Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (533) | 16 февраля 2015г.
 

Удобная позиция

Нападение на офис «Хронографа» показало, что Стерликову проще не замечать преступность, чем бороться с ней

ИА «Центр-Инфо»

6 февраля подтвердилась информация, опровергающая официальную позицию ГУ МВД России по Самарской обл. по событиям в сызранском отделении Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». Как и предполагалось ранее, сейчас, видимо, полиция делает все, чтобы свести произошедшее к незначительному инциденту. В то же время появляются серьезные основания предполагать, что за печальными событиями мог быть целенаправленный заказ со стороны вполне определенных лиц.

Внештатные адвокаты

Напомним, что в ночь с 26 на 27 января неизвестный злоумышленник, сломав дверь, проник в офис сызранского отделения ОАЕ «Хронограф». На месте событий он был вскоре задержан группой быстрого реагирования ЧОП «Союз-Блокпост», входящего в компанию «Дельта». На имя начальника МУ МВД России «Сызранское» полковника полиции Андрея Гошта было написано соответствующее заявление о привлечении задержанного гражданина к ответственности (см. «Хронограф» № 3(531) от 2.02.15).

Далее же последовали более чем странные события. Они сами по себе могут проливать свет на истинный смысл произошедшего.

Еще около 8 ч. утра 27 января, когда о произошедшем знали лишь ограниченное число лиц, в областном интернет-пространстве была размещена информация с достаточно жесткой версией событий. Вероятно, для этого имелись основания. Причем информация была дана со ссылкой на полицию. На тот момент не доверять органу защиты правопорядка оснований еще не было.

На следующий день, 28 января, на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской обл. была опубликована новость под заголовком «Информация, размещенная на одном из сайтов в сети Интернет, не соответствует действительности». В частности, сайт ГУ МВД сообщал: «Около 4 часов утра 27 января в дежурную часть Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» поступило сообщение о шуме в административном здании, расположенном на улице Кирова. Выехав по указанному адресу, полицейские задержали 39-летнего жителя г. Сызрани, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Также ГУ МВД в своем официальном сообщении выдвинуло такую версию событий: «Мужчина пришел по личным делам в офис, занимаемый круглосуточной диспетчерской службой такси. Однако работники фирмы, находившиеся в офисе, мужчину внутрь не впустили. Разозленный этим обстоятельством, житель Сызрани сильно ударил кулаком в одну из дверей, расположенных по соседству (это оказалась дверь редакции газеты). Дверь получила незначительные повреждения. Объяснить свои действия полицейским мужчина не смог».

Остается только удивляться тому, что полицейские проявили себя в этом деле как настоящие адвокаты или даже как грамотные высокооплачиваемые психологи. Чего только стоит фраза «разозленный этим обстоятельством». Сразу видно, полицейские, вместо того чтобы погрузиться в оперативную деятельность, решили проникнуться в глубину чувств «разозлившегося» жителя Сызрани. Попытались понять и, видимо, простить. Наверное, у них мог даже возникнуть повод порадоваться за здоровье этого жителя. Ведь если бы дверь в офис «Хронографа» была металлической, он бы руку мог поранить. Вот тогда, наверное, у полиции была бы беда: человека лечить пришлось бы. А в официальном сообщении ГУ МВД, наверное, написали бы: «Ночью в Сызрани от столкновения с дверью офиса газеты «Хронограф» серьезно пострадал гражданин. Получил серьезные травмы рук и ног. Пострадавшему оказывается медицинская помощь».

Только вот, выступая в роли внештатных адвокатов или психологов, правоохранители берут на себя не свойственные им функции. Их дело все-таки преступников ловить и правонарушения предотвращать. А не «отмазывать» задержанных. К тому же вряд ли они так досконально пытаются проникнуть во внутренний мир какого-нибудь дворового дебошира: «разозлен» он или не нет, от ответственности его это вряд ли спасет. Однако в случае с «Хронографом» дело, видимо, куда более сложное. Вот и решили, наверное, в полиции сделать вид, что ничего особенного и не было. Зачем отчетность-то себе портить?

