Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (552) | 13 июля 2015г.
 

Слушать и слышать

Общественность Прибрежного поделилась своими переживаниями

Борис Кротов

В сентябре 2015 г. состоятся выборы в райсовет Красноглинского р-на г. Самары. В числе депутатов окажутся и представители отдаленного поселка района — Прибрежного. Жители поселка и его окрестностей надеются, что с реформой местного самоуправления многие застарелые проблемы наконец-то будут решены. Причем немалая роль в этом помимо райсовета отводится городским и областным властям. На встрече с корреспондентом ОАЕ «Хронограф» общественники из Прибрежного, где недавно эффективно заработал Общественный совет, озвучили свое видение развития поселка.

Прибрежный — поселок городского типа в г. о. Самара, с 2005 г. входящий в состав Красноглинского р-на областного центра. Прибрежный расположен в 60 км от центра города, окружен реликтовыми лесами, цветущими палисадниками и песками. Причем поселок является своего рода анклавом Самары. Его территория граничит с территориями Ставропольского и Волжского р-нов Самарской обл.

Соответственно, одна из первых проблем, волнующих жителей Прибрежного, — транспортная. До работы и учебы в центр Самары им ехать долго, с пересадками. Муниципальный автобус № 79 ходит исправно, однако на маршруте таких автобусов только два, а интервал их движения — почти два часа. К тому же последний 79-й с Барбошиной поляны в Прибрежный уходит рано — в 17 часов. Многим приходится возвращаться домой на коммерческом маршруте № 447, стоимость билета в один конец на котором 80 р. Коммерческих микроавтобусов много, и, в принципе, люди работающие могут позволить себе каждое утро и вечер пользоваться их услугами. Но вот для студентов и пенсионеров ездить на маршрутках довольно накладно. «Пожилые люди просят добавить хотя бы еще парочку автобусов на 79-м маршруте, чтобы больше было социальных мест, — говорит общественница Лидия Куркина. -Ведь муниципальным транспортом пользуются не только жители Прибрежного, но и жители с. Задельное, пос. Винтай и Пискалинский взвоз. Также хотелось бы, чтобы с Барбошиной поляны последний рейс на Прибрежный вечером отправлялся попозже. Не всем же по карману садиться в маршрутку».

Отдаленность от центра Самары не мешает нормальному функционированию учреждений образования Прибрежного. Общественники гордятся тем, что в их поселке отсутствует очередь в детские сады, прекрасно работают две школы. Зато с медицинским обеспечением дело пока плохо. Ближайший стационар расположен в пос. Управленческого Красноглинского р-на за 40 км от Прибрежного. Скорую помощь из Самары порой приходится ждать по 2-3 часа. В поселок с пульта «03» просто отправляют свободную бригаду врачей, а если экипаж находится где-то в районе Хлебной площади, то можно представить, сколько он будет ехать на вызов в Прибрежный. «Необходим капитальный ремонт стационара в Прибрежном и оснащение его медицинским оборудованием, — говорит общественница Нина Буданова. — Сейчас здание стационара в заброшенном состоянии, день ото дня ветшает. Так, в свое время было с кинотеатром «Пламя». Благо за кинотеатр власти все же взялись».

С другой стороны, положительные изменения в Прибрежном, которые начались с приходом в Самарскую обл. нового губернатора Николая Меркушкина, тоже заметны. Во-первых, стало больше порядка — качественно работает поселковый отдел полиции, уличная преступность практически сошла на нет. Во-вторых, в Прибрежном занялись благоустройством. Сегодня гости поселка приятно удивляются чистоте улиц и внутриквартальных территорий. К тому же во многом благодаря позиции главы региона в отдаленном поселке рядом со стадионом открыли большую детскую площадку. По словам жителей, и дети, и их родители очень довольны этим. В Прибрежном вообще любят активный отдых -многие катаются на лыжах, на велосипедах.

Теперь на повестке дня -строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. «Места под строительство ФОК у нас более чем достаточно, — рассказывает общественница Екатерина Шумеева. — Однако строить комплекс нужно обязательно вместе с бассейном. Дело в том, что в поселке очень много любителей плавания. Зимой люди вынуждены ездить в Самару или в Тольятти, чтобы потренироваться или просто поплавать. В Прибрежном около 13 тыс. жителей, и все они выступают за строительство. Если появится бассейн, это будет здорово».

Другое место для водных процедур — баня. Она в Прибрежном сегодня также отсутствует. «Даже во время Великой Отечественной войны бани в Советском Союзе исправно работали, их даже не думали закрывать, — напоминает Лидия Куркина. — Это русская традиция. А сейчас люди ездят в баню в пос. Курумоч или Царевщину. Здание бани в Прибрежном разрушается. Требуется его реконструкция. Баня очень нужна поселку».

