Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (558) | 28 сентября 2015г.
 

В рабочей обстановке

В Тольятти обсудили новые подходы к кластерной политике

Борис Кротов

18 сентября Тольятти принял одно из наиболее статусных мероприятий за все время своей деятельности. В стенах технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» прошел IX Самарский межрегиональный экономический форум «Кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Это центральное публичное событие в сфере кластерной политики РФ. Важный момент — традиционный экономический форум, который в следующем году отметит свое десятилетие, может получить статус всероссийского.

Без пафоса

При подготовке и организации форума было принято решение отказаться от многодневной программы и большого количества разноплановых мероприятий. Все рабочие мероприятия форума и профильные треки были проведены в течение одного рабочего дня. Предметом рабочих дискуссий стали чисто практические вопросы, а именно организация управления кластерами, реализация направлений Национальной технологической инициативы, вопросы инжиниринга, перспективы развития и инструменты поддержки промышленных кластеров в России, а также ряд других узких профессиональных тем.

- С моей точки зрения, именно самарский форум имеет свое лицо и свою специфику. В отличие от многих других форумов, своего рода пафосных, философских, именно на самарском все чаще обсуждаются практические вопросы кластерного развития. На нем собираются специалисты-практики, которые в течение года занимаются развитием своих кластеров, и здесь сверяют часы, намечают какие-то новые варианты действий, — дал свою оценку «Самарской инициативе» советник президента Республики Татарстан, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, член наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

Что особенно важно, форум собрал не только специалистов-практиков, но и чиновников федерального уровня, которые, в соответствии со своими компетенциями, напрямую занимаются проблематикой кластеров. В работе форума приняли участие статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, руководитель направления спецпроектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, государственных корпораций, институтов инновационного развития, инновационных и кластерных центров.

Многосторонняя дискуссия по ситуации является насущной потребностью. В настоящее время государственная поддержка развития кластеров и территорий их базирования осуществляется в рамках нескольких инициатив федерального уровня, включая программы поддержки Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, институтов развития. С одной стороны, такое количество источников поддержки вселяет надежду. С другой стороны, налицо системная проблема, а именно разность подходов у каждой из вышеперечисленных инстанций. Самарский форум был призван стать одной из диалоговых площадок, на которой могут обсуждаться унифицированные подходы к кластерной политике, выработка единых методологических решений.

Следующий, юбилейный X форум может получить статус всероссийского. «Я думаю, что мы все действительно «дозрели», дошли до этого уровня. Мы обсудим эту ситуацию с правительством Самарской обл, пригласим к обсуждению администрацию президента России, российское правительство, Министерство промышленности и торговли России. И если Самарская обл. будет готова сделать этот шаг вперед, мы поддержим регион», — сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Хороший пример

- Одна из главных задач территориальных кластеров заключается в расширении спроса на инновации, в первую очередь у главных заказчиков — компаний с государственным участием, — отметил замминистра.

«Самарская инициатива» собрала в Жигулевской долине экспертов и практиков кластерной экономики
«Самарская инициатива» собрала в Жигулевской долине экспертов и практиков кластерной экономики

-Это обусловлено в первую очередь тем, что госкомпаниям нужны комплексный продукт, готовая технология, которая, как правило, и является результатом кластерных проектов, — отметил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в рамках пленарного заседания, предваряющего тематические секции форума.

В этом смысле принимающей стороне — Самарской обл. — есть что продемонстрировать. Регион обладает уникальными компетенциями в космической, авиационной и машиностроительной отраслях, развитие которых основывается на реализации кластерного подхода. Среди субъектов федерации, объединившихся в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), Самарская обл. занимает лидирующее положение сразу по нескольким ключевым показателям. Рейтинг АИРР за 2015 г. в числе сильных сторон региона выделяет удельный вес организаций, осуществлявших нетехнологические инновации, в общем числе организаций, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров и выполненных услуг, а также интенсивность затрат на технологические инновации. Кроме того, Самарская обл. является одним из лидеров среди регионов России по показателю «удельный вес занятых в отраслях высокого уровня в общей численности занятых в экономике региона».

Примером успешного развития сложившихся научно-производственных и хозяйственных связей между крупными предприятиями и научным ядром выступает аэрокосмический кластер Самарской обл., на долю которого приходится около 40% всех космических пусков в мире.

