Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (538) | 23 марта 2015г.
 

Чибисов молчит

Фонд капитального ремонта выставил жителям счета сразу за 4 месяца

Сергей Ромашов

19 марта генеральный директор НО «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) Андрей ЧИБИСОВ вновь проигнорировал депутатов представительного органа местного самоуправления. В феврале Чибисову хотели задать вопросы по поводу капитального ремонта имущества в многоквартирных домах (МД) тольяттинские депутаты, 19 марта — самарские. Однако Чибисов с завидным упорством игнорирует заседания думских комитетов. Наверное, ему сложно объяснить, почему жителям поступили квитанции для внесения взноса за капремонт сразу за 4 месяца. Пока Чибисов продолжает скрываться, очаги созданной социальной напряженности могут приобрести динамичный характер и отразиться на выборах в муниципальные органы власти в сентябре 2015 г.

19 марта комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы г.о. Самара (ДГОС) должен был рассмотреть вопрос о выставлении квитанций для внесения взноса на капитальный ремонт жилого помещения для жителей Самары, т.к. с этим возникла определенная проблема. Квитанции жителям выставляет ФКР под руководством Андрея Чибисова. Четыре месяца жителям не приходили квитки, а потом им выставили счет сразу за все это время. Естественно, малоимущие категории населения, особенно пенсионеры, от сумм в квитанциях пришли в шок и обратились к депутатам ДГОС с просьбой разобраться в этом вопросе.

Депутаты пригласили Андрея Чибисова на заседание комитета по ЖКХ, чтобы прояснить ситуацию, но ни он, ни другие представители ФКР не явились, не объяснив причин своего отсутствия. Члены комитета по ЖКХ поручили аппарату ДГОС подготовить правовое обращение в попечительский совет ФКР с указанием претензий жителей. Между тем это не первый случай, когда Чибисов игнорирует депутатов. 18 февраля в Думе г.о. Тольятти (ТГД) рассматривался вопрос о ходе выполнения муниципальной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории г.о. Тольятти». У депутатов ТГД накопилась масса вопросов к Чибисову, но задать их они не смогли, т.к. генеральный директор ФКР на заседание думы также не явился. При этом ФКР отличилось не только дорогими квитанциями за несколько месяцев. Описываются случаи, когда одному собственнику — частному лицу почему-то поступают счета с предложением оплатить капремонт нескольких помещений. Возможно, это просто ошибка, но возможно, что и нет. При этом никаких договоров до того, как ФКР разослал счета на оплату собственникам жилых помещений, на ознакомление и, не исключено, подготовку протокола разногласий, представлено не было. Лишь на оборотной стороне разосланных в октябре 2014 г. ФКР счетов можно было обнаружить некий проект договора «О формировании ФКР и об организации проведения капитального ремонта общества имущества в МКД».

Игнорирование интересов населения в таком масштабе недопустимо. Еще в своем декабрьском послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор Николай Меркушкин отмечал важность информирования людей о платежах за капремонт. «Люди получили первые платежки за капремонт. Надо, чтобы правительство, Вы, Сергей Александрович Крайнев, в полной мере осознавали ответственность за средства людей. Чтобы люди понимали, за что платят, и в полной мере были уверены, что эти деньги пойдут только по назначению. Люди должны на своем опыте, на своем доме почувствовать, что эта программа работает на них. Нужно, чтобы планы ремонта в обязательном порядке согласовывались с самими жителями домов и они же принимали участие в приемке качества работ. Мы совсем недавно провели исследование. Да, более 50% людей знают об этих платежках. Но более 80% людей не знают дальнейшую судьбу своих денег. Более 80% не ответили, что будет ремонтироваться, когда будет ремонтироваться и в какие сроки», — отметил тогда Меркушкин.

Получается, что Чибисов игнорирует даже установки губернатора, не желая объяснять действия ФКР. Подобная позиция руководства ФКР в итоге может привести к возникновению очага социальной напряженности, что отразится на предстоящих выборах в муниципальные органы власти в сентябре 2015 г.