Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (538) | 23 марта 2015г.
 

Вдовин — Поваров:

Спортивные бюджетники

Егор Кошеров

25 февраля гендиректор АНО «Хоккейный клуб (ХК) «Лада», директор ГАУ Самарской обл. (СО) РЦСП «Арена» («Лада-Арена») Владимир ВДОВИН и гендиректор Фонда поддержки «Профессионального футбольного клуба (ПФК) «Крылья Советов» (КС), финансовый директор ЗАО «ПФК КС» Игорь ПОВАРОВ участвовали в совещании с помощником президента РФ Игоря ЛЕВИТИНА. Оно было посвящено в т. ч. финансированию профессиональных спортивных клубов (ПСК). Очевидно, в сложной экономической обстановке государство не может дальше поддерживать ПСК. В таких условиях на первый план выдвинется умение руководства ПСК достигать спортивных результатов за счет внебюджетных источников. В таких условиях с трудом верится, что Вдовин и Поваров не только достигнут результатов, но и вообще останутся в спорте, если поддержка со стороны бюджета прекратится.

Факты

Помощник президента России Игорь Левитин объяснил, почему в качестве площадки для проведения совещания был выбран именно этот регион. «В Самарской обл. большое число профессиональных клубов. Хотелось бы в преддверии совета проконсультироваться с вами, какая нормативная база регулирования нужна, выслушать ваши предложения», — продекларировал он. При этом, если понимать, какая царит в России экономическая ситуация, а также если знать, что в стране имеются регионы, где ПСК никак не меньше, чем в Самарской обл. (например, Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург, Уфа и т. д.), в этих словах можно увидеть несколько иной смысл.

Очевидно, сегодня ПСК Самарской обл., и прежде всего ХК «Лада» и ПФК КС, находятся в крайне уязвимом положении. Ведь они финансируются по большей части за счет бюджетных средств. Не говоря уже о том, что содержание домашней арены ХК «Лада» — «Лада-Арены», директором которой является Владимир Вдовин, также ведется за счет средств налогоплательщиков. Но экономическая ситуация вполне может привести к необходимости проводить секвестрование областного бюджета. На фоне таких перспектив продолжение финансирования ПСК будет выглядеть если не кощунственно, то, мягко говоря, странно.

На государственном уровне не могут не понимать ситуации. Так, на совещании от 25 февраля выступил заведующий кафедрой спортивного права Московского государственного юридического университета Денис Рогачев. «Решать проблемы профессионального спорта и выводить его на мировой уровень — задача государственной политики. Однако профессиональный спорт практически никак не регулируется действующим законодательством. Именно этот вопрос станет основным на заседании совета при главе государства. Поддержка профессионального спорта со стороны государства необходима, необходим и порядок в этой сфере», — сообщил Рогачев. Он также пояснил, что уже разработан законопроект, призванный упорядочить отношения в профессиональном спорте. Большое внимание уделено в документе и бюджетному финансированию клубов.

В свете наведения порядка в профессиональном спорте, особенно что касается финансового порядка, еще одним аспектом, который, скорее всего, и вызвал интерес руководства страны и региона к теме функционирования ПСК Самарской обл., стала зависимость расходов клубов от курса евро и доллара США. С учетом значительного роста курса ведущих мировых валют (за последнее время доллар и евро подорожали примерно в два раза) траты бюджета на исполнение контрактных обязательств перед спортсменами значительно увеличились. В других регионах даже в таких сложных экономических условиях ситуация не столь безысходная. Ведь многие ПСК находятся на содержании крупных компаний, таких как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД» и т. д. В Самарской же обл., как уже было отмечено, вся нагрузка на бюджете.

Мифы

В конце 2014 г. это уже привело к дополнительным бюджетным расходам. 28 октября 2014 г. в результате утвержденных предложений по перераспределению средств в расходной части областного бюджета Фонд поддержки ПФК КС получил дополнительно 240 млн р. Мифотворцы любят вспоминать, как сильно финансовому директору ЗАО «ПФК КС» Игорю Поварову, также являющемуся генеральным директором Фонда поддержки ПФК КС, тогда пришлось суетиться, чтобы клуб увидел эти деньги. При этом подобные «подарки» «профессионалам» из «Крыльев Советов» делаются на фоне того, что недофинансированным остается детский спорт.

Не секрет, что во многих видах спорта, в т. ч. и в хоккее и футболе, успех молодого спортсмена зависит зачастую не от его таланта, а от финансовой стабильности его родителей. Будут деньги у родителей на покупку экипировки, на оплату сборов и взносов на участие в соревнованиях, будет и шанс у ребенка на продолжение спортивной карьеры. Не будет денег — ребенок рискует завязать со спортом уже лет в 7-8. Что, собственно, и создает предпосылки для завоза в Россию в массовом порядке т. н. легионеров, требующих баснословные условия контрактов. Их финансовые аппетиты, в свою очередь, приводят к росту запросов российских псевдопрофессионалов, чьи зарплаты измеряются уже миллионами евро!

Дошло уже до того, что зарплаты таких футболистов, как Артем Дзюба или Владимир Гранат, в районе EUR 10-15 тыс. в месяц считаются чуть ли не смешными. Мифотворцы говорят, игроки «вынуждены» были согласиться с такими «ничтожными» цифрами, которые им обозначил ПФК «Ростов», поскольку в этом клубе им будет предоставлена игровая практика. Т. е. Дзюба и Гранат снизошли до зарплаты в районе 0,8-1,2 млн р. ежемесячно!

