Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Сделать наказание неотвратимым

Губернатор раскритиковал чиновников за неудовлетворительное противодействие коррупции

Борис Кротов

26 февраля губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. В его работе приняли министры областного правительства, представители федеральных ведомств и силовых структур. Рабочая повестка содержала самый широкий круг вопросов — от проявлений бытовой коррупции, сопровождающей образование, здравоохранение, до соблюдения стратегических интересов государства в сфере добычи полезных ископаемых. Губернатор убежден — приоритетом являются доверительные отношения между ответственными чиновниками и заявителями, сообщающими о фактах коррупции. Не менее важным является добросовестный подход к своей работе у самих чиновников.

«Первый вопрос касается борьбы с коррупцией в сфере природопользования, второй связан с противодействием коррупции в сфере оказания услуг здравоохранения, дошкольного и школьного образования. По обоим направлениям проведена предварительная работа, особенно тщательно был рассмотрен первый вопрос», — открывая заседание, обозначил губернатор текущую повестку. «На фоне других регионов по борьбе с коррупцией в сфере образования и здравоохранения мы выглядим плохо. Необходима конкретная, последовательная работа. Надо сделать так, чтобы человек понимал, что если он совершил противоправный поступок, то он обязательно понесет наказание», — дал свою оценку ситуации губернатор Николай Меркушкин.

Мнение губернатора базируется на данных областной прокуратуры и собственной статистике правительства области. По информации надзорного ведомства, наиболее коррумпированными сферами деятельности в регионе наряду с органами исполнительной власти и местного самоуправления являются системы здравоохранения и образования. По сведениям Главного управления по организации работы с обращениями граждан в 2014 г. поступило: 2444 обращения о нарушениях в системе здравоохранения; 1646 обращений в сфере образования; 232 обращения в сфере дошкольного образования.

Образовательные учреждения региона грешат навязыванием дополнительных необязательных образовательных услуг. Такие факты были зафиксированы в 23 школах в 11 муниципальных образованиях региона. Распространены факты незаконной сдачи в аренду помещений, а также нарушений механизмов государственных и муниципальных закупок. Что касается сектора госзаказа, в 2014 г. по этому направлению было возбуждено четыре уголовных дела.

Есть негативные факты и в здравоохранении. Самый распространенный элемент коррупции — взятка. Так, средний размер взятки в системе образования составляет 17,1 тыс. р., в здравоохранении — 3,7 тыс. р.

При этом чиновники, видимо, стараются верить в то, что ситуация лучше, чем она выглядит. Так, например, и. о. обязанности министра образования и науки Светлана Бакулина в ходе совещания озвучила, что непосредственно в министерство поступило лишь несколько сотен обращений. Меркушкин считает, что этот показатель не повод для оптимизма. «Вы видите, что вам не доверяют», — заметил губернатор. По итогам совещания было принято решение, что министерства образования и здравоохранения неудовлетворительно справляются с противодействием коррупции.

Другим важным вопросом стали злоупотребления в сфере геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок и щебень. Глава региона поднимал эту тему еще в декабре 2014 г., во время своего ежегодного послания. В частности, Николай Меркушкин подверг жесткой критике основного поставщика песка — Самарский речной порт. Дело в том, что 97% песка порт реализовывал через посредников, что в разы увеличивало стоимость продукта.

Кроме того, существует нелегальная добыча и рынок песка и щебня. Все это наносит значительный ущерб государству, поскольку песок и, соответственно, цены на него — важная составляющая госзаказа в сфере строительства. «Областной бюджет несет огромные материальные потери. Мы недополучаем в казну сотни миллионов рублей. В сложившейся экономической ситуации нельзя терять эти средства», — подчеркнул Николай Меркушкин и призвал срочно навести порядок в сфере использования природных ресурсов.

О ситуации в сфере добычи полезных ископаемых участникам совещания доложил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов. Так, в 2014 г. налог на добычу общедоступных полезных ископаемых позволил привлечь в областную казну 134 млн р. При этом Ларионов утверждает, что отрасль не является привлекательной для участников рынка. «В настоящее время 54 юридических лица имеют лицензию на добычу полезных ископаемых, однако предприятиям не интересен этот вид бизнеса.

За последние два года не было подано ни одной заявки на участие в аукционах по разработке недр», — сообщил министр. Тем не менее данные, озвученные министром, позволяют сделать вывод о том, что в отрасли добычи общераспространенных полезных ископаемых есть теневая составляющая. В 2012-2014 гг. официальное потребление песка и щебня было значительно ниже, чем объемы добычи сырья. «Потребность во многом компенсируется за счет теневого рынка полезных ископаемых», — резюмировал Александр Ларионов. Работу по наведению порядка нельзя назвать эффективной. Так, за два последних года министерство зафиксировало безлицензионную добычу на 47 месторождениях, сум-

ма наложенных штрафов составила 4,3 млн р. Впрочем, собрать удалось лишь 1,3 млн р. Посетовал министр и на слабое содействие органов полиции. «За 2013-2014 гг. было 20 обращений министерства, возбуждено же было лишь 9 административных дел», — сказал министр. Стоит отметить, что для исправления ситуации в декабре 2014 г. была создана межведомственная комиссия по противодействию незаконной разработке недр. «За два с небольшим месяца проведено 14 плановых обследований, нарушений выявлено не было», — сообщил Ларионов. Впрочем, если статистика показывает дисбаланс между официальной добычей песка и его реальным потреблением, следует задуматься о причинах неэффективности контрольных мероприятий.

Отчет о работе министерства вызвал критику у главы региона. «Работы, которую проводит министерство, недостаточно. На деле ситуация обстоит еще хуже», — резюмировал Николай Меркушкин и в качестве примера привел ситуацию с речным портом. «Практически все его лицензии переданы в чужие руки. Порт терпит убытки, а другие зарабатывают. В Татарстане речпорт на песке зарабатывает 1,7 млрд р. в год, а у нас -убытки 40 млн р.», — заявил глава региона. «В Самарской обл. — массовые хищения природных ресурсов. Пока мы не наведем порядок на этом рынке, государство так и будет нести убытки. Вы отвечаете за природопользование и зато, что полезные ископаемые должны приносить пользу области», — обратился к Александру Ларионову Николай Меркушкин.

Глава региона также рекомендовал как силовым структурам, так и областному минлесхозу использовать опыт других регионов, к примеру, Республики Татарстан, где поступления в бюджет от добычи общераспространенных ископаемых в 10 раз превышают аналогичные показатели Самарской обл.