Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (533) | 16 февраля 2015г.
 

Генерация уголовных идей

Потребует от коммерсантов дополнительного вливания средств в карман коррупционеров

Илья Ширтанов

5 февраля в Думе г.о. Тольятти (ТГД) вновь собрались члены комиссии по знаковым и социально значимым местам. Накануне этого события, а именно в середине января 2015 г., на портале ТГД был размещен сформированный список знаковых мест города. Как и прогнозировали эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», в данный реестр были внесены в т.ч. объекты, при виде которых язык любого здравомыслящего человека не повернется назвать их достопримечательными или значимыми для Тольятти. Зато в плане коммерческого освоения эти объекты выглядят весьма привлекательно. Такой казус легко объяснить, ознакомившись с историей появления самой комиссии, а также если учесть, что к созданию списка был допущен экс-мэр Тольятти, в недавнем известный уголовник-взяточник Николай УТКИН (на фото).

Территории особого статуса

Идея ограничить возможность отчуждения так называемых «статусных мест» возникла после того, как мэрия г.о. Тольятти продала земельный участок на ул. Революционной, напротив магазина «1000 мелочей». Словно кто-то на кого-то серьезно обиделся, что денег ему не дали за оказание доступа к этому участку. Далее все пошло по известной для тольяттинского муниципального сообщества методологии. В июле 2014 г. в ТГД особо продвинутые в имущественных вопросах лица организовали заседание консультационного совета (совета старейшин), где «старейшинам» было официально предложено подключиться к работе над формированием реестра знаковых мест. На портале ТГД даже пояснили, зачем это было сделано: «В процессе сохранения существующих и создании новых знаковых мест ощутимую помощь могут оказать члены «совета старейшин», которые, прожив на тольяттинской земле не один десяток лет, лучше знают историю отдельных уголков города».

Бесспорно, одним из самых опытных знатоков «отдельных уголков города» можно считать бывшего мэра Тольятти Николая Уткина, который только в 2012 г. был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за вымогательство взятки. Именно в бытность Уткина главой Тольятти многие ликвидные муниципальные объекты, такие как, например, пассажирский автокомбинат на ул. Комсомольской, по каким-то неизвестным простым гражданам законам телепортировались в частную собственность известных в Тольятти бизнес-групп. Более того, документы на землю в бытность Уткина в мэрии и вовсе обретали свойство испаряться. В итоге владельцы массы участков еще со времен Советского Союза теряли возможность отстоять свое право на землю. Доходило даже до того, что отдельные деятели перестали в общении с окружающими стесняться факта своего участия в деле финансирования процесса разработки изменений в Генеральный план развития Тольятти, который был предложен Тольяттинской городской думе (с 2005 г. Дума г.о. Тольятти) на утверждение в июне 2004 г. Споров было много. Да что там споры! Перед тем как 9 июля 2004 г. утвердить в ТГД проект корректировки Генплана развития Тольятти до 2015 г., за два дня до этого был убит при входе в здание горархитектуры главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин. И что в итоге? Депутаты спешно собрались на заседание 9 июля только лишь с целью обсудить и, кончено же, утвердить единственный вопрос повестки дня — о генплане.

Примерно за неделю до того трагического события газета «Хронограф» сумела очертить примерный список лиц, которые могли иметь серьезные бизнес-интересы к тому, как будут организованы изменения в Генплан развития Тольятти до 2015 г. Среди немногочисленной группы гипотетических «участников заказа изменений» в той публикации был упомянут Владимир Гусев и его компания ЗАО «Тольяттистройзаказчик» (ТСЗ). Ну, конечно же, Гусев не был киллером и не был заказчиком. Зачем ему было это? У него же ведь в друзьях был сам мэр Уткин!

Таким образом, после утверждения думой 9 июля 2004 г. внесения изменений в Генеральный план развития Тольятти до 2015 г. ЗАО «ТСЗ» Владимира Гусева удалось застроить подавляющую часть б-ра Ленина в Центральном р-не.

Практически всё знаковое для жителей города место от ул. Ленинградской до ул. Баныкина — это был так называемый газон — площадка для общероссийских мероприятий в рамках проекта «Музейный пикник». До 2004 г. на этом месте вполне организованно собирались люди и делились друг с другом предметами своей самодеятельности. Событие было одним из знаковых в календаре мероприятий администрации Тольятти. Однако что мы хотим — в тот период ведь не было такого понятия, как «совет старейшин». Значит, и термин «знаковые места» не мог появиться. Следовательно, совесть Гусева чиста. Застраивая газон вдоль б-ра Ленина, он никоим образом не посягал на то, что в последующем его друг-уголовник Уткин мог бы назвать «знаковым местом». Так оно и вышло. В списке знаковых мест Тольятти ни слова о том, где построил свои некоторые дома Гусев.

О деяниях Гусева можно писать много, но перейдем к другим примерам деятельности Уткина, пока он был при власти. Территория, где по генплану должен был появиться дублер Южного ш., при мэре Уткине, преобразилась в элитный коттеджный поселок, получивший название «Царское село». Это лишь малая доля операций с муниципальным имуществом, проведенных администрацией Уткина. Однако в Тольятти все еще остались ликвидные объекты.

