Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (576) | 24 февраля 2016г.
 

В рамках общегосударственного тренда

Гильгулин представил в ТГД информацию о росте задолженности тольяттинского муниципалитета перед банками

Сейдамет Абреков

17 февраля руководитель департамента финансов мэрии г.о. Тольятти Григорий ГИЛЬГУЛИН (на фото) представил Думе г.о. Тольятти (ТГД) информацию «О совершенствовании долговой политики г.о. Тольятти на 2016 г.». Текущий год тольяттинский муниципалитет начал с долгом в размере около 4,8 млрд р. Основная часть этого долга (около 4,5 млрд р.) — это кредиты. В 2015 г. на обслуживание этого долга уже было потрачено около 429 млн р. Однако департамент во главе с Гильгулиным, похоже, не намерен останавливаться на достигнутом. В феврале мэрия Тольятти объявила итоги нескольких тендеров, в рамках которых пыталась получить еще 1,3 млрд р. кредитных средств.

Из информации Гильгулина стало известно, что кредиторская задолженность тольяттинского муниципалитета, сформированная на 1 января 2016 г., имеет полное финансовое покрытие. Из представленных слайдов стали известны параметры долга: на конец 2015 г. он составил около 4,8 млрд р. Об этом Гильгулин сообщал еще 8 февраля в ходе аппаратного совещания в мэрии Тольятти. На том же мероприятии он сообщил, что 17 февраля 2016 г. мэрия готовилась выйти в ТГД, с инициативой о предоставлении ресурсов на покрытие кредиторских задолженностей. По версии Гильгулина, после всех необходимых мероприятий возглавляемый им департамент сведет финансовый отчет к нулевой задолженности.

Вместе с тем из доклада Гильгулина стало известно, что муниципалитет Тольятти на конец 2015 г. уже был должен коммерческим банкам около 4,5 млрд р.

То, каким образом Григорий Гильгулин намерен перекрывать часть этого долга, стало известно еще 5 февраля. В этот день выяснилось, что на тендеры, в рамках которых мэрия г.о. Тольятти планировала взять кредиты в размеры 1,3 млрд р., не было подано ни одной заявки. Т. е., пытаясь перекрыть старый долг, финансовый блок мэрии не нашел лучшего решения, чем взять новые кредиты. Правда, пока прокредитовать муниципалитет Тольятти желающих не нашлось.

Согласно конкурсной документации, речь идет о том, что часть кредитных средств должна была быть предоставлена тольяттинскому муниципалитету в промежутках между 1 марта 2016 г. и 28 февраля 2017 г., а часть, например, с25 мая2016 г. по 24 мая2017 г., т.е. сроком на один год. Как говорится в конкурсной документации, цель кредитования — финансирование дефицита бюджета, а также «погашение долговых обязательств». Однако, как показали итоги тендеров, ни одной заявки на участие в них подано не было.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, долг пока не вырос. С другой, если новые кредиты будут получены, то возрастет общий показатель муниципального долга коммерческим банкам, а также, что вполне естественно, размер средств, которые нужно будет тратить на его обслуживание. Проще говоря, выплачивать проценты. Согласно представленной Григорием Гильгулиным информации, на обслуживание муниципального долга в 2015 г. было потрачено 429 млн р., тогда как в 2014 г. — 240 млн р. Динамика налицо. Такими темпами по итогам 2016 г. только на проценты может уйти 600-800 млн р.! Впрочем, это общегосударственная тенденция, которая наблюдается практически по всем субъектам Российской Федерации. Жить в долг в последние 15 лет стало модно. Сегодня приходится пожинать плоды такой госполитики. Момент, когда Тольятти не сможет выплачивать проценты, не говоря уже о самом теле кредита, рано или поздно наступит. Для того чтобы такой день не настал, нужны соответствующие меры. Причем нестандартные. 17 февраля на заседании ТГД можно было наблюдать, каким образом обе ветви власти тольяттинского муниципалитета способны на такие нестандартные пути решения проблемы. Из информации Гильгулина стали известны позиция и планы мэрии, а по пассивной реакции депутатов было понятно, куда они начнут гнуть свою политику.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.