Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (527) | 15 декабря 2014г.
 

Денис Волков:

Юбилей мы встретили прорывом

Борис Кротов

Деятельность ГК «ЭкоВоз» в 2014 г. уже перешагнула за 10-летний рубеж. За это время компания, начинавшая с нескольких мусоровозов и достаточно скромного участка работы, стала лидером в области экологического менеджмента в ПФО. Опыт, накопленный компанией за это время, позволяет являться полноценным участником государственных и общественных программ в области рециклинга и транслировать свои наработки в виде образовательных экологических программ. О том, какой путь прошла компания за 10 лет и какими менеджменту предприятия видятся среднесрочные и долгосрочные задачи, «Хронографу» рассказал исполнительный директор ГК «ЭкоВоз», региональный координатор партпроекта «Экология России» Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, в этом году компания перешагнула 10-летний рубеж. За это время у ГК были разные периоды. От поступательного завоевания существенной доли рынка экологических услуг до периодов внедрения инновационной детальности в производство. На чем компания концентрировалась в год своего 10-летия?

- Компании ГК «ЭкоВоз» уже традиционно занимают неплохие места в рейтинге предприятий по отрасли «экология». Не буду вдаваться в цифры, их достаточно приведено в статистических сводках. Ограничусь лишь тем, что у нас хороший, ориентированный на результат менеджмент предприятия, мы смогли сконцентрировать в своих рядах целый костяк профессионалов в самых разных сферах деятельности. От планирования и стратегических разработок до претворения в жизнь наших планов. Но это базис. Надстройка — это идеология и миссия компании, она проявляется в смежных экологических проектах, не связанных с основной деятельностью ГК. Это такие проекты, как «Экология России», участие специалистов компании в обучающих экологических и общественных мероприятиях, организация акций экологической и природоохранной тематики. Т. е. все то, что обычно именуют как «социальную ответственность бизнеса». Я этого штампа стараюсь избегать и предпочитаю говорить о том, что мы просто любим свое дело. И что вопросы охраны окружающей среды — это не просто сфера деятельности и способ зарабатывания денег, но и призвание, научная деятельность, поле для новых экспериментов, поиска иных подходов, методов. Именно поэтому компания так старается расширить круг вовлекаемых в природоохранную деятельность людей.

Действительно, ГК «ЭкоВоз» в этом году перешагнула десятилетний рубеж. И если изначально руководство компании в приоритет ставило развитие собственной деятельности, то помимо появления устойчивой бизнес-платформы приоритеты были перемещены в сторону активного участия в формировании экосреды региона. Формирование отрасли экологии не только в экономическом секторе, но и социальном. Весь 2014 г. под эгидой проекта «Экология России» были реализованы разноплановые мероприятия, направленные на становление и развитие экологического сознания в Самарской обл. Говоря упрощенно, первый юбилей деятельности компании мы встретили прорывом в сферу общественной активности.

- Получается, сейчас идеология компании сконцентрирована на реализации проекта «Экология России», региональным координатором которого вы были назначены год назад? И что для вас сегодня приоритетнее — ваша профессиональная деятельность или общественная?

- Выход собственной профессиональной деятельности ГК «ЭкоВоз» на существующий уровень способствовал появлению понимания у компании, что успешное развитие и функционирование экологоориентированного бизнеса невозможно без синхронного развития общества в этом же направлении. Поэтому «Экология России» стала для ГК «ЭкоВоз» одновременно и местом приложения конкретных сил, навыков и умений,

и моментом концентрации всех здоровых сил общества вокруг природоохранной тематики. Нам следует понять и принять изменившиеся условия жизни. Еще 30 лет назад структура отходов и их объем были совершенно не такими, как сейчас. Практически не было по сравнению с сегодняшними объемами ПЭТ-тары. Индивидуальная упаковка не была так распространена, как сейчас. Да и объемы потребления были отнюдь не такими. Но наше сегодняшнее обилие и ассортимент упаковки — это данность, равно как и привычка потреблять. Соответственно, все общество в целом может и должно найти решения, направленные на поддержание окружающей среды в максимально благополучном состоянии. И это не только задача государства или частных компаний, таких как ГК «ЭкоВоз». Это задача всего общества в целом. И я с большим удовольствием наблюдаю рост актуальности государственных экологических программ и серьезные подходы в области общественных программ, таких как партийный проект «Экология России». Есть запрос от государства, есть запрос от общества. Наверное, так и может, и должен осуществляться государственно-частный диалог в интересах общества.

Мы живем в эру потребления, где товары, производство и экономическая выгода занимают лидирующие позиции в развитии городов, областей и стран. Последствия подобного узконаправленного отношения могут стать необратимыми для окружающей среды. Развивая экономику, нельзя забывать об экологии. Развитие и индустриализация должны шагать в ногу с требованиями экологической безопасности -именно это можно назвать современным уровнем модернизации и развития. При этом ключевой становится задача максимально широкого круга людей в вопросах охраны окружающей среды.