Такая же ситуация и в хоккее, где зарплаты также измеряют миллионами EUR и $ ежегодно. Хотя, казалось бы, чего проще — поддержать молодые дарования, причем всех без исключения, вне зависимости от достатка их родителей, и тогда за счет конкуренции и массовости можно достигать самых высоких спортивных результатов при минимальном бюджетном финансировании. Но, видимо, Фонду, возглавляет который Игорь Поваров, 240 млн р. из бюджета Самарской обл. нужнее, чем детям. Поэтому пока функционируют такие субъекты, как ХК «Лада» при Владимире Вдовине и ПФК КС при Игоре Поварове, их главной целью, скорее всего, будет «освоение» бюджетных средств, а не достижение спортивных результатов или популяризация спорта. «Нужно поддерживать и профессиональный спорт, и детский. И никто этого не отрицает. Но это в идеале. Нужно стремиться, чтобы такой выбор не стоял перед руководителями футбольного клуба», — размышляет по этому поводу Игорь Поваров.

Кто-то скажет, что бюджет Самарской обл. всегда содержал футбол и хоккей. Но это лишь отчасти правда. В былые годы ХК «Лада» умел находить частных спонсоров. Таковым было, например, ОАО «АВТОВАЗ». При этом, судя по складывающейся тенденции, на данный момент ПСК Самарской обл., а точнее, их руководство ведет себя чуть ли не как герцогиня Йоркская Сара Фергюсон. Она получила известность после того, как попалась на взятке с поличным. За гонорар в полмиллиона фунтов стерлингов герцогиня пообещала устроить своему просителю встречу со своим бывшим мужем — принцем Эндрю. Что касается ХК «Лада» и ПФК КС, то многие считают, будто бы руководители этих клубов якобы могут принести пользу спонсорам в виде неких привилегий в общении с представителями власти. Например, при решении вопросов землеотводов, лицензий и т. д.

Прогнозы

Так или иначе, но бюджет Самарской обл. не может бесконечно содержать ПСК, выступающие в таких коммерческих лигах, как КХЛ или российская футбольная Премьер-лига. Не говоря уже о том, что налогоплательщик уже заплатил за эти шоу. Ведь именно на его налоги содержатся клубы. Однако любителям спорта приходится еще и покупать билеты на хоккей и футбол. Но ведь, покупая билеты, допустим, на такое шоу, как «Танцы на льду», или концерт, никому в голову не придет, что еще нужно предварительно полностью оплатить содержание коллективов или зданий, где проходят шоу. А раз уж речь идет о покупке билетов, то ПСК должны и зарабатывать на организацию своего шоу самостоятельно. Более того, ПСК должен платить за использование «Лада-Арены» и стадиона «Металлург». Ведь платят же за катание на коньках люди, пришедшие в «Лада-Арену». А почему профессиональная команда не платит?

Вместе с тем все финансовые неурядицы и непонятные схемы взаимоотношений могли бы отойти на второй план, если бы ХК «Лада» и КС демонстрировали впечатляющие спортивные результаты. Этого не то что нет, но по итогам сезона 2013-2014 гг. «Крылья Советов» впервые за всю российскую историю чемпионатов страны покинули элитный дивизион. Какова была роль Игоря Поварова в этом достижении? Вопрос во многом риторический.

По итогам сезона 2014-2015 гг. «Лада» не смогла даже пробиться в плей-офф, оставшись 11-й в своей конференции. Поэтому, видимо, сегодня Владимир Вдовин сожалеет о тех годах, когда главным тренером «Лады» был Петр Воробьев. Он трудился в «Ладе» с 2001 по 2006 гг. и с 2008 по 2010 гг. По сути, тогда достижения Воробьева позволяли Вдовину, а также работавшему в те годы под его началом в «Ладе» Игорю Поварову прятать от посторонних взглядов собственные интересы в ХК «Лада». А в чем может быть интерес? Например, в участии в купле-продажи игроков, получении солидных дивидендов от сделок и зарплат хоккеистов и футболистов. Тем более что хорошо знакомые по совместной работе в ХК «Лада» Вдовин и Поваров наверняка сегодня консультируют друг друга на сей счет.

В данный же момент, когда результатов нет, ХК «Лада» и ПФК КС вынуждены размещать на территории Тольятти и Самары разнообразные баннеры рекламного характера. Похоже, у клубов нет других забот, как оформлять никому не нужные билборды и запускать телепередачи на мало кому интересных телеканалах. И.о. гендиректора ХК «Лада» Вадим Макаров на сей счет заявил: «Баннеры и телепередачи ... оплачиваются за счет средств, полученных от реализации билетов». Следует напомнить, что в то время, когда «Лада» и КС показывали достойный хоккей и футбол, никакой необходимости проводить подобные псевдорекламные мероприятия не было. Народ приходил на хоккей и футбол благодаря красивой игре и результату, а не из-за рекламной заманухи.

Цитата:

- Положениями устава АНО «ХК «Лада» ... проведение публичных торгов при заключении хозяйственных сделок не предусмотрено. Контроль над расходованием средств, в т. ч. и выделяемых из бюджета области, осуществляется Наблюдательным советом АНО «ХК «Лада», сформированным из представителей учредителей организации. (Из ответа Владимира Вдовина на запрос «Хронографа»)

- В этом сезоне «Крылья Советов» подписали крупное партнерское соглашение с брендом «Самара» пивоваренной компании «Балтика». Этот контракт стал самым крупным за все время. Сумму контракта по договоренности с партнером мы озвучить не можем, но она составила значительную часть нашего годового бюджета. (Из ответа Игоря Поварова на запрос «Хронографа»)