№15 (543) | 27 апреля 2015г.

Михаил Морунов:

Все под контролем

Борис Кротов

21 апреля освобожден из-под стражи известный сызранский предприниматель, генеральный директор ООО «ПАТЛ №1» Михаил МОРУНОВ. Ранее бизнесмена уже задерживали накануне важных событий. О том, кому это может быть выгодно, Михаил Морунов рассказал в интервью корреспонденту «Хронографа».

- Михаил Владимирович, не напоминают ли вам последние события ситуацию двухгодичной давности?

- Конечно, напоминают. У меня тогда нежданно-негаданно появилась уважительная причина не явиться на заседание конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность главы администрации Сызрани. За несколько часов до конкурса я был задержан и двое суток провел в изоляторе.

Тогда о причинах задержания говорили много. Кому-то было выгодно формирование моего имиджа как уголовника. И не важно, что дело оказалось пустышкой. Оно изначально ею и было. Теперь это всем понятно. Но на конкурс-то я не попал.

- Вы всерьез рассчитывали занять пост главы администрации?

- Нет. На этот пост был явный фаворит. Но я рассчитывал в прямом общении с представителями правительства Самарской обл., входившими в конкурсную комиссию, представить свою программу. В ней содержались реальные планы и предложения по созданию соответствующей требованиям времени схемы организации городских автобусных пассажирских перевозок. Эти идеи могли заинтересовать область, могли быть реализованы.

- Как все это увязывается с тем, что произошло 30 марта и в последующие дни 2015 г.?

- Впрямую. Как раз 30 марта, и, кстати, именно в «Хронографе», вышла статья, вновь поднимающая проблемы пассажирских перевозок в Сызрани. Комментируя тему, я озвучил серьезные вопросы, на всю область заявил о необходимости создания частно-муниципального партнерства в области перевозок, установления единых для всех правил и условий работы.

Да, 30 марта был повод, чтобы привлечь меня к ответственности. Я этого не оспариваю. Перед законом все равны. Но через несколько дней я был взят под стражу якобы за то, что скрываюсь от суда. Бред, конечно. Плохо только, что в международный розыск, как какого-нибудь террориста, меня объявить не додумались. Еще смешнее бы вышло. В 2013 г. я, видимо, так напугался, что скрылся от конкурсной комиссии, а в 2015 г. — от суда!

Но, позвольте, я родился и вырос в Сызрани. Здесь мои родственники и друзья. Здесь мой совершенно законный бизнес. И это не пара догнивающих «ГАЗелей», а десяток маршрутов, по которым ежедневно домой, по делам или на работу добираются сызранцы. Меня здесь все знают. Я могу все это бросить и укатить за границу? Вот двойного гражданства и особняков в офшорных зонах, каюсь, у меня как раз нет.

- Если так, то стоит задуматься о целенаправленном давлении на ваш бизнес?

- Такое приходит в голову. Более того, этим и пытаются пугать. По варианту — пока будешь сидеть, бизнес развалится. Не развалится. Он вполне самодостаточен. Все под контролем.

Да и как иногородние полицейские, пусть и при больших чинах, могут реально повлиять на его развитие? К палкам в колеса мне не привыкать! А все эти майоры, подполковники и полковники как были, так и останутся в Сызрани чужими -с такими-то принципами работы. Мы для горожан работаем, а они для кого?

Вообще же, сейчас другие заботы. Нужно достойно подготовиться к 70-летию Победы нашего народа над фашизмом, а не отвлекаться на всякие происки. С праздником вас, земляки! Наш народ всегда побеждал и будет побеждать!