Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (536) | 10 марта 2015г.
 

Сачков — Димитриев:

Тени сепаратизма

Егор Кошеров

Осенью 2015 г. сельские районы Самарской обл. ждут политические кампании по выборам в органы местного самоуправления. Они пройдут по новой формуле, которая может предоставить серьезные шансы по получению контроля над властью со стороны организаций, имеющих ресурсы и прямое присутствие на низовом уровне. Такие возможности есть у коммунального монополиста в Сызранском р-не Германа САЧКОВА и у президента агрохолдинга «Василина» Виктора ДИМИТРИЕВА на юге региона. К тому же участие в выборах может позволить им получить действенные рычаги для оказания влияния на органы региональной власти. В частности — на эксплуатации темы местного сепаратизма.

Факты

2015 г. — год больших выборов для многих сельских муниципалитетов Самарской обл. Причем выборы на этот раз пройдут по новой формуле. Вначале выборы состоятся в сельских поселениях. Затем будут сформированы районные Собрания представителей. Причем в них автоматически войдут новые главы поселений, а также минимум по одному депутату представительного органа каждого поселения. Из своего числа депутаты районных собраний выберут председателя. Позже по итогам конкурсов будут назначены и главы администраций районов.

При этой формуле победы на низовом уровне вполне могут позволить в дальнейшем контролировать всю систему ОМС районного уровня. А на один из первых планов выходит наличие возможности того или иного интересанта влиять на ситуацию в каждой конкретной точке, в каждом конкретном селе. Такая возможность, в частности, открывается перед Германом Сачковым как минимум в двух поселениях Сызранского р-на — Междуреченске и Балашейке (см. «Хронограф» №22 (421) от 18.06.12). А у Виктора Димитриева -в ряде южных районов Самарской обл. Например, в Большечерниговском и Большеглушицком (см. «Хронограф» №3 (531) от 2.02.15).

Бизнес Германа Сачкова и его семьи может включать в себя порядка 40 предприятий, если учитывать и уже официально не существующие. Основная его география — это Тольятти, Жигулевск, Сызранский р-н. Основу же ему, в крайнем случае бюджетную, дает, кажется, именно коммунальный сектор. Так, в Жигулевске долги бизнеса Сачковых гасились средствами муниципального предприятия (см. «Хронограф» №26 (379) от 11.07.11).

«Василина» также объединяет большое количество предприятий. К ней можно отнести хозяйства в Большечерниговском, Большеглушицком, Алексеевской, Нефтегорском, Кинельском, Сергиевском и Красноярском р-нах. Источники сообщали и о наличии активов «Василины» в Оренбургской и Саратовской обл.

Есть основания полагать, что и Герман Сачков, и Виктор Димитриев заранее начали политическую кампанию. Еще в мае 2014 г. Собранием представителей Междуреченска (СПМ) в отставку был отправлен глава Междуреченска Павел Насонов. Эксперты и тогда склонны были полагать, что эта отставка -результат конфликта Павла Нассонова с коммунальным лобби, в т.ч. и в районной власти.

Из этой же серии, скорее всего, участие, правда, безуспешное, Виктора Димитриева в областной общественной акции «Народное признание 2014». Возможная победа могла позволить ему позиционировать себя как фигуру, получившую дополнительную поддержку на региональном уровне. Но и неуспех можно использовать на пользу конечной задаче.

Мифы

Мифотворцы заранее расписали возможные ходы как прямо, так направо или налево и в самой политической кампании, и по ее итогам и для Германа Сачкова, и для Виктора Димитриева. Как ни странно, они и здесь нашли у фигурантов много сходного.

В частности, мифотворцы приписывают как коммунально-сельскому олигарху, так и крупному землевладельцу если и не авторство, то активное участие в разработке программ по выходу,

соответственно, Правобережья Самарской обл. и южных районов из состава региона. Причем с дальнейшим вхождением, опять же соответственно, в Ульяновскую или же в Оренбургскую либо в Саратовскую обл.

Доподлинно неизвестно, сколько в такой мифологии реальной истины, но по сказочным канонам уж намек-то в ней должен содержаться. Часть Правобережья, например, ранее входила в нынешнюю Ульяновскую обл. И не всегда это были плохие времена. К тому же Правобережье и сейчас граничит как с ней, так и с Саратовской обл. То же можно сказать о южных районах региона в отношении границ с Оренбургской и Саратовской обл. Кстати, Виктор Димитриев еще до переезда в Самарскую обл. трудился на руководящей должности в сельском хозяйстве именно в Оренбургской обл.

В случае успеха кандидатов Германа Сачкова или «Василины» можно будет констатировать, что под реальным их контролем окажутся некоторые территории. Позиции бизнесменов могут усилиться. Зерна трайбализма или даже сепаратизма могут упасть здесь в благодатную почву.

Достаточно вспомнить, что именно на территории Южного избирательного округа в Самарской обл. — в Приволжском р-не — впервые в ходе массового мероприятия еще в марте 2014 г. устами членов самарского обкома КПРФ были озвучены протестные настроения. Причем форму политического протеста с подачи определенных модераторов приобрела здесь проблема экономического характера (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14). Все это вполне может повториться.

И все-таки мифотворцы приписывают Герману Сачкову и Виктору Димитриеву в этом отношении, наверное, чьи-то несбыточные мечты. Для успешной реализации подобных планов их возможностей просто мало. Даже на региональном уровне такие решения приняты быть не могут.