- Какие мероприятиях в рамках реализации «Экологии России» наиболее знаковые в этом году? Какая цель преследуется в общем при подготовке и проведении данных мероприятий? Приоритет за деловой или просветительской тематикой? В чем целесообразность?

- Мероприятия, проводимые под эгидой «Экологии России» в 2014 г., касались как функционирования городского сообщества, так и культивации научно ориентированного подхода в сфере рециклинга. При нашей непосредственной поддержке в рамках форума «Тольятти — город будущего» прошел круглый стол «Экоответственный город. Экологическая грамотность как доминанта культуры общества и благоустроенности города». На нем были подняты темы по благоустройству города. В ходе заседания состоялось также обсуждение первоочередных задач, решение которых необходимо для внедрения раздельного сбора отходов в г.о. Тольятти как показателя экологической ответственности населения. Также мы рассмотрели вопрос подготовки инженеров-экологов в вузах Самарской обл. для предприятий промышленности и природоохранных структур региона. С вузами у ГК «ЭкоВоз» вообще особые отношения.

7 декабря группа компаний «ЭкоВоз» приняла участие в дне открытых дверей ТГУ, к организации, проведению и участию в котором были привлечены представители ГК, представители профильной кафедры ТГУ, студенты и старшеклассники. Кафедра ТГУ является для нас своеобразным «инкубатором» будущих профессионалов. В этом году в рамках дня открытых дверей ТГУ старшеклассникам представилась возможность определить еще и траекторию развития своей будущей карьеры и связать ее со специальностями, предлагаемыми университетом, а также узнать некоторые профессии изнутри.

Особый интерес у будущих выпускников вызвали представленные на выставке компании образцы вторсырья — бывших бытовых отходов, которые производят на собственном мусороперерабатывающем комплексе организации «ПОВТОР», в свою очередь служащие в качестве материалов для изготовления одежды, рюкзаков, обивки для мебели, уличной плитки и мн. др. Через подобные мероприятия реализуется просветительская миссия компании. А также, как это ни банально, прагматическая. Мы привлекаем и продолжаем удерживать в нашей орбите людей, готовых связать себя с экологией. Думаю, что не буду оригинальным, если скажу, что ключевой проблемой любого российского работодателя является отсутствие квалифицированных кадров, иногда и на ключевых позициях. Это уже нашло свое отражение в инициативах ГД РФ, которая предложила ограничить возможность заниматься квалифицированным трудом без профильного образования, а в ряде случаев — и без соответствующего опыта работы. Если знаете, эта инициатива получила большой отклик в СМИ и на дискуссионных площадках. Кто-то усмотрел в этом дискриминацию, а мы, как представители бизнеса, — попытки оградить ответственные отрасли от дилетантов. Подобные ограничения могут вступить в силу в 2020 г. Но думаю, к этому моменту мы сможем обеспечить формирование команды профессионалов. Это фактор качественного роста бизнеса, и этот фактор мы предпочитаем закладывать прямо сейчас, не дожидаясь дополнительной стимуляции от государства.

Для профессиональных дискуссий у ГК «ЭкоВоз» есть более чем эффективные площадки. К примеру, 21 ноября 2014 г. в рамках федерального проекта «Экология России» в Самаре прошел конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТек Волга 2014». Представители законодательной и исполнительной власти Самарской обл., а также представители предприятий поволжского региона соберутся в Самаре, чтобы стать участниками обсуждения вопросов рециклинга и охраны окружающей среды. Ведущее в природоохранной области мероприятие «ЭкоТек Волга» состоялось благодаря федеральному проекту «Экология России» при поддержке правительства Самарской обл., Самарской губернской думы, региональной Ассоциации «Обращение с отходами» и экологоориентированной организации ГК «ЭкоВоз».

Мы впервые собрали более сотни профессионалов Поволжья, задействованных в отрасли охраны окружающей среды, которые в режиме конструктивного диалога с представителями власти и бизнес-структур могли решить актуальные вопросы, выбрать векторы развития на пути природопользования и повышения экологической безопасности, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации эффективных экорешений.

Основной целью данного мероприятия стало решение поставленных перед экономикой страны вопросов охраны окружающей среды. Помимо общественной составляющей мы смогли затронуть вопросы инвестиций бизнес-структур в развитие экологии. Слово получили представители реального сектора в сфере сбора и переработки ТБО -представители мусороперерабатывающего комплекса «ПОВТОР», входящего в состав ГК «ЭкоВоз», пивоваренной компании «Балтика», «Диверс Моторс Самара», «Самэн-виро» и «Плодар». Самое главное, что мы сформулировали единую позицию всего конгресса и составили резолюцию, которая будет направлена в ГД РФ и СГД с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике. Это к вопросу о диалоге между бизнесом и государством. Как видите, он возможен и, я бы сказал, реализуем через подобные формы общественного взаимодействия.