Перевертыши

Чем же можно объяснить, что за сутки в полиции могли так резко изменить свое мнение? Стоит отметить, что «Хронограф» уже тогда предполагал, что задержанный гражданин может оказаться официально безработным, на момент событий пьяным, одурманенным либо же неадекватным по иной причине.

В общем, тем, кого привлечь к ответственности практически невозможно, а свалить на него можно все. Очень удобная позиция для тех, кто пожелает скрыть реальное положение дел либо же попросту отписаться. Самый простой путь здесь — это если задержанный сам будет настаивать на том, что совершил все в состоянии некоего временного «затмения». Но все знают, что такие граждане неоднократно становились прикрытием самых разных, в т.ч и террористических акций.

Так, собственно, и случилось. Полиция как раз и ссылается на то, что неизвестный был разозлен и сильно пьян. По информации сайта ГУ МВД, на него было составлено два административных протокола — за повреждение чужого имущества и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Разбираться далее не с кем, не о чем, да и вообще не нужно. Ну а то, что дверь, которая «получила незначительные повреждения», в тот же день пришлось заменить на новую, для полиции, наверное, не так уж и важно.

Конечно, события в «Хронографе» стали предметом обсуждения в СМИ, интернет-пространстве, блогосфере. Версии, как всегда в подобных случаях, выдвигались разные. 2 февраля своя, причем достаточно сдержанная, версия событий была представлена и в очередном номере «Хронографа». 5 февраля она была продублирована на официальном сайте ОАЕ.

В этот же день, 5 февраля, в 15.20, в социальной сети «ВКонтакте», на странице ГУ МВД России по Самарской обл. (https://vk.com/guvdl63), была размещена заметка под названием «Что скрывается за громкими заголовками?» с подзаголовком «Плохой пиар лучше, чем никакой, или Почему иногда представители самарских средств массовой информации пытаются выдать желаемое за действительное». Уже одно только это может навести на мысль о попытке свалить все с больной головы на здоровую. Сразу видно, в полиции не только любят защищать честь своего мундира, но и освоили для этого ряд ранее несвойственных для себя методов. Делом доказывать свою профпригодность сложно, долго, да и мало кто заметит и оценит. Подчиненные Стерликова, видимо, всерьез понимают, что проще для этого воспользоваться технологиями пиара.

В этом мнении можно только укрепиться, заметив в новом сообщении полиции ряд противоречий. Так, новая полицейская версия событий говорит: «27 января, примерно в 2 часа ночи, воспользовавшись тем, что ранее работал в службе такси, мимо вахты к знакомому диспетчеру в офис № 400 прошел ранее уволенный водитель, находящийся в нетрезвом состоянии. Диспетчер выгнала его и закрыла входную дверь на замок. Через некоторое время женщина услышала, как ночной гость настойчиво стучит в дверь соседнего офиса № 401, где расположена редакция газеты, после чего вызвала полицию».

Так выгнали мужчину или не пустили? В два часа ночи все это произошло или же в четыре? На странице ГУ МВД сообщается: «На страницах газеты «Хронограф» вышел журналистский материал под названием «Коррупция не сдается», в котором говорилось о якобы спланированном преступном нападении на редакцию. Плохой пиар лучше, чем его отсутствие, однако в данном случае автор газетного материала как минимум сильно преувеличивает, а как максимум — нарушает закон о СМИ, размещая на страницах издания недостоверную информацию». Но все же чья информация недостоверна? К этому вопросу мы еще вернемся.

Модераторы и исполнители

За последующими событиями видна рука опытного модератора. Сами по себе органы здесь вряд ли выступают на I уровне выше исполнителя. А команды и официального «слива» информации словно ждали. Полицейскую заметку на своей странице в сети «ВКонтакте» размещает сызранский блогер Илья Щанкин. «Перепост» записи Щанкина делает также «ВКонтакте» Татьяна Паульс. Это было бы вполне объяснимо и логично, если бы оба автора освещали тему изначально. Но похоже, их интересовала только одна-единственная позиция, на какой они и пребывают.