- Участники самарского кластера по праву участвуют в реализации значимых проектов государственного масштаба в аэрокосмической отрасли, обеспечивая полный цикл производства двигателей, космических аппаратов и авиатехники — от разработки документации до изготовления готовой продукции. Автомобилестроение как одна из системообразующих отраслей нашего региона во многом обеспечивает его экономическую устойчивость и конкурентоспособность на российской и мировой арене. Самарские компании отрасли производят четверть валового регионального продукта и около 40% всех легковых автомобилей, выпускаемых в России, — рассказал участникам форума первый вице-губернатор Александр Нефедов.

Минпромторг подключается

Одной из флагманских тем форума стала выработка позиций по реализации кластерного подхода в промышленном развитии. Эта тема стала логическим продолжением разговора, начатого еще на предыдущем форуме, состоявшемся в Самаре в 2014 г. Именно тогда Олег Фомичев обозначил автомобильный кластер Самарской обл. (АКСО) как один из наиболее перспективных для последующей государственной поддержки. Сейчас можно предположить, что дискуссия по промышленным кластерам перешла на принципиально иной уровень. Рассматриваются не точечные меры, а сам подход.

За прошедшее время Минпромторг России проделал определенную работу по созданию условий для стимулирования кластерного развития промышленности. В качестве норматива было разработано и утверждено правительством России постановление № 779, которое закрепляет требования к промышленным кластерам. Уже в октябре этого года будет проведен первый отбор промкластеров для предоставления им господдержки. Можно ожидать, что в конкуренцию включится и АКСО.

В ходе дискуссии в рамках круглого стола «Перспективы и инструменты поддержки промышленных кластеров в России» были обсуждены и получили одобрение такие ключевые инструменты, как компенсация затрат на строительство инфраструктуры промкластера в форме возмещения налоговых отчислений в федеральный бюджет, а также затрат на закупку оборудования и модернизацию производств в виде возмещения процентов по кредитам, привлеченным на эти цели.

В ходе сессии «Стандарт кластера. Методика оценки системы управления кластером» участники форума отметили, что сегодня в России существует значительное количество форм реализации кластерной политики. В целях создания условий для реализации единой кластерной политики государства была озвучена инициатива о разработке и введении национального стандарта, который закрепит понятие и характеристики производственного кластера в России. Возможно, в основу разрабатываемого стандарта будут заложены и самарские наработки.

Комментарии

Иван БОРТНИК, член наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России

- Появляется серьезный, на федеральном уровне механизм кластеризации экономики. У нас объединяются усилия по выработке единой политики на программном уровне. Дальше у нас идут объединения на уровне министерств, минобрнауки, минпромторг подключается со своим видением кластеров, подключаются наши структуры на региональных уровнях. Очень важно, чтобы министерства скоординировали свои усилия на этих точках роста, с учетом опыта и предложений «Деловой России», АИРР. Это колоссальная работа, но исключительно важная.

Александр КОБЕНКО, вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл.

- Самара стала традиционной площадкой для обсуждения кластерного движения в России. Кластерная политика обретает законченные формы. Сегодня важно развивать малый и средний бизнес, включая его в цепочки крупных производственных компаний, которые являются «якорями» кластеров. Нам крайне важно, чтобы формы поддержки перешли от краткосрочного формата к разработке стратегических программ развития кластеров и мы могли бы рассчитывать на долгосрочную поддержку.

Олег ФОМИЧЕВ, статс-секретарь -заместитель министра экономического развития России

- Уже сейчас можно выделить ряд отраслевых направлений, в рамках которых формирование территориальных кластеров идет наиболее активно: авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, радиоэлектронная промышленность и оптоэлектроника, химическое производство, медицинская и фармацевтическая промышленность, промышленные биотехнологии, станкостроение и другие. Для обеспечения использования потенциала территориальных кластеров необходимо встраивание задач и приоритетов развития кластеров в систему документов стратегического планирования.

Денис ЖИДКОВ, директор ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской обл.»

- Для нас очень важной является презентация региона и его потенциала. Выработка общих стратегий — это удел профессионалов, а нам как практикам важнее по максимуму представить возможности Самарской обл., ее опыт и ее подходы в формировании инновационных кластеров. Такие встречи дают очень много всем участникам. Мы получаем опыт от наших коллег по регионам, обратную связь с представителями власти, а люди, принимающие решения, получают возможность увидеть и оценить ситуацию на местах. В результате таких дискуссий рождается наиболее взвешенная и адекватная моменту политика.