Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (552) | 13 июля 2015г.
 

Работа над будущим

Депутаты ДГОС приняли ряд важных решений на перспективу

Сергей Ромашов

9 июля на пленарном заседании Думы г.о. Самара (ДГОС) депутаты продолжили работу над бюджетом будущих районов Самары и приняли поправки в бюджет т.г. В частности, депутаты учли в городской казне 70 млн р., которые поступили от ОАО «НК «Роснефть» на ремонт Дворца культуры «Нефтяник» в Куйбышевском р-не Самары. Что касается бюджетов будущих районов Самары, то они будут пополняться за счет доли в размере 10% от собираемого налога на землю и доли в размере 50% от налога на имущество физических лиц. Это даст главам районных администраций и депутатам местных райсоветов дополнительный стимул для более активной работы на своих участках.

На прошедшем 9 июля очередном пленарном

Работа над будущим

заседании ДГОС депутаты по традиции приняли поправки в бюджет 2015 г. и планового периода 2016-2017 гг. В частности, были учтены безвозмездные поступления от НК «Роснефть» в сумме 70 млн р. Деньги пойдут на ремонт Дворца культуры «Нефтяник» в Куйбышевском р-не Самары. Главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) определен департамент культуры, туризма и спорта администрации Самары.



Готовятся к перезагрузке

Больница имени Середавина стала отдавать предпочтение московским поставщикам

Сергей Ромашов

В течение июля должны определиться победители аукционов по поставке дорогостоящего оборудования в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина» (больница Середавина). Как полагают наблюдатели, данные торги выиграют московские фирмы, как это было на июньских аукционах медучреждения. Предположительно, столичные победители тендеров больницы Середавина близки структурам госкорпорации «Ростехнологии», которая может готовиться стать главным игроком на рынке поставок для нужд здравоохранения. Планы «Ростеха» могут четко следовать концепции перезагрузки здравоохранения, предложенной Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) президенту РФ Владимиру ПУТИНУ.

Ожидается, что параметры и суть перезагрузки

здравоохранения ОНФ озвучит 28-29 июля в ходе проведения форума, посвященного проблемам здравоохранения в стране. Сегодня аналитики не исключают, что по итогам форума будут приняты «неожиданные и радикальные» решения. В частности, один из организаторов форума из числа ОНФ отметил в комментарии федеральному информационному агентству «РБК»: «Государство вливает огромные средства в отечественную фармацевтическую продукцию, которую потом никто не закупает». Также стоит отметить, что в декабре 2014 г. Владимир Путин обозначил главную задачу в сфере здравоохранения следующим образом: «Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами».



Слушать и слышать

Общественность Прибрежного поделилась своими переживаниями

Борис Кротов

В сентябре 2015 г. состоятся выборы в райсовет Красноглинского р-на г. Самары. В числе депутатов окажутся и представители отдаленного поселка района — Прибрежного. Жители поселка и его окрестностей надеются, что с реформой местного самоуправления многие застарелые проблемы наконец-то будут решены. Причем немалая роль в этом помимо райсовета отводится городским и областным властям. На встрече с корреспондентом ОАЕ «Хронограф» общественники из Прибрежного, где недавно эффективно заработал Общественный совет, озвучили свое видение развития поселка.

Прибрежный — поселок городского типа в г. о. Самара, с 2005 г. входящий в состав Красноглинского р-на областного центра. Прибрежный расположен в 60 км от центра города, окружен реликтовыми лесами, цветущими

Слушать и слышать

палисадниками и песками. Причем поселок является своего рода анклавом Самары. Его территория граничит с территориями Ставропольского и Волжского р-нов Самарской обл.

Соответственно, одна из первых проблем, волнующих жителей Прибрежного, — транспортная.



Кошелева не тронут

Строительство «Центральной» не угрожает интересам бизнесмена

Сергей Ромашов

В июне представители ЗАО ППСО АО «Авиакор» прокомментировали решение властей об изъятии земельных участков для строительства магистрали «Центральная» в Самаре. Под изъятие попадает территория, на которой расположены фирмы, хорошо знакомые бенефициару «Корпорации Кошелев» Владимиру КОШЕЛЕВУ. Точнее говоря, попадала, т.к., по информации пресс-службы «Авиакора», данный участок было решено не затрагивать. Вероятно, здесь не обошлось без участия матери Кошелева Татьяны ДЕДОВОЙ, чье ООО «Супермаркет недвижимости № 1» (СМН-1) недавно получило право осуществить регистрацию прав Самарской обл. на земельные участки, подлежащие изъятию для строительства магистрали «Центральная».

