Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (527) | 15 декабря 2014г.
 

Ракеты продолжат падать

Мягкий приговор Фирстову оставлен без изменений

Юлия Абрамова

В конце ноября Самарский областной суд не стал принимать чью-либо сторону в деле экс-заместителя генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) РКК «Энергия» Михаила ФИРСТОВА. В сентябре Кировский райсуд назначил Фирстову за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство, связанное с изготовлением поддельных комплектующих для ракетно-космических комплексов, два с половиной года колонии-поселения и штраф в размере 50 тыс. р. в доход государства. В апелляционной жалобе Фирстов просил его оправдать. А сторона обвинения требовала для осужденного 7 лет лишения свободы. В итоге все осталось как есть. Теперь кураторы Фирстова из Москвы, видимо, могут вздохнуть с облегчением.

28 ноября апелляционная коллегия по уголовным делам Самарского облсуда оставила в силе приговор Кировского районного суда г. Самары от 9 сентября, вынесенный Михаилу Фирстову. Приговор было решено не изменять, несмотря на то что прокуратура в своей встречной жалобе на апелляционную жалобу Фирстова требовала наказать бывшего сотрудника ВКБ по всей строгости закона, предусмотренной инкриминируемыми Фирстову статьями УК.

По совокупности статей подсудимому просили дать лишение свободы на срок до 7 лет. Однако в итоге Фирстов отделался 2,5 года в колонии-поселении и штрафом в размере 50 тыс. р. Намерен ли он добиваться оправдательного приговора в вышестоящих инстанциях, пока неизвестно. Скорее всего, судебный процесс, растянувшийся на полтора года, подошел к своему завершению.

Тому называется несколько причин. Во-первых, назначенное Фирстову за его деяния наказание является настолько мягким, что обжаловать его осужденный решился, похоже, только для вида. Ведь позиция Фирстова такова, что он невиновен, а кустарно изготовленная продукция соответствовала требованиям по качеству, предъявляемым заказчиком. Хотя обвинение настаивало, что действия Фирстова в части поставок «левых» комплектующих могли повлечь техногенную катастрофу и человеческие жертвы.

Существуют опасения, что другие умельцы, понаблюдав за тем, как все благополучно закончилось для Фирстова, могут без зазрения совести продолжить штамповать контрафактные детали и агрегаты для тех же ракет-носителей, которые от этого, разумеется, лучше летать не будут.

Вторая причина, по которой активных действий по обжалованию больше не будет предпринимать ни Фирстов, ни прокуратура, может состоять в том, что соблюден некий тройственный статус-кво. Фирстова все-таки осудили, благодаря стараниям гособвинения. Прокуратуру и следствие это должно полностью устроить. Фирстов получил едва ли не условное наказание, которым в значительном роде можно считать пребывание в колонии-поселении. Этим вполне может остаться доволен собственно Фирстов. И, наконец, Фирстов, учитывая мягкое наказание, не заговорит. А вот этого добивались те, о ком сам Фирстов рассказывал, что «судят только его, а остальные гуляют на свободе». Непрозрачные намеки, по-видимому, были адресованы негласным кураторам Фирстова в руководстве РКК «Энергия» и предприятий-смежников корпорации. Сегодня некоторые из них сами являются фигурантами уголовных дел. Например, экс-президент РКК Виталий Лопота или бывший руководитель Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова (входит в структуру ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева») Павел Абрамов. Но в целом они могут быть спокойны. Сейчас у Фирстова не те обстоятельства, чтобы вдруг сдать всех остальных участников противозаконных схем, принесших вред государству.