиянию ГК «Ростех» в Самарской обл. выделил представителей именно клана Лиманского. Однако после ожидающегося триумфа на выборах в СГД клан Лиманского может начать диктовать Белому дому свои условия. И не факт, что выставленные условия устроят губернатора.