Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (576) | 24 февраля 2016г.
 

Константин Ряднов:

Нужно сделать обращение с отходами максимально прозрачной системой

Сергей Ромашов

12 февраля состоялось первое в этом году заседание общего собрания членов областной Ассоциации «Обращение с отходами». Времени на раскачку у членов Ассоциации нет, ведь уже в 2017 г. в Самарской обл. должен начать работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. А в текущем году нужно разработать и внедрить территориальную схему обращения с отходами, согласно которой оператор будет работать. Ряд вопросов необходимо решить уже к марту. О деятельности Ассоциации в 2015 г. и оперативных задачах на 2016 г. Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал президент Ассоциации «Обращение с отходами» и депутат Самарской губернской думы Константин РЯДНОВ.

- Константин Валериевич, поясните вкратце для незнакомых с работой Ассоциации читателей, что представляет собой эта организация?

- Ассоциация «Обращение с отходами» является крупнейшим общественным объединением операторов рынка вторичных ресурсов на территории Самарской обл., работающим в этой сфере с 2004 г. Членами Ассоциации являются 38 организаций, занимающихся проблемами сбора, транспортировки, размещения и переработки бытовых и промышленных отходов, представляющих промышленные, научно-исследовательские, проектные организации Самарской обл. В рамках своей деятельности Ассоциация нацелена на усиление своей роли в формировании федеральной и областной политики в сфере обращения с отходами, а также представление и защиту общих интересов членов Ассоциации.

- Каковы предварительные итоги деятельности Ассоциации в 2015 г.?

- 10 февраля член Ассоциации -региональный Фонд социально-экологической реабилитации — при содействии областной Общественной палаты провел семинар-совещание по вопросам, связанным с изменениями экологического законодательства на территории РФ. В мае на выездном собрании Ассоциации в Тольятти рассматривался вопрос «О стратегии повышения эффективности обращения с коммунальными отходами на территории городского округа Тольятти». В июне на совместном собрании Ассоциации и комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской обл. мы рассматривали вопрос «О мерах по повышению эффективности обращения с отходами на территории в Самарской обл. в условиях перераспределения полномочий уровней власти в этой сфере деятельности» и о мерах по борьбе с несанкционированным размещением отходов.

В целом в 2015 г. мы продолжили уделять большое внимание вопросам обмена опытом, знакомству с современными технологиями обращения с отходами. Так, в феврале мы познакомились с предложениями по сотрудничеству в сфере сбора и утилизации полиэтиленовой тары, которые нам изложил в своей презентации государственный советник Франции по экономическим вопросам Филипп Вербер. В мае мы воспользовались возможностью посетить производственную базу группы компаний «ЭкоВоз», где знакомились с современными технологиями сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов. В июне мы рассматривали предложения по инновационным технологиям утилизации биологических отходов. В октябре Ассоциация совместно с Самарским государственным экономическим университетом и ГК «ЭкоВоз» на базе вуза провела региональную конференцию, на которой также были представлены доклады по инновационным технологиям в сфере обращения с коммунальными и промышленными отходами. Это что касается информационной деятельности Ассоциации.

- А какие практические задачи решала Ассоциация в 2015 г.?

- В отчетном году Ассоциацией были подготовлены и подписаны соглашения о сотрудничестве с Самарским государственным техническим университетом и экономическим университетом.

Соглашения дают нам возможность привлечения научных сотрудников и студентов вузов к нужным нам исследованиям, проектам, опытно-конструкторским работам. Также вузы будут готовить кадры для нашей отрасли. А производственные базы для их практики и исследований будут предоставлять члены нашей Ассоциации. Также Ассоциация как юрлицо и ее члены принимали участие в весенних акциях по благоустройству территорий в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и других муниципальных образованиях. Так, 18 апреля на территории Ставропольского лесничества прошла весенняя акция по восстановлению лесов Самарской обл. В ней приняли участие более 50 добровольцев из г. о. Самара и Ставропольского р-на. Общим результатом добровольческого труда стала посадка более 3,8 тыс. саженцев сосны и ясеня на площади 0,9 га. В летний сезон помогали очищать рекреационные зоны. Мы традиционно приняли активное участие и в областном конкурсе «Эколидер». Призером конкурса вновь стала входящая в Ассоциацию ГК «ЭкоВоз».

- Как члены Ассоциации оценивают изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»?