Стоит задуматься над тем, кого представляют авторы. Так, Илья Щанкин до последнего времени был не просто связан с ЗАО «Сызранская теплоэнергетическая компания» (СТЭК), но и являлся сотрудником предприятия. Правда, неизвестно, работает ли он там на данный момент.

СТЭК ранее связывали со стратегическими интересами в Сызрани холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна.

По данным официального источника на 30 ноября 2014 г., одним из основных владельцев СТЭКа являлся ООО «Газпром межрегионгаз Самара», генеральным директором которого является депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов. Кислов вместе с Аветисяном стоял у основания ВПГ (см. «Хронограф» № 1 (488) от 20.01.14).

Татьяна Паульс известна в Сызрани как начальник службы по связям с общественностью АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). СНПЗ входит в структуру ОАО НК «Роснефть». Генеральным директором СНПЗ является Константин Стежко.

Какие и кому еще нужны пояснения? Как тут не вспомнить пословицу «На воре и шапка горит»? Но и это еще не все. 6 февраля на сайте «Дельта-Самара» (smr.delta.ru) размещена новость под заголовком «Охранники «Дельта-Самара» сорвали ограбление издательства и задержали хулигана в супермаркете». Первая часть заголовка, как и заметки, касается непосредственно событий в «Хронографе».

На сайте «Дельта-Самара» сообщается: «Издательство «Инфо-Пресс» в Сызрани попытались ограбить (ООО ИД «Инфо-Пресс» является издателем ОАЕ «Хронограф». – Прим. ред.). Поздно ночью неизвестный мужчина залез на объект, взломав входную дверь. Злоумышленник не догадывался, что сработала охранная сигнализация и на объект уже выехал экипаж группы быстрого реагирования «Дельта-Самара». Охранники осмотрели здание издательства, прилегающую территорию и заблокировали выходы».

Также сайт «Дельта-Самара» сообщает: «Увидев брендированный экипаж «Дельта», вор предпринял попытку бегства, но сотрудники службы реагирования преградили мужчине путь. Хорошая физическая подготовка и специальные навыки помогли охранникам остановить грабителя и задержать до приезда полиции. Руководство издательского дома «Инфо-Пресс» отправило благодарность в региональный центр, отметив слаженную работу сотрудников «Дельта-Самара» при защите объекта».

Чего стоят после этого слезливые версии ГУ МВД о разозлившемся пьянице, в т.ч. и о задержании «неизвестного» самой полицией? Чему служат иные их версии, кроме как желанию приписать себе чужие заслуги? Сотрудники «Дельта-Самара» честно выполняют свою работу. А можно сказать это о полиции, существующей на деньги налогоплательщиков и обязанной их защищать?

В сообщении на странице ГУ МВД содержится следующая информация: «К слову, уже в день инцидента в отношении задержанного безработного мужчины 1976 года рождения были собраны и направлены в мировой суд материалы об административных правонарушениях в соответствии со статьями 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества) и 20.21 (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения) КоАП РФ. Житель Сызрани, ранее не попадавший в поле зрения правоохранителей, признан виновным в совершении указанных противоправных действий и подвергнут административному наказанию в виде штрафов в размере 1000 и 500 р. соответственно».

Можно ли после такого полицейского отчета считать дело закрытым? Заместитель главного редактора «Хронографа», который писал заявление в полицию, по состоянию на 13 февраля так и не получил на него официального ответа из МУ МВД «Сызранское». Естественно, что пока нет и официальной информации по самому задержанному.

Объяснить это можно весьма просто. Зная установочные данные на гражданина, который пока так и является «неизвестным», не так уж трудно выяснить не только то, работал ли он в такси, но и узнать место его последней официальной работы, выявить связи. Кому-то это очень невыгодно. Но и сейчас немногие удивятся, если «неизвестный» окажется в прошлом работником вполне конкретной компании нефтегазовой, энергетической или машиностроительной отрасли.

Вообще же, и уже имеющаяся, и предполагаемая реакция полиции на резонансные события может четко характеризовать и подводить окончательный итог без малого пятилетней работы в регионе начальника ГУ МВД России по Самарской обл. Юрия Стерликова.