К слову, многие жители Прибрежного томительному ожиданию предпочли оборудовать бани на своих дачных участках. Когда-то, 45 лет назад, это были голые пески, которые оползали на поселок, создавая условия для песчаных бурь. Однако работники Винтайского машиностроительного завода на месте песчаных барханов образовали несколько дачных товариществ и стали культивировать землю. Наличие дач позволило организовать не только отдых, но и решить насущные продовольственные проблемы. Постепенно пустыня превратилась в большой цветущий сад, что улучшило климат в Прибрежном. Кроме того, были высажены сосновые саженцы, которые прижились и остановили оползание песков. Сегодня это уже сосновый лес, в котором утопают многие дачные участки. Однако неожиданно перед тружениками возникла новая проблема — торможение процедуры оформления своих наделов в собственность. Сначала долго шла геодезическая съемка массива с целью определения его границ. Далее возникли вопросы с отношением земель под дачами то ли к лесфонду, то ли к землям сельских поселений. Сейчас у многих дачников все упирается едва ли не в последнюю подпись, которую ответственные должностные лица почему-то упорно не хотят ставить. Причем мучаются в первую очередь пенсионеры. Их состоятельные соседи давно уже все оформили, причем, похоже, не безвозмездно. «Оформляют через одного, — полагает Нина Буданова. — У кого есть деньги, тот и приватизировал, вон в лесочке стоят шикарные особняки с газовым подводом, с асфальтом. А у нас на песке ни одного дерева, кроме своих, высаженных когда-то, — не оформляют, тормозят, и главное, не объясняют причин».

Большие надежды жители Прибрежного возлагают на созданный около двух месяцев назад в поселке общественный совет. В его состав вошло 18 чел. Все члены совета -люди, неравнодушные к Прибрежному, родившиеся и выросшие в этом поселке, представители здравоохранения, образования, органов социальной защиты, управляющих компаний, предприятий, малого и среднего бизнеса с активной гражданской позицией. Председателем совета выбрали Валерия Павлова. Павлова общественники характеризуют как надежного, справедливого, порядочного, хозяйственного человека, который радеет за Прибрежный и делает многое, чтобы в поселке жилось лучше.

И общественный совет пока не подводит ожиданий жителей — реагирует на все обращения, пытается решить застарелые проблемы. Уже подготовлено несколько обращений в различные органы власти с инициативами по развитию Прибрежного.

Большим достижением совета жители поселка считают, в частности, организацию пункта приема граждан специалистом компании — поставщика воды. Ранее по всем вопросам, связанным с водоснабжением и водоотведением, приходилось направляться в Самару. Теперь по четвергам все заявки, просьбы и пожелания принимаются компанией-поставщиком в Прибрежном.

На очереди решение вопроса с ремонтом внутриквартальных дорог в поселке, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. То же самое касается содержания некоторых контейнерных площадок для сбора мусора. Отдельная задача — ремонт центральной дороги, ведущей в Прибрежный. Каждый летний сезон за время проведения под Прибрежным Грушинского фестиваля, форума iВолга и прочих массовых мероприятии дорога разбивается. Общественность поселка считает, что часть обязательств по ремонту должен взять на себя собственник Грушинской поляны, который некогда якобы обещал делать это ежегодно и капитально. «Это социальная ответственность бизнеса, -говорит Лидия Куркина. — Мы очень любим фестивали, которые проводятся рядом с нами, но посещение их теперь платное. Каждый платит хозяину площадки за входной билет. Это логично, т.к. собственник заинтересован, чтобы его поляна приносила ему прибыль. Так почему бы часть прибыли не пустить на ремонт, на благоустройство прилегающих территорий? Нельзя же надеяться только на бюджет? Он не безразмерный. К тому же рядом с Прибрежным развитая туристическая инфраструктура — базы отдыха, детские лагеря, а природа вообще замечательная. Неужели туристам, которые приедут на Чемпионат мира по футболу через три года, будет приятно видеть разбитые дороги?».

С сентября полномочия по осуществлению муниципального лесного контроля и развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, к которым можно отнести и Прибрежный, будут переданы на районный уровень. Более того, в районе появится собственный бюджет, который будет формироваться за счет отчислений с собираемого на территории налога на землю (10%) и налога на имущество физических лиц (50%). Важную роль в отстаивании своих интересов жители Прибрежного отводят четверым депутатам от поселка, которые появятся в райсовете от двух одномандатных округов и по партспискам.

Претендентов на четыре места в райсовете более чем достаточно. Все они — коренные жители Прибрежного, так или иначе связавшие с поселком свою трудовую деятельность. Есть представители всех парламентских политических партий, общественных движений, самовыдвиженцы. Например, от партии «Единая Россия» (ЕР) по результатам праймериз на двух одномандатных округах лидируют директор Винтайского завода Владимир Карповский и директор ДК «Пламя» Наталья Синяшина. В числе списочников первые места занимают директор школы №146 Валентина Новоселец и заведующая детским садом № 345 Зинаида Волгина. Все чувствующие пульс поселка люди, по убеждению жителей, смогут принести Прибрежному очень много пользы, работая в представительном органе.

Правда, не обошлось и без «сюрпризов» для избирателей со стороны штабистов ЕР. Так, по симпатиям накануне и в ходе праймериз безоговорочным преимуществом владел председатель общественного совета Валерий Павлов, которого жители считают самым эффективным кандидатом в райсовет. Каково же было их удивление, когда после подсчета голосов Павлова отодвинули. Сегодня этот кандидат вынужден был подать заявление о своем участии в выборах в порядке самовыдвижения. Выборы 13 сентября не за горами. В этот день население в любом случае сделает свой выбор.