- С 1 января 2016 г. вступил в действие Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Этот документ установил новые правила функционирования и развития систем по обращению с отходами. Основой для организации деятельности в этой сфере станут территориальная схема и региональная программа в области обращения с отходами. В соответствии с федеральным законодательством даются четкие определения таким понятиям, как утилизация и обработка отходов, твердые коммунальные отходы, региональный оператор и др. Новым законом введено понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и утверждена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО» взамен ранее существовавшей услуги «сбор и вывоз ТБО». Ход подготовки этих изменений, лицензирование деятельности, вопросы ценообразования, платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие вопросы системно отслеживались и доводились до членов Ассоциации практически на каждом собрании. Т. е. члены Ассоциации были своевременно информированы о предстоящих изменениях и готовы к ним. Считаю, что целесообразность организации системного диалога с участием профессионального сообщества, власти и общественности просто необходима.

- Какие задачи стоят перед Ассоциацией в 2016 г. и что нужно сделать в первую очередь?

- Прежде всего нам вместе с министерством энергетики и ЖКХ нужно разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, в т. ч. коммунальными отходами, на территории Самарской обл. Как уже было отмечено, произошли изменения в федеральном законодательстве. В частности, вводится институт регионального оператора в сфере обращения с коммунальными отходами. Каждый субъект может наделить одну или несколько организаций статусом «регионального оператора», задача которого — обеспечить вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль над потоками отходов. Региональный оператор должен начать работу в Самарской обл. уже с 2017 г.

Оператор должен действовать согласно новой территориальной схеме обращения с отходами, которую нужно принять как можно быстрее. Уже к марту 2016 г. при помощи комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы в областном бюджете будут заложены деньги на разработку схемы. А министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл., в свою очередь, уже готовит соответствующее техническое задание для будущего аукциона на поиск компании, которая займется разработкой схемы.

- Данная схема будет создана с нуля?

- У нас есть основа, которая легла в Государственную программу Самарской обл. «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской обл. 2014-2020 гг.». Возможно, будет доработана именно эта схема и начинать с нуля не придется. Здесь нужно учитывать, что нынешняя схема включает в себя все отходы, а сейчас, согласно изменениям в законодательство, рассматриваются только коммунальные отходы. Важно сейчас -это решить проблему с финансированием проекта, чтобы как можно быстрее объявить и провести торги, найти исполнителя. Тем более власти каждого муниципального образования имеют представление о санитарной очистке подведомственной им территории.

- А как жители города смогут отслеживать работу регионального оператора по новой схеме и видеть, за что они платят?

- На первом в этом году заседании общего собрания членов областной Ассоциации «Обращение с отходами» мы как раз рассмотрели вопрос «О механизмах реализации информационного обеспечения деятельности, связанной с системой контроля сбора, логистики и утилизации бытовых и промышленных отходов». Данный вопрос поступил к нам от департамента информационных технологий и связи Самарской обл. Они предложили нам рассмотреть возможность создания единой в нашем регионе системы контроля над оборотом отходов. Ожидаемыми результатами от принятия таких мер станут улучшение экологической ситуации, обоснованность и прозрачность тарифных решений, минимизация расходов, связанных с устранением стихийных свалок.

- Сколько средств будет выделено на этот проект из областного бюджета?

- Областной бюджет, к сожалению, в настоящее время не в состоянии поддержать данный проект финансово. Единственная возможность заключается в привлечении инвестиций. Поиск инвестора на себя готов взять департамент информационных технологий и связи Самарской обл. На сегодняшний день потенциальным инвестором проекта готово выступить ОАО «Ростелеком». Возвращаться средства инвестора будут за счет операторов, которые будут оплачивать работу системы. Система должна охватить все этапы, связанные с оборотом отходов, начиная от контроля нахождения на маршрутах мусороперевозчиков. Владельцем системы может стать как региональный оператор, так и специализированное учреждение, которое может быть создано отдельно. Хотя логично, конечно, передать систему именно региональному оператору. Проект тесно связан с разрабатываемой территориальной схемой обращения с отходами. Т.е. данный проект направлен на информационно-аналитическое обеспечение территориальной схемы. Плюсы в этом проекте, несомненно, есть. После того как в квитанциях на оплату ЖКУ для населения появится отдельная строка «Вывоз и уборка мусора», люди будут вправе задавать вопросы представителям власти: куда пошли наши деньги? Чтобы все было прозрачно и понятно, отсутствовала малейшая возможность для коррупции, и предлагается такая система информационного обеспечения. Я считаю, что это правильное решение. Нужно сделать обращение с отходами максимально прозрачной системой — вот главная задача проекта.