Прогнозы подтверждаются

Вернувшись после отсидки в Тольятти, Уткин активно подключился к общественной работе и вскоре занял место сопредседателя «совета старейшин» в ТГД. После того как фамилия Уткин стала фигурировать в темах, где заходила речь о распоряжении городскими объектами, «Хронограф» выдвинул свою версию происходящих событий. «Не исключено, что после завершения формирования реестра значимых мест в списке окажутся объекты, на которые мэрия или независимые коммерсанты уже обратили свое внимание. К примеру, в указанный список может быть включена территория «Певческого поля» в Комсомольском р-не Тольятти или земельный участок, где ранее располагался кинотеатр «Маяк». Обе площадки вполне подходят под застройку жилыми домами. Но чтобы начать освоение земель, придется договариваться о снятии с этих объектов особого статуса значимых мест. Скорее всего, после того как бизнесмен подкрепит свою просьбу пожертвованием, «старейшины» не будут против пойти навстречу такому инвестору», — прогнозировала газета (см. «Хронограф» №25 (512) от 28.07.14). Напомним, в тот момент еще не был известен список знаковых мест. Даже на уровне подачи заявок этого не было. Здесь сказалась способность аналитиков ОАЕ «Хронограф» с точностью до деталей прогнозировать действия Уткина и его коллег по «совету старейшин». Ведь для этого не надо многого, надо лишь понимать, что этими людьми может двигать.

На этом фоне стоит ли удивляться, что территория кинотеатра «Маяк» была признана знаковым местом Тольятти. Хотя для Уткина этот объект действительно может представлять некую историческую ценность. По сути, это был один из первых проданных объектов после избрания Уткина мэром в 2000 г. Случилось это в 2001 г. и очень тщательно скрывалось. На протяжении всех семи лет, пока Уткин оставался первым лицом Тольятти, жители Комсомольского р-на обозревали полуразрушенный нефункционирующий кинотеатр, а потом и котлован в культурном центре района (см. «Хронограф» №9 (224) от 11.03.08). Всё это время Уткин делал на публике вид, что не допустит на это место коммерсантов. Котловану на месте бывшего легендарного кинотеатра «Маяк» уже скоро 15 лет. Выросло целое поколение, которое воспринимает сегодня это место как котлован-гадюшник. «Спасибо Уткину за это», — могли бы они сказать, если бы знали, кто действительно позволил или просто трусливо закрыл глаза на снос исторического здания в этом месте.

Касса работает

До сих пор этот участок под бывшим «Маяком» не освоен. Однако то, что есть желающие застроить эту территорию, не вызывает сомнений. Тем более что в Комсомольском р-не осталось не так много мест, пригодных под строительство многоэтажных жилых домов. Одна из таких площадок, именуемая «Певческим полем», находится вблизи «Маяка» и представляет собой прибрежную прогулочную зону.

В реестр знаковых мест прибрежный сквер Комсомольского р-на был внесен под названием МЦ «Спутник». Ранее молодежный центр (МЦ) «Спутник» размещался в переоборудованном речном судне на подводных крыльях. А само судно, по сути, находится в центре «Певческого поля». В раскрытом списке есть более подробное описание границ знакового места: «Ул. Коммунистическая, 90, территория между ул. Коммунистической и набережной, по границам продолжения ул. Матросова и планируемого трехъядерного физкультурно-оздоровительного центра».

Когда трехъядерный центр может появиться в р-не «Певческого поля», не уточняется. Тем не менее доподлинно известно, что с западной стороны сквера практически заканчивается строительство высотного жилого дома. Возведением объекта с самого начала занималось ООО «Сентябрь-два» Юрия Багатели. Реализации проекта Багателии активно препятствовал председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГиЗ) ТГД Борислав Гринблат.

Может сложиться впечатление, что Гринблат является борцом за интересы избирателей. Тем не менее, рассматривая следующий объект из реестра знаковых мест, можно узнать, чем фактически руководствуется председатель КМИГиЗ в своих действиях. В данном случае речь пойдет о «Поле чудес», которое в настоящее время застраивает ООО «Единение» Валерия Шиянова.

Комиссия по знаковым местам обозначила указанную территорию как «сквер», расположенный «восточнее ДК «Тольятти» им. Н.В. Абрамова, по границам улиц Ленинградской, Голосова, Мира». Причем сразу делается оговорка, что: «Земельный участок с кадастровым номером 63:09:0301156: 11 находится в аренде ООО «Единение», договор аренды №1722 от 28 января 2008 г.».

Жители близлежащих кварталов выступали категорически против появления на месте сквера жилого комплекса. Но, как выяснилось позже, вопрос уже был решен и без участия горожан. Тем не менее стоит напомнить, с каким энтузиазмом Гринблат защищал интересы «Единения» в борьбе с жителями близлежащих домов и как упорно мэрия Тольятти отказывалась аннулировать договор аренды земельного участка (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13). Похоже, Шиянов располагал достаточными ресурсами, чтобы простимулировать и представителей ТГД, и местных чиновников. Сейчас, похоже, дошла очередь и до модераторов изготовления реестра значимых мест. Получение иммунитета в виде занесения «Поля чудес» в список неприкосновенных объектов, скорее всего, стоило Шиянову определенных затрат.

Между тем в списке знаковых мест еще много объектов, заслуживающих внимания коммерческих структур. В следующих номерах ОАЕ «Хронограф» продолжит раскрывать об особенностях тех мест, которые после возвращения Уткина из зоны вдруг начали странным образом обретать статус особо знаковой территории.

Владелец зданий и территорий, а также законный их арендатор, бойтесь: члены «совета старейшин» не дремлют. Скоро они доберутся и до вашей недвижимости.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.