Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (527) | 15 декабря 2014г.
 

Центры влияния:

Карьерный либерал Сергей Плотников обладает всем необходимым, чтобы широко и масштабно двинуть свою команду на выборах в Самаре

Сергей Ромашов

Главным политическим событием 2015 г. станут выборы в представительный орган власти — Думу г. о. Самара (ДГОС). В связи с этим ОАЕ «Хронограф» запускает новый аналитический проект, посвященный финансово-промышленным группам и просто группам влияния, которые, скорее всего, попытаются сформировать новый состав ДГОС из лояльных себе депутатов. Решено начать с т. н. либерального крыла, ведь Самара во все времена славилась своими устойчивыми либеральными традициями. Основными фигурами в среде либералов сегодня, как ни странно, являются люди, сформировавшиеся в период нахождения у власти в Самаре мэра Георгия ЛИМАНСКОГО. Сергей ПЛОТНИКОВ (на фото) в чем-то исключение из этой команды. В отличие от других он не просто относительно молод, напорист, амбициозен, но и, что самое главное, знает, как сначала надо создать, а затем носить «костюм воспитателя юных патриотов».

Широкий охват

С позиции сегодняшнего дня можно предположить, что неформальным лидером будущей «либеральной оппозиции» в ДГОС будущего созыва может стать именно хозяин ООО «ИСХ «Росрегион развитие», председатель Гражданского комитета самарского регионального отделения (СРО) партии «Гражданская платформа» (ГП) Сергей Плотников. А уже далее ему будет открыт путь в 2016 г. в Самарскую губернскую думу.

Еще совсем недавно Плотников светился. Давал уверенные интервью в СМИ о своих либеральных взглядах, о том, как, руководствуясь идеями ГП, можно было бы преобразовать многое. Спора нет. Возможно, это и так. Но где после провала СРО ГП в ходе нескольких уже ушедших в историю избирательных кампаний Плотников со своими рассуждениями? Он ведь руководитель СРО ГП. Чего он стыдится? Или не привык проигрывать? Так зачем тогда пошел в политику? Так и подмывает сказать: научись брать пример хотя бы со своих партийных лидеров. Все видели по центральным каналам ТВ, как в конце ноября создатель партии ГП Михаил Прохоров подарил один из первых образцов Ё-мобиля лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Вот это действительно наглядный пример того, как надо выходить настоящим победителем из схватки, в ходе которой ее организатор имел возможность менять правила борьбы под того, кого бы он хотел видеть победителем. В отличие от Прохорова Плотников почему-то сдулся. Следовало бы спросить: не сильно ли загодя до этого нанятые им специалисты его «накачали»? Видимо, сильно. Иначе зачем ему могли бы посоветовать начать выходить из недавно распиаренного образа весьма странным манером? Хотя кто знает, у любого барина имеется спесь. Взял и послал советчиков. Потом остыл. После сказал: вот вам три копейки — меняйте мне образ. Считает Плотников себя барином или нет, не важно. Главное, чтобы у общественности не создавалось такого впечатления. Пока счет 0:1 в пользу общественности.

Этой осенью в некоторых малотиражных самарских СМИ под обозначением «на правах рекламы» появилось несколько «спрессованных» под мелкий шрифт публикаций, из которых можно было сделать вывод, что у Плотникова вдруг вылезло наружу желание заявить о себе как о деятеле в сфере организации патриотического воспитания молодежи. Под видом рекламы он разместил информацию о том, кому помогал и чем помогал. Но почему-то возникают большие сомнения, что в ходе общения с молодежью он мог бы рассказать им об особенностях и прелестях своего бизнеса.

Да это и понятно. Пришел к молодежи на волне поднятого президентом РФ Владимиром Путиным тренда. Зачем рассказывать молодежи о том, как можно делать большие деньги на песке и щебне? Ведь эта тема уже попала под град критики Путина, когда он в начале октября выступал на госсовете в Новосибирске, где обсуждались проблемы снижения стоимости строительства дорог в стране. А тут на тебе — Плотников только и успел завладеть карьерами и пунктами отгрузки. Патриотического мало. Но очень хочется. Ведь выборы впереди. А там должность в думе, возможно, даже председательская. Всего-то и надо — войти в тренд.