А вот версия о том, что даже в случае неуспеха на выборах бизнесмены получают действенное оружие шантажа против власти, выглядит куда более вероятной. В этом разрезе сложно предъявить Герману Сачкову или Виктору Димитриеву обвинения в сепаратизме. Но не в попытках получения определенных привилегий. Хотя на этом скользком пути, даже исходя только из сказочных канонов, можно и голову потерять.

Оба фигуранта, кстати, пока молчат в ответ на вопросы о том, сколько времени у них ушло на подготовку названных проектов, кто еще был задействован в их разработке, каковы запланированные и возможно-реальные сроки их осуществления. Так же, как и о том, какая конкретно политика власти Самарской обл. их не устраивает. Но это как раз вполне объяснимо. Лишняя преждевременная реклама фронде ни к чему.

Прогнозы

Герману Сачкову крайне невыгодно терять свои позиции на Правобережье. Последние события в том же Междуреченске это могут доказывать в очередной раз. Правда, неясны сейчас перспективы одного из главных политических долгожителей Самарской обл. — бессменного на протяжении десятилетий главы Сызранского р-на Вячеслава Подобулина. Именно в это время Герман Сачков и строил здесь свой бизнес. А поддержка «сверху» коммунальному олигарху очень не помешает. На Правобережье предприятиям Сачковых неоднократно предъявлялись претензии. Деятельность их становилась предметом реагирования со стороны прокуратуры, других надзорных органов. А не так давно прокуратура Сызранского р-на усматривала и признаки мошенничества (см. «Хронограф» №7 (535) от 2.03.15).

Так что Герману Сачкову нужно использовать все возможные ресурсы. В этом отношении он может вступить в союз с одной из оппозиционных политических сил. Тем более что у Сачковых подобный опыт уже есть.

Например, младший брат Германа Сачкова Юрий Сачков, будучи выдвиженцем от КПРФ, участвовал в выборах в Думу г. о. Тольятти VI созыва в 2013 г. (см. «Хронограф» №23 (467) от 8.07.13). Юрий Сачков входит в состав пленума горкома КПРФ Тольятти. В 2016 г. он планирует пойти на выборы в Госдуму от КПРФ по одномандатному округу, в состав которого может быть включено все Правобережье (Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Сызранский и Шигонский р-ны) плюс Комсомольский р-н Тольятти и Ставропольский р-н. Т.о., политические успехи Германа Сачкова на муниципальных выборах в 2015 г. позволят создать административно-финансовую базу для избрания Юрия Сачкова в 2016 г. в Госдуму.

Правда, не самую хорошую службу Герману Сачкову в этом отношении могут сослужить многие и многие уже известные аспекты его бизнеса. Вот еще один из них. ЗАО «Глобэксбанк» не смогло в судебном порядке признать за собой право залога недвижимого имущества — модульной газовой котельной, расположенной в Междуреченске. Оказалось, что у одного из предприятий Германа Сачкова не было никакого документа, подтверждающего право собственности на котельную. Это, вероятно, изначально не помешало заложить ее в банке. А выяснилось все только в процессе банкротства предприятия. Понятно, что от сотрудничества с такими партнерами можно и без штанов остаться.

У Виктора Димитриева, как кажется, и без выборов все выглядит получше, чем у Германа Сачкова. Тем более что он, скорее всего, может рассчитывать, помимо кампании 2015 г., и на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) в 2016 г. Причем логичнее всего предположить, что для этого он изберет союз опять-таки не с партией власти.

Многое здесь может объяснить следующее. Не исключено, что Виктор Димитриев и в 2011 г. готовился к выборам в СГД по Южному округу. Но от партии «Единая Россия» (ЕР) в СГД избиралась тогда Галина Светкина. Не выставившись на выборы, пусть и имея шансы на успех, Виктор Димитриев должен был получить вполне определенные преференции. Но ситуация стремительно менялась, и не факт, что все обещанное было исполнено.

В сегодняшней ситуации, уже не имея каких-либо обязательств перед ЕР или Общероссийским Народным фронтом, зато имея достаточно широкие возможности, Виктор Димитриев может легко решить вопрос собственного избрания в СГД в сотрудничестве с какой-либо другой политической партией. Иначе можно так навсегда и остаться «парнем из деревни». Пусть и первым на селе.

Правда, Димитриеву и здесь нужно учитывать такой «скелет в шкафу», как чуть было не лопнувший завод в Сызрани — ООО «Сельмаш». В любом случае на «Сельмаше» были официально зафиксированы многочисленные нарушения прав трудящихся (см. «Хронограф» №30 (517) от 29.09.14). Так что вряд ли союзником Виктора Димитриева станет КПРФ. Выбор, вполне возможно, будет сделан в пользу ЛДПР.

Цитата:

- На мой взгляд, администрация Сызранского р-на в лице Вячеслава Подобулина, начальника УСАЖКДХ Федора Андреева, Александра Шиканова, Валерия Столба и, как ни странно, новичков Сергея Уколова и Максима Маршалова лоббирует действия Германа Сачкова. Управляя районом все эти годы, они не могут не понимать схем работы этого бизнесмена. (Председатель ТОС пос. Междуреченска Владимир Прудцев о Германе Сачкове, декабрь 2014 г.)

- Я посылал людей в Австралию посмотреть, там есть завод, он производит в 10-15 раз больше продукции, чем Сельмаш, а на нем всего 30-40 чел. работают, один старший — тот, кто все это контролирует. (Владелец ООО «Сельмаш» Виктор Димитриев о сокращениях в ООО «Сельмаш», сентябрь 2014 г.)