Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (576) | 24 февраля 2016г.
 

Наперекор саботажникам

ФКР начинает меняться под воздействием Госфинконтроля и «Хронографа»

Сергей Ромашов

12 февраля некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) прокомментировала ОАЕ «Хронограф» информацию о нарушениях, выявленных в работе Фонда Госфинконтролем по Самарской обл. ФКР подтвердил, что недочеты действительно имели место быть, но организация их уже исправила. В целом работа ФКР благодаря надзорным органам и настойчивости «Хронографа» постепенно становится открытой. Но есть те, кто продолжает видеть в ФКР лишь возможность для политической спекуляции. Самарское региональное отделение (СРО) партии «Справедливая Россия» (СР) не оставляет попыток прославиться на критике ФКР.

21 января 2016 г. Госфинконтроль по Самарской обл. обнародовал данные о нарушениях, выявленных в деятельности ФКР. Ведомство проверяло, как расходуются субсидии из областного бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Контрольное мероприятие было назначено в связи с поступлением из органов прокуратуры обращения граждан по вопросу завышения стоимости работ и строительных материалов, приобретенных в рамках договоров на капитальный ремонт МКД. В обращениях указывались адреса: г. Самара, ул. Гагарина, д. 5; г. Самара, ул. Комсомольская, д. 4а; г. Самара, ул. Эльтонская, д. 6. Якобы стоимость работ была завышена на 20 млн р.

Госфинконтролем было установлено: «Фонд допустил неправомерное использование средств в результате приемки и оплаты фактически не выполненных подрядчиками работ. Также было допущено завышение стоимости работ и материалов в результате несоблюдения требований по применению единичных расценок и сметных нормативов. По результатам мероприятия Госфинконтроля Самарской обл. возвращены излишне перечисленные денежные средства за невыполненные работы на общую сумму 3,5 млн р. Также Фондом проведена служебная проверка в целях привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в совершении нарушений, в настоящее время начальник отдела технического надзора службы заказчика уволен».

Получается, что собственники квартир в указанных МКД просто подарили свои ежемесячный платеж подрядчикам. И это только по тем домам, которые проверили в Госфинконтроле по заявлению жильцов, тогда как в программу по капремонту МКД в Самарской обл. входит около 18 тыс. домов.

12 февраля ФКР прислал ответ на запрос «Хронографа» по теме выявленных Госфинконтролем нарушений. «В ходе проверки сметной документации были выявлены факты неправильного применения единичных расценок и сметных нормативов. После получения заключения экспертизы сметная документация была скорректирована в части применения расценок. Также Управлением государственного финансового контроля выявлены незначительные факты несоответствия выполненного объема работ объемам работ, указанным подрядчиком в актах формы КС-2, на общую сумму 200 тыс. р. В целях устранения замечаний проведена корректировка актов выполненных работ и осуществлен возврат излишне уплаченных денежных средств. Кроме того, НО «ФКР» была проведена служебная проверка с целью выявления и привлечения к ответственности сотрудников, виновных в допущенных нарушениях», — сообщила «Хронографу» заместитель генерального директора ФКР Елена Попова.

То, что ФКР начал отвечать на запросы «Хронографа», в которых признает свои недоработки и работает над их устранением, говорит о том, что деятельность Фонда стала приобретать прозрачность. Во многом этому способствует внимание к ФКР со стороны «Хронографа», общественности и надзорных органов. Но, пока ФКР пытается меняться к лучшему, находятся те, кто использует это как повод для политических спекуляций.

Так, например, 10 февраля председатель совета СРО СР Михаил Маряхин (на фото) заявил на пресс-конференции, что его партии удалось собрать 1 млн подписей граждан за отмену взносов за капитальный ремонт. Подобные заявления больше напоминает на призыв граждан к тотальному саботажу.

Можно дать этому и куда более жесткую оценку — поискать в этих действиях признаки призывов к неповиновению. Органам прокуратуры было бы не лишним проверить и дать оценку заявлениям Маряхина, что, скорее всего, и будет сделано.

Между тем надо понимать, что для Маряхина и СР тема капремонта представляется весьма важной для политического пиара в ходе предстоящих выборов в Госдуму и Самарскую губернскую думу. СР уже давно относят к т. н. официальной оппозиции. Политиканам из «официальной оппозиции» позволено критиковать, но не выходить за рамки дозволенного. Как правило, представители «официальной оппозиции» не способны на что-то иное. Формировать конструктивные решения существующих проблем — не в их правилах. Не для этих целей создавалась «официальная оппозиция».

Чтобы лишний раз убедиться в этом, на минуту представим, что СР по итогам политических процессов вдруг превратилась в правящую партию. Представить это крайне сложно, но попробуем. Что после этого будет говорить Маряхин о капремонте? Неужели вспомнит о том миллионе граждан, кто поставил свои подписи в петицию за отмену взносов на капремонт? Неужели будет призывать к саботажу? По мнению наблюдателей, сегодняшние представители «официальной оппозиции», оказавшись во власти, сами ринутся собирать те же взносы за капремонт. Может быть, от ФКР избавятся, но создадут аналогичную, подконтрольную себе структуру. Следовательно, выход один. Надо менять систему к лучшему, а не призывать к саботажу, подрывая доверие избирателей к стране и власти. Опыт воздействия надзорных органов и «Хронографа» на деятельность ФКР показывает, что такое возможно.