Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (115) | 9 декабря 2005г.
 

Жилкин – Сысуев:

«Бывшие» в настоящем

Егор Кошеров

Последние недели в политической среде всех уровней прошли под знаком предстоящих перестановок на АВТОВАЗе. Приход «государственников» в совет директоров завода ставит в новые условия и местные, и областные власти. В этой обстановке все чаще стали всплывать фамилии бывших мэров Сергея ЖИЛКИНА и Олега СЫСУЕВА. Эксперты связывают это с тем, что сегодня как никогда обнажилась неспособность чиновников к антикризисному управлению.

Сквозь критику действующих градоначальников нередко проскальзывают сравнения, которые относят Олега СЫСУЕВА и Сергея ЖИЛКИНА к одной категории политиков. Флер интеллигентности, стратегического мышления и политической харизмы продолжает окружать эти фигуры, несмотря на то что в ближайшее время им вряд ли удастся воспользоваться этими качествами в полной мере.

Факты

Как и многие из ныне действующих тольяттинских политиков, Сергей Жилкин закончил Тольяттинский политехнический институт. Один из его бывших преподавателей отметил, что он был одним из самых амбициозных студентов и уже тогда точно знал, чего хочет от жизни.

Впервые масштабы его притязаний стали заметны в начале 90-х. Примерно тогда Жилкин познакомился с народным депутатом России Николаем Брусникиным. Став председателем райсовета, Брусникин фактически провел его на пост председателя райисполкома. В 1994 г. Жилкин впервые одержал победу на всенародных выборах, блестяще переиграв главу городской администрации Николая Уткина и главу администрации Центрального района Анатолия Степанова. В 1996 г. он повторно избирается в мэры, при этом существенно расширив свои полномочия. В 2000 г. слагает полномочия, а уже в мае 2001 г. становится ректором Тольяттинского государственного университета.

Оформить разрешительную документацию на создание ТГУ, а заодно и получить новое место работы помог начальник одного из отделов Минобразования Владимир Ивоницкий. В Минюсте Жилкину удалось пройти все согласования за один день, содействие в этом приписывают одному из сотрудников ФСБ. Сам Сергей Федорович поделился с «Хронографом», что не последнюю роль в этом процессе сыграло удостоверение члена совета при президенте Борисе Ельцине. В итоге распоряжение правительства было готово за три месяца. По словам Жилкина, Минтимер Шаймиев, который в то время тоже создавал новый вуз, готовил документы полгода.

Однако после того как все было сдано в канцелярию Белого дома, бумаги зависли на три месяца. Получить визу премьер-министра Михаила Касьянова удалось уже после того, как истек срок действительности подписей Минюста и прочих инстанций. Остается добавить, что в попечительский совет ТГУ вошли самые влиятельные на тот момент люди города. С тех пор Жилкин участвует в городской политике исключительно в роли ректора ТГУ.

Биография Олега Сысуева, размещенная на сайте Альфа-Банка, начинается с короткого упоминания о том, что он пришел в правительство РФ с поста мэра Самары. По мнению самарских источников, его биография до 1997 г. была не менее содержательна, чем последующий московский период  — в правительстве РФ, в администрации президента, в банке.

Олег Сысуев – выходец из «альма-матер самарских политиков»  — Куйбышевского авиационного института. Несмотря на разницу в возрасте, его относят к той же когорте, что и Титова. В институте Титов носил кличку «пижон», а Сысуев — «леший», что не умаляло его харизмы. По информации «Хронографа», во время работы в Куйбышевском авиационном отряде он сдружился с тогдашним народным депутатом СССР и первым представителем президента в Самарской области Антоном Федоровым. Позже Федоров работал в различных аппаратных структурах администрации президента и курировал работу в регионах. Судя по всему, именно эта дружба и стала пропуском для Сысуева в кремлевские коридоры. Кроме того, в бытность мэром Сысуев успешно реализовывался в двух ипостасях. При нем в Самаре началась коммерциализация, он, как и Жилкин, вел довольно бурную публичную и внешнеполитическую деятельность, представляя Россию в европейских

