Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (536) | 10 марта 2015г.
 

Миллиард обязательств

Может ждать ОАО «Нефтемаш» после изменения ставок Сбербанка

Георгий Кизельгур

2 марта получила развитие ситуация, касающаяся процессов, происходящих в московско-уральской финансово-промышленной группе «Генерация». Президентом «Генерации» является Валерий ЛАПТЕВ. В частности, с февраля значительно вырастают банковские обязательства сызранского ОАО «Нефтемаш». Если такие процессы будут иметь продолжение, то ОАО «Нефтемаш» может столкнуться с риском невыполнения таких обязательств.

25 и 26 февраля генеральный директор ОАО «Нефтемаш» Александр Бессонов раскрыл информацию о крупных сделках с заинтересованностью. Все они касаются заключения дополнительных соглашений к договорам залога. ОАО «Нефтемаш» выступает по ним поручителем перед ОАО «Сбербанк России» за обеспечение исполнения другими предприятиями обязательств по договорам об открытии возобновляемых кредитных линий.

Это такие предприятия, как сызранское ООО «Нефтемаш», ОАО «Дзержинскхиммаш» (ДЗХМ) (Нижегородская обл.), ООО «Буланашский машиностроительный завод» (БМСЗ) (Свердловская обл). Все они, как и само ОАО «Нефтемаш», входят в группу «Генерация». Производственная площадка ОАО «Нефтемаш» расположена в Сызрани. Юридическим адресом предприятия является Екатеринбург (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10).

ОАО «Нефтемаш» традиционно выступает в роли поручителя за обязательства перед банками других предприятий группы. В залоге при этом оказывается его имущество. Стоит предположить, что эти обязательства ранее так или иначе выполнялись. Но сейчас ситуация может и измениться.

Суть объявленных в феврале Александром Бессоновым сделок, например, такова: с 1 февраля 2015 г. (т.е. задним числом) меняются размеры процентной ставки по кредитным линиям. Причем размер процентной ставки привязан к размеру выручки предприятия. Ставка может в различных условиях составить от 12,98% до 14,98%, от 13,2% до 15,2% годовых и даже от 15,1% до 17,1% годовых.

Следует учитывать и крупный размер сделок в денежном выражении. Только по ООО «Нефтемаш» он составляет 241,5 млн р. Причем эта сумма составляет 107,76% от стоимости активов ОАО «Нефтемаш» на дату заключения договора залога. Размер остальных сделок составляет 175 млн р., 300 млн р. и 310 млн р. Общая их сумма превышает 1 млрд р.

Объекты Нефтемаша вряд ли покроют залоги
Объекты Нефтемаша вряд ли покроют залоги

Стоит отметить, что в сведениях об одобрении сделок отмечено: «Сделка по заключению дополнительного соглашения... на дату подписания дополнительного соглашения не одобрена, отлагательное условие — предоставить корпоративное одобрение условий подписания дополнительного соглашения к договору поручительства в срок до 28 июля 2015 г.».

Значит, все необходимые условия одобрения в ОАО «Нефтемаш» только еще предстоит соблюсти. Уже 2 марта председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш» Александр Витковский назначил заседание совета директоров предприятия. Оно должно было состояться 6 марта. В повестку его дня внесен один вопрос: утверждение отчета об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. Такое предложение делается и при вопросах об одобрении крупных сделок.

Информация о том, что Сбербанк рассматривал возможности повышения ставок на несколько процентных пунктов по уже выданным кредитам корпоративным клиентам, озвучивалась источниками неоднократно. Одной из причин такого решения называлось повышение ключевой ставки Центробанка. Так или иначе, процесс уже коснулся и реального сектора экономики. Вряд ли ОАО «Нефтемаш» или «Генерация» в целом являются здесь исключениями.

Право на одностороннее повышение ставки у банков есть, если оно, конечно, прописано в договорах. Но все-таки повышение ставок по уже действующим договорам можно считать крайней мерой. Если за действиями Сбербанка последуют аналогичные меры со стороны других банков, то ситуация рискует осложниться не только в реальном секторе. А ОАО «Нефтемаш» поручалось за партнеров по «Генерации» не только перед Сбербанком, но и перед ОАО КБ «Солидарность», ОАО «АЛЬФА-БАНК», ОАО «НОМОС-БАНК», ОАО «Банк ВТБ».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ВАКУЛЕНКО, аналитик ИК «ФИНАМ»

- Во-первых, полагаем, что в сложившейся сложной ситуации не только в экономике РФ, но и в машиностроительной отрасли долгосрочные и легко прогнозируемые отношения со своими контрагентами являются неотъемлемой частью любой работающей стратегии предприятия. Во-вторых, маловероятно, что в других кредитных организациях ставки будут существенно более интересными (если предположить возможность разрыва кредитных отношений в пользу других банков). Повышение процентной ставки в уже существующих кредитных договорах происходит из-за изменений на уровне денежно-кредитной политики регулятора, а не из-за изменения подхода к ценообразованию самих банков (точнее, кредитные организации стараются за счет ввода различных ковенантов снизить возможные риски для денежного потока).

Полина ТРИЗОНОВА, пресс-секретарь ОАО «Сбербанк России»

- Как известно, Банком России была увеличена ключевая процентная ставка, это привело к определенному удорожанию стоимости ресурсов на рынке. Что касается взаимодействия банка с ОАО «Нефтемаш», то решение об изменении процентных ставок... стало итогом достигнутой договоренности с клиентом, которая и зафиксирована в дополнительных соглашениях к кредитному договору и договорам поручительства. Сроки предоставления в банк решения коллегиального органа предприятия об одобрении новых условий — также результат соглашения между сторонами. Отметим, что банк по условиям кредитного договора имел возможность повысить ставку в одностороннем порядке, однако предпочел прийти к согласованному с клиентом решению. Принятие решения о повышении процентной ставки по действующему кредиту всегда учитывает возможности заемщика по исполнению своих обязательств. Эти возможности оцениваются на основании анализа и прогноза движения денежных средств клиента. Установление зависимости процентной ставки по кредиту от объемов выручки является стандартной банковской практикой. Подчеркнем, что речь идет именно о тех денежных средствах, которые поступают на счета предприятия, открытые в банке-кредиторе.