Тут остается только гадать, кого следующего после главного федерального инспектора по Самарской обл. Сергея Чабана бенефициар песчаных и щебневых карьеров, глава СРО ГП Сергей Плотников позовет сфотографироваться на фоне детей и подростков, одетых в камуфляж? Так и хочется пожелать Сергею Плотникову, чтобы при организации очередных показных «неопатриотических» мероприятий ему вдруг не встретился подросток, который мог бы цитировать великое молодежно-патриотическое произведение Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика». А ведь судьба многих детей, оставшихся сегодня без попечения взрослых, вполне может быть разыграна злоумышленниками и даже повторена, как это описано в произведении Гайдара почти 80-летней давности. И тут впору спросить: что разрекламированный патриот Плотников сделал для недопущения этого? А может быть, он и о существовании повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» узнал только лишь после прочтения этой статьи «Хронографа»?

У тех, кто лично знает Плотникова, есть возможность это проверить. Например, позвонить и спросить у него: «Как звали основного персонажа повести?» А вот и вопрос на засыпку. После того как этот самый персонаж оказывается спасенным, к нему подходит «человек в военной форме» (так Гайдар решил назвать этот персонаж в своей повести. – Прим авт.) поинтересоваться его состоянием. Однако у них завязался разговор о куда более важном. Подросток спросил у него: кто были эти люди, которым он еще совсем недавно доверял, но, несмотря на это, они захотели его смерти? «Человек в военной форме» в повести у Гайдара всех охарактеризовал очень четко: «Это был мелкий мошенник», «Это был крупный наводчик-вор», «Просто старый бандит» и «Шпион». Именно эти люди под более благовидной личиной пытались влиять, давить и даже разлагать осиротевшего подростка — главного персонажа повести Гайдара «Судьба барабанщика». Так вот, знает ли Плотников имена персонажей этой повести Гайдара, о которых «человек в военной форме» высказался столь четко и по форме? Звоните Плотникову и спрашивайте!

Не надо думать, что со стороны Областного аналитического еженедельника «Хронограф» это какой-то надуманный ход. Реальная жизнь Самары уже давно должна была бы натолкнуть многих борцов за правильное воспитание подростков на понимание того, что пока еще многое делается как-то не так в плане возрождения патриотического воспитания молодежи. Суть проблемы — подмена понятий.

Игра в патриотов

Это, конечно же, хорошо — праздновать возведение отреставрированного танка и т. д. Но почему никто в среди самарского денежного и партийного бомонда даже и не вспомнил о том, что в бывшем Куйбышеве (теперь Самаре) был легендарный пионерский лагерь, он носил имя человека, которому первому в стране было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Имя этого легендарного человека – Анатолий Ляпидевский. Для тех, кто до сих пор не знает, напомним: «За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 апреля 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 г., при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1».

А ведь в с 8 по 9 декабря все патриотически настроенные деятели в Самаре проводили мероприятия и отмечали праздник День Героя Отечества. В Самаре прошла масса организованных действий, пригласили Героев Советского Союза и Героев России со всей страны. Их приветствовать лично прибыл полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Что касается имени и личности Анатолия Ляпидевского, так на его примере в бывшем Куйбышеве воспитывались в течение нескольких десятилетий тысячи подростков. Здесь работали десятки, если не сотни пионервожатых. Сегодня многим из них под 60 лет. При этом в социальных сетях они до сих пор поддерживают сообщество бывших вожатых пионерлагеря, которого уже более 20 лет нет. Эти люди — живые носители истории. Раз уж не удалось сохранить хотя бы территорию пионерлагеря, почему бы не развить общение с теми, кто помнит его традиции, с тем чтобы их возродить и приумножить? Ведь не зря же говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Про Ляпидевского в Самаре, как видно, забыли. Так начинайте вспоминать! Что мешает? Оказывается, есть чему мешать.

Напомним, что кипучая и зажигательная пионерская жизнь в лагере им. Ляпидевского происходила в советские годы, в то время когда этот лагерь находился под покровительством производственного объединения «Завод им. Масленникова» (ЗиМ). Волей судьбы пионерский лагерь им. Ляпидевского оказался на территории 2-й Просеки, дубовая роща вблизи берега Волги. Сегодня там бомонд Самары имеет поместья. Про необходимость развивать патриотическое воспитание молодежи представители элиты смотрят по телевизору.