странах. На последних выборах мэра в 1996 г. Сысуев набрал больше 70% г.лосов. По мнению наблюдателей, это был пик народной любви. Тем не менее, когда в 1997 г. вслед за отказом Титова перебраться на работу в Москву предложение занять пост вице-премьера правительства РФ поступило Сысуеву, Олег Николаевич довольно быстро и неожиданно для всех согласился. По словам бывшего редактора муниципальной «Самарской г.зеты» Сергея Рязанова, для его окружения это был удар. Обстановка на проводах самарского мэра в Москву была как на похоронах.

Мифы

Тем не менее, приняв предложение, Сысуев очень точно сориентировался в конъюнктуре. К тому моменту у него за плечами было пять лет в должности главы города. Выборы 1996 г. показали, что некие силы дышат ему в спину. Речь шла о Георгии Лиманском, который неудержимо рвался к власти. Один из его номинальных соперников Олег Киттер начал весьма активно фокусировать внимание общественности на том, что Сысуев слишком лояльно относится к тому, что муниципальное имущество приватизируется по весьма сомнительным схемам. Несмотря на обвинительные речи со стороны противников, политический облик бывшего мэра Самары до сих пор остается практически безупречным. Апофеозом всеобщего признания можно считать миф о том, как он однажды спас девушку от хулиганов.

Помимо народного «фольклора», имидж Сысуева всегда украшали его увлечения. До сих пор имя бывшего самарского мэра у многих ассоциируется с игрой на скрипке. Самарские журналисты вспоминают, что Сысуев мог запросто закончить пресс-конференцию тем, что садился за фортепиано и исполнял подобающую случаю партию.

В Москве мифотворчество вокруг Сысуева стало носить совершенно иные масштабы и окрас. Не так давно «Компромат.Ru» распространил довольно любопытные комментарии относительно его политических пристрастий: «Подчеркивается, что одним из первых «президентскую заявку» Касьянова аргументированно поддержал и одобрил второй после Авена человек в Альфа-банке — первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев. Публичную поддержку Касьянова представителем «Альфа-групп» многие политики воспринимают как знаковое событие, подтверждающее готовность олигархов объединиться вокруг приемлемой для них кандидатуры бывшего премьера…». Кроме того, на некоторых сайтах появилась информация о том, что Сысуев стал членом созданного по инициативе Гарри Каспарова так называемого Комитета-2008, который отличается открытой критикой в адрес политики президента. Сам Олег Николаевич в интервью «Хронографу опроверг факты публичной поддержки Касьянова. Информацию о том, что «Альфа-групп» собирается выдвигать на следующих президентских выборах своего кандидата, Сысуев назвал пропагандой, оплаченной одной из компаний-противников.

И Жилкин, и Сысуев – демократы первой волны, оба отмечались «дружественной печатью» в качестве непоколебимых борцов с ГКЧП в 1991 г. Оба имеют свою историю отношений с губернатором. Что же касается нынешнего вице-губернатора, то о нем здесь можно упоминуть лишь в связи с нестандартными рыночными условиями, в которых пришлось действовать Сергею Федоровичу.

Легенды, которыми овеяна фигура Жилкина, бесчисленны. Между ними и теми, что окружали мэра Самары, общего, пожалуй, то, что успехи и того и другого в политике объяснялись в большей части их личным обаянием. До сих пор жива легенда о том, что решение сделать Жилкина главой райисполкома пришло к Брусникину у костра за исполнением бардовской песни. Разумеется, политический успех Жилкина строился не только на умении вызвать симпатию, однако те, кто следил за выборами 1994 г.,

сходятся во мнении, что победа его команды в тот г.д состоялась на чистом энтузиазме и была сродни чуду. Но и результат был обескураживающим.