26 мая администрация Самары сообщила о планируемом изъятии земельных

участков в целях строительства пр-та Карла Маркса на участке от пр-та Кирова до границы г.о. Самара с реконструкцией участка автомобильной дороги общего пользования регионального значения в Самарской обл. автомагистрали «Центральная» в м.р. Волжский Самарской обл. и г.о. Самара.Строительство данных объектов предусмотрено государственной программой Самарской обл. «Развитие транспортной системы Самарской обл. (2014-2025 гг.)».

В перечне участков заметно выделяется участок с кадастровым номером (КН) 63:01: 0000000:557, расположенный в Кировском р-не г. Самары по адресу: ул. Мирная, 162. Он имеет площадь 0,72 га. В целях строительства автомагистрали от участка планируется отнять 0,3 га. Адрес: ул. Мирная, 162, — один из базовых для юрлиц из корпорации Кошелева.



Коррупционный айсберг

Следствие по следам Сюсина может выйти на Стройсервис

Андрей Неретин

1 июля Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК) сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Думы г.о. Самара (ДГОС) Владимира СЮСИНА (на фото). Правоохранительные органы заподозрили его в участии в коррупционной схеме, где он якобы играет связующую роль между бизнесменами, заинтересованными в покровительстве власти, и влиятельными людьми. Не исключено, что при содействии Сюсина могла бы найти своих покровителей и скромная самарская компания ООО «Стройсервис», слишком часто получающая многомиллионные государственные и муниципальные контракты.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Сюсина была опубликована на официальном сайте СУ СК РФ по Самарской обл. сразу

Коррупционный айсберг

после его задержания: «Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской обл.



Чибисов ответил

ФКР обвинил в неудачах третьи лица

Сергей Ромашов

26 июня Некоммерческая организация (НКО) «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) в ответе на запрос «Хронографа» прокомментировала негативную информацию, распространяемую о фонде в сети Интернет. Сотрудники возглавляемого Андреем ЧИБИСОВЫМ ФКР уверены, что именно за счет лоббистского и политического давления отдельных «деятелей» фонд последние 2 года работал не лучшим образом. Однако наблюдатели полагают, что вместо отсылок на подобных политиков, которым это только на руку, ФКР следовало бы выстраивать более грамотную и открытую информационную политику и разъяснять людям все нюансы работы фонда.

14 апреля 2015 г. в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» депутат Самарской губернской думы (СГД) Михаил Матвеев представил свое видение деятельности

ФКР под руководством Чибисова. Матвеев пояснил, что пытался «предотвратить провал реализации областной программы по капремонту в 2014 г., который в итоге и произошел, программа была исполнена менее чем на 15%». Для Матвеева тема ФКР может быть стопроцентным пиаром перед предстоящими выборами 2016 г. Хотя определенные вопросы к ФКР под руководством Андрея Чибисова действительно были. Но только ли работники ФКР в этом повинны? Может быть, есть те, кто заведомо мог знать, чем закончится реализация программы в 2014 г., а потому они заранее могли начать готовить информационные атаки на ФКР? Матвеев почему-то об этом предпочитает не говорить.

Чтобы прояснить ситуацию «Хронограф» направил в ФКР запрос, ответ на который поступил в редакцию 26 июня.



Уловка «Боша»

Иностранный инвестор пытался запутать таможенный контроль

Андрей Неретин

2 июля, после открытия построенного ООО «Роберт Бош Самара» (РБС) завода по производству автокомпонентов к югу от областного центра, стало известно о том, как немецкий инвестор предпочитает провозить товары через таможню. В Арбитражном суде Самарской обл. стартовало судебное разбирательство между РБС и Самарской таможней. Предприятие было наказано за неверную классификацию ввезенного товара. Ввоз обычных винтов под видом самонарезающих позволял РБС заплатить таможенную пошлину по ставке 8%, а не 10,3%, т. е. здорово сэкономить. Похоже, РБС в этом деле полагалось на то, что с таможенниками удастся договориться. Не вышло.

В стартовавшем арбитражном процессе РБС требует признать недействительным решение Самарской таможни от 2 марта 2015 г. о классификации товара. Начальник Самарской таможни Вениамин Васильев, отвечая на редакционный запрос ОАЕ «Хронограф», пояснил: «Правовым основанием принятия

Уловка «Боша»

оспариваемого решения является выявление таможенными органами неверной классификации товара, ввозимого ООО «Роберт Бош Самара».

После посещения предварительного судебного заседания редакции ОАЕ «Хронограф» стали известны подробности правонарушения, которое, по мнению Самарской таможни, допустило РБС.



Долг вылетит в трубу

Ритэк может не получить денег от своих партнеров

Татьяна Федорова

23 июня на собрании кредиторов ЗАО «Тренд» (Самара) стало понятно, что претензии кредиторов, среди которых ОАО «Ритэк», скорее всего, не будут удовлетворены. ЗАО «Тренд» было создано на базе ЗАО «Интерком Холдинг», которое занималось поставкой труб и нефтегазопромыслового оборудования нефтяным компаниям РФ. ОАО «Ритэк» и ЗАО «Интерком Холдинг» являлись постоянными партнерами. Судя по отчету конкурсного управляющего, у ЗАО «Тренд» нет никаких активов, только кредиторская задолженность.