Столь длинные отвлечения на примеры из литературы и истории Самары в рассказе о Плотникове вполне уместны. Плотникову должны были быть хорошо известны нюансы вывода территории пионерского лагеря им. Ляпидевского из состава муниципального имущества Самары. При мэре Самары Георгии Лиманском он возглавлял комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ). Это была первая половина 2000-х. Именно в этот период специалистами теперь уже бывшей Группы «СОК» осуществлялись манипуляции с так называемым непрофильным имуществом ЗиМ. КУМИ города в этом мог играть серьезную роль. Может быть, поэтому в День Героев Отечества в Самаре многим спонсорам праздника пришлось помалкивать о том, кто именно уничтожал легендарный пионерский лагерь им. первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Как тут не вспомнишь гайдаровский афоризм: «враг — он всегда враг, даже если примерил овечью шкуру»? Если бы не последние события, возможно, и не возникло бы повода примерить это высказывание классика к сути деятельности Сергея Плотникова.

Экономическую базу для либеральных преобразований Плотников может развить с помощью компаний, входящих в холдинг «Росрегион развитие» (РРР). В бизнес Плотников погрузился в 2007 г., будучи избранным председателем совета директоров РРР. За семь лет холдинг продвинулся в регионы Поволжья и Западной Сибири. На обеих территориях активно ведется собственная добыча песка и щебня, производство строительных материалов, строительство транспортной инфраструктуры, жилых массивов и коммерческой недвижимости, управление объектами и их эксплуатация.

Сегодня бизнес Плотникова условно можно разделить на два направления: Самарское и Сибирское. Самарское направление контролируют учредители ООО «Росрегион Развитие» Константин Зиновьев и Александр Хайдуков. Данные лица являются ключевыми в обойме Плотникова. Их иногда даже считают распорядителями шефа холдинга. В частности, Зиновьев является участником таких обществ, как ООО «Мой-Кировский вещевой», ООО «Галаморепродукт», ООО «Крымсегмент», ООО «Жемчужина моря». Примечательно, что три последние компании зарегистрированы в Москве и специализируются на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Все эти фирмы были созданы в июне-июле 2014 г. Можно предположить, что команда Плотникова решила освоить новое для себя направление, тем более что на этом направлении у нее есть связи. «Мой-Кировский вещевой» выступает оператором самого крупного и прибыльного вещевого рынка в Самаре — Кировского. Есть у Зиновьева и директорская должность в ООО «УК «Меркурий», специализирующемся на аренде легковых автомобилей. До Зиновьева фирму возглавлял брат Сергея Плотникова Роман Плотников.

Александр Хайдуков в Самаре числится учредителем компаний ООО «Центр переработки отходов» (ЦПО), ООО «Центр управления отходами» (ЦУО), ООО «Центр захоронения отходов» (ЦЗО), ООО «ПФК Вегас-С», ООО «Догма», ООО «Гарант», ООО «ПММ «Центр поддержки мигрантов», ООО «Поволжское кадровое агентство» (ПКА). В «ПФК Вега-С», «Гаранте» и ПКА Хайдуков к тому же является директором. Соучредителем «Гаранта» выступает Сергей Плотников, а Роман Плотников возглавляет компанию «ПММ «Центр поддержки мигрантов».

Деньги на песке

Сибирское направление бизнеса Плотникова также закольцовано на Зиновьеве и Хайдукове. Кроме них есть Константин Трунов, который возглавляет ООО «Росрегион Развитие Сибирь». Зиновьеву принадлежат доли в таких обществах, как ООО «АТП-Транс Сервис», ООО «Сибстройторг», ООО «Сибирский завод ЖБИ», ООО «Усть-Каменский карьер», ООО «Транс-партнер». Зиновьев также возглавляет ООО «Карьер Пригородный», учредителем которого выступает Сергей Плотников.

Ко всему прочему, Плотников владеет компаниями ООО «КПК Сервис» и ООО «Горнодобывающая компания». Обе эти компании возглавляет Сергей Богачкин, также руководящий ЗАО «Обской комбинат нерудных материалов», ЗАО «Западно-Сибирский песчаный карьер» и ООО «Стройтранс». Учредителем «Стройтранса» выступает Александр Хайдулин. Кроме того, Хайдулин выступает учредителем и директором ООО «Альянс» и ООО «Строймеханика». В компании «Альянс» есть доли у Сергея Плотникова.

По логике, основной доход холдинг РРР должен извлекать от деятельности западносибирских компаний по добыче песка и щебня и производству материалов, используемых в строительстве дорог и жилья. Однако по итогам 2013 г. головная структура холдинга РРР наработала на чистый убыток в размере 41,6 млн р. Убыточными оказались и ряд других компаний. Сложно представить, что это явилось следствием неэффективного управления. Возможно, подконтрольные РРР фирмы могли работать по схемам, позволяющим скрыть реальные обороты бизнеса, оптимизировать налогообложение. Либо же РРР занималось не столько экономикой подчиненных ему предприятий, сколько развитием политических проектов с участием Плотникова.