Другая легенда гласит, что, по указанию Владимира Каданникова, два года избранный мэр был «свадебным генералом», а Уткин сохранил все свои полномочия. Это не означает, что время было потрачено зря. До следующих выборов Жилкину удалось провести через думу устав, который менял ситуацию на 180 градусов. Источник «Хронографа» рассказывает, что после подведения итогов выборов 1996 г. Уткин явился на заседание Ротари-клуба в совершенно подавленном состоянии. Следующие четыре года его политический вес составлял, скорее, пост председателя бюджетного комитета СГД, чем то место, которое он занимал в мэрии города. Тем не менее, в 2000 г. Жилкин не стал баллотироваться в мэры, практически уступив это место Николаю Уткину. То, что заставило его отказаться от борьбы за очередной срок, обозначил так: «Тогда было три причины. Первое – мне было 40 лет и я должен был зарабатывать деньги, взяток не брал в силу своего устройства, а зарплата мэра очень маленькая. К тому времени я назанимал кучу денег у своих богатых друзей. Вторая причина – это история с 30 миллионами долларов, которые якобы я своровал. И третья причина то, что я работал в муниципальной службе уже десять лет».

Как это ни печально, в категорию мифов трансформировалась информация о том, как ректор Жилкин каленым железом выжигал в ТГУ взяточничество.

Прогнозы

Некоторые из неравнодушных к судьбам бывших мэров людей, сопоставляя их жизненные траектории, находят, что Сысуев сделал более блестящую карьеру. Однако если отнестись к этому утверждению со скепсисом, можно отметить, что на высоких государственных постах Сысуев пробыл довольно недолго. С поста замглавы администрации президента он ушел не менее своевременно, чем в свое время из Самары. Сегодняшние полномочия Сысуева в консорциуме обозначены довольно кратко: «Курирование вопросов развития региональной сети Альфа-банка, участие в организации бизнеса банка в регионах России». Свои профессиональные перспективы Олег Николаевич обозначил «Хронографу» следующим образом: «Когда я уходил в бизнес, я думал, что это временно. Теперь у меня мнение изменилось, не потому что мне слишком хорошо стало в бизнесе, где я на самом деле чувствую себя все лучше и лучше, а дело в том, что я не вижу перспектив пока в нынешней системе политических координат. Я имею в виду урезанную свободу слова, урезанную демократию, невостребованность либеральных демократических ценностей».

Тем не менее, находясь в должности первого заместителя председателя совета директоров банка, он продолжает участвовать весьма активно в политической и законотворческой деятельности. При всей известности, Олег Сысуев не является крупной фигурой в столичных политических играх. В политических хрониках он упоминается лишь в контексте бесконечных статей об акционерах «Альфа-групп». Разумеется, это не значит, что при соответствующем стечении обстоятельств Сысуев не сможет совершить очередной карьерный рывок. Но, для того чтобы это произошло, должно сойтись слишком много факторов.

Как это ни удивительно, до сих пор в городе есть те, кто верит в возвращение Жилкина на пост мэра. Сам Сергей Федорович, похоже, больше рассчитывает на поддержку университетского коллектива, когда срок его полномочий истечет.

Комментарии

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

- Я действительно являюсь членом Комитета-2008. Главная задача этого комитета состоит в том, чтобы в 2008 г.ду состоялись выборы в соответствии с Конституцией и не происходило передачи власти по наследству. Однако члены комитета, на мой взгляд, не выдержали экзамен на толерантность и возможность кооперирования и не смогли подавить собственные амбиции. И мне кажется, что своего изначального предназначения комитет не выполнит.

Сергей Жилкин, ректор Тольяттинского государственного университета:

- Карьера с точки зрения должностного роста и движения ввысь мне уже не интересна. И я здесь, ей богу, не кривляюсь. Весной 2007 года выборы и, если коллектив ТГУ меня не выберет, я все равно останусь в системе образования, потому что это, на мой взгляд, один из самых важных видов деятельности.