ОАО «Ритэк» вошло в реестр кредиторов ЗАО «Тренд» с суммой требований 6,69 млн р. Согласно материалам дела, это требование подтверждено решением третейского суда ОАО «ЛУКОЙЛ» от 14 декабря 2011 г. по делу № 165-10, которым были удовлетворены исковые требования ОАО «Ритэк» к ЗАО «Интерком Холдинг» о взыскании

задолженности. В связи с реорганизацией ЗАО «Интерком Холдинг» ответчиком по делу является его правопреемник ЗАО «Тренд». С заявлением о несостоятельности ЗАО «Тренд» в суд обратилось ООО «Финансово-промышленная компания «Нефтьгазинвест капитал» (ФПК НК). Сумма требований этой компании составляет 11,56 млн р. На данный момент ФПК НК также находится в стадии конкурсного производства. Согласно данным ЕГРЮЛ, ФПК НК ранее владело ЗАО «Интерком Холдинг». В ходе процедуры банкротства в реестр кредиторов пытается включиться ООО «Интерком Менеджмент» с сумой требований $1 млн. Директором ООО «Интерком Менеджмент» является Эльмар Ахмедов, ранее он возглавлял ФПК НК.

Судя по всему, ЗАО «Тренд» и кредиторы являются близкими друг другу компаниями.



Метод Лившица

Завод «Коммунар» демонстрирует предвзятость в закупках

Сергей Ромашов

В ближайшее время должны определиться победители по аукционам, связанным с ремонтно-строительными работами объектов ФКП Самарский завод «Коммунар». Вместо того чтобы выставить на торги один крупный лот и выбрать крупную компанию, которая гарантированно справится с работами, «Коммунар» предпочел разбить работы на несколько более мелких лотов. Например, с целью быстро провести торги в интересах подготовленного поставщика. Примечательно, что «Коммунар» уже обжигался на подобной схеме, подробно описанной в проекте Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) «За честные закупки», в 2014 г. Однако на своих ошибках завод учиться не стал.

«Коммунар» производит снаряды и порох для оборонной промышленности РФ.

Метод Лившица

В конце июня 2015 г. возглавляемый Александром Лившицем завод объявил несколько крупных тендеров, общая стоимость которых превышает 130 млн р. Тендеры на столь крупные суммы «Коммунар» не проводил с июня 2014 г. Все аукционы связаны с ремонтно-строительными работами объектов, расположенных в Волжском р-не, в пос.



Конец близок

Волгатранстерминал готовят к ликвидации

Татьяна Федорова

Ко 2 июля Инспекция ФНС России по Красноглинскому р-ну Самары планировала подготовить документы о ликвидации ОАО «Волгатранстерминал» (ВТТ). Уведомление о принятии решения о ликвидации направлены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Общество под руководством Артема ШУХОРОВА за последние годы стабильно показывало убытки. Не исключено, что следующей прекратит существование еще одна схожая структура — «ОАО «Транспортно-логистическая корпорация» (ТЛК), которой также руководит Артем Шухоров. Акции обеих компаний находились под контролем министерства имущественных отношений (МИО) Самарской обл.

15 июня ВТТ раскрыл сообщение о планируемой дате направления заявления о внесении в ЕГРЮЛ записей, связанных с ликвидацией ОАО. В августе

прошлого года основной акционер компании — МИО — выставляло на аукцион акции предприятия. 23 июня прошлого года МИО издало приказ «Об условиях приватизации акций ОАО «Волгатранстерминал». Согласно этому документу, предметом продажи является доля в размере 84,7%, что составляет 27053 шт. акций. Начальная цена была определена в 270 тыс. р. Согласно опубликованным документам, размер уставного капитала ВТТ составляет 9,17 млн р. Общее количество акций — 31939 шт.Номинальная стоимость каждой акции — 287,16 р. Кроме МИО свои доли в компании имеют ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», ОАО «Порт Тольятти», Специализированное финансовое муниципальное учреждение «Фонд имущества г. Тольятти» и ОАО «Самарский речной порт» (см.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Председатель в овечьей шкуре. К деятельности кооперативов «Жасмин-Дом» появляется все больше вопросов

Шанс для Вилетника. Мэрия Тольятти может помочь развитию семейного бизнеса одного из своих руководителей

Парень из Южного Бутова. Мог прийти в патриархальную Сызрань со своими понятиями

Сельский либерализм. Корнев превратил своих избирателей в абонентов Мухаметшина

Длинный рубль Улюкаева. Регион продолжает привлекать федеральные субсидии на развитие инноваций