В команде

В 2011 г. Сергей Плотников стал доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Прохорова в Самарской обл. В 2012 г. под руководством Плотникова было зарегистрировано региональное отделение либеральной партии «Гражданская платформа» (ГП). В ГП Плотников, скорее всего, завел знакомство с основателем ОАО «СМАРТС» и по совместительству председателем Самарского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Геннадием Кирюшиным. Соучредителем реготделения ГП выступает Марат Габдрахманов. В Самаре Габдрахманов владеет компаниями ООО ЧОП «Ветеран», ООО ЧОП «Ветеран-3», а в основателях СРОО «Ветеран» он записан вместе с Зиновьевым, Труновым и Сергеем Трухачевым.

Впрочем, политическая деятельность Плотникова началась гораздо раньше — при мэре Георгии Лиманском. До 2006 г. Плотников работал заместителем руководителя департамента управления имуществом (ДУИ) г.о. Самара. На тот момент ДУИ возглавляла Татьяна Кузнецова, ныне руководящая исполкомом ГП. Вряд ли такую закольцовку можно назвать совпадением. Скорее это показывает, что Плотников наладил отличные связи с другими «птенцами гнезда» Лиманского. Поднявшиеся в администрации Лиманского люди сегодня занимают ключевые должности в различных влиятельных структурах. Так, подразделения РРР, занятые добычей щебня и песка, строительством дорог, вправе рассчитывать на благосклонность ФКУ «Поволжуправтодор», возглавляемого Романом Залесинским. До 2006 г. Залесинский возглавлял департамент экономического развития г. о. Самара. После чего работал вице-президентом в ГК «Амонд» Ростислава Хугаева. От Хугаева ниточка тянется к уже бывшему первому заместителю Лиманского Анатолию Мащелкину. В бытность Хугаева премьер-министром Южной Осетии в 2012-2014 гг. Мащелкин успел поработать в этой республике министром строительства. Таким образом, можно предположить, что все вышеперечисленные лица сотрудничают с Хугаевым, поставляя для ГК «Амонд» добываемые фирмами Плотникова материалы.

Стоит отметить, что до Татьяны Кузнецовой ДУИ возглавлял Сергей Канухин. Позже Канухин попал на госслужбу, возглавив Кинельскую ИФНС № 4. Руководитель УФНС по Самарской обл. Константин Шелудяков до определенного момента всячески опекал Канухина. Почему бы Шелудякову не помочь и старым друзьям бывшего подчиненного?

С такой поддержкой у людей, продвигаемых Плотниковым, ГП и РРР, есть все шансы одержать победу на будущих выборах депутатов ДГОС. Получив широкое представительство в ДГОС, Плотников с соратниками по либеральным идеям получит возможность пойти в 2016 г. уже на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) и, конечно же, попробовать силы на выборах в Государственную думу. Сегодня у Плотникова есть и экономическая база, и политический ресурс для возрождения Самары в качестве одного из федеральных центров либерализма в стране. К тому же Плотников имеет надежные связи в судебной системе региона, которые могут обеспечить выдвиженцам ГП защиту от конкурентов на выборах любого уровня внутри Самарской обл. Так, супруга Сергея Плотникова Наталья Плотникова работает судьей Арбитражного суда Самарской обл. А бывший советник Георгия Лиманского — номинальный доцент Самарского государственного университета Юрий Якишин — имеет знакомство с некоторыми членами Квалификационной коллегии судей Самарской обл.

Как видно, местное либеральное крыло успело основательно подготовиться к созданию альтернативы действующей системе власти. Тем более что сегодня в Самаре полным ходом идет масштабная реформа МСУ: меняется структура МСУ и система выборов в органы МСУ. 17 ноября, например, депутаты ДГОС приняли изменения в Устав г. о. Самара, согласно которым полномочия главы города в части законотворческой и представительной власти возлагаются на председателя гордумы. Его депутаты ДГОС будут избирать из своего состава. В части административно-хозяйственной деятельности полномочия возлагаются на главу администрации г. о. Самара. Его назначают в ДГОС по результатам конкурса. Т. е., получив большинство в ДГОС, Плотников и его люди будут иметь возможность выбрать своих председателя думы и сити-менеджера. Во многом это стало возможным благодаря инициативам поддержанного большинством жителей региона на недавних выборах губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. По замыслу идеологов реформы МСУ, местная власть должна стать ближе к народу. Со стороны Плотникова недальновидно было бы не воспользоваться плодами этой, безусловно, необходимой реформы.