Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (522) | 5 ноября 2014г.
 

Мастерская саботажа

Владельщиков и Тимофеев, видимо, не хотят, чтобы узюковский полигон ушел под контроль облвластей

Георгий Кизельгур

30 октября в с.п. Узюково Ставропольского р-на усилиями группы заинтересованных лиц были провалены публичные слушания по проектно-изыскательным работам для рекультивации бывшего полигона ТБО. Проект позволил бы в дальнейшем привлечь из областного и федерального бюджетов около 400 млн р. на целый комплекс природоохранных мероприятий. Казалось бы, жители и глава с.п. Узюково Валерий ТИМОФЕЕВ должны были в первых рядах поддержать столь серьезные бюджетные инвестиции в благоустройство окружающей среды их населенного пункта. Но собравшиеся вдруг проголосовали против. Примечательно здесь то, что Тимофеев для поддержки своей позиции позвал на слушания бывшего директора МУПП г. Тольятти «Экология» Леонида ВЛАДЕЛЬЩИКОВА (на фото), имеющего личные бизнес-интересы в этой сфере деятельности. Помимо бизнес-интересов Владельщикова выгоду от срыва слушаний также могут получить и те лица, которые уже сегодня начали подготовку к муниципальным сельским выборам 2015 г.

Изменили место встречи

В окрестностях с. Узюкова расположен бывший полигон, на котором когда-то производили захоронение твердых бытовых отходов (ТБО). В основном сюда свозили ТБО из Тольятти. Его эксплуатация была прекращена после того как в 2006 г. ТБО из Тольятти и прилегающих территорий начал принимать полигон фирмы ООО «Эколайн», расположенный севернее с.п. Тимофеевка, возле санчелеевской трассы. Узюковский полигон был законсервирован. Для его полнейшей рекультивации требовались серьезные средства, которых в бюджете не было. Однако в этом году появилась возможность вернуться к этой проблеме.

Начала действовать областная целевая программа (ОЦП) «Охрана окружающей среды Самарской обл. на 2014-2020 гг.». В рамках этой программы планируется осуществить ряд важных мероприятий. Для ликвидации проблемы узюковского полигона это отличный шанс. Но для начала надо было выполнить проектно-изыскательские работы. Провести слушания по проекту.

Слушания должны были пройти в здании администрации с.п. Узюково, но незадолго до начала мероприятия неожиданно для общественности было решено изменить место сбора. С подачи должностных лиц место слушаний вдруг перенесли в здание Дома культуры с.п. Узюково. Это следует считать грубейшим нарушением процедуры. Объявление о слушаниях дается в СМИ заблаговременно, с четким указанием даты, времени и места. Если возникает необходимости изменить время или место, требуется вновь публиковать объявление. В противном случае часть граждан лишается возможности принять участие в слушаниях.

Подобные действия администрации с.п. Узюково вполне могли привести к тому, что на слушания могли попасть только нужные участники. Получилась своеобразная фильтрация участников. Вот только кому она была нужна? Ответ на этот вопрос, наверное, лучше других известен Тимофееву, а также тем, кто для него в авторитете. Исходя из того, кто появился на этих слушаниях, можно было бы делать вывод об авторах сценария срыва данного мероприятия. Причем даже разработчикам проекта рекультивации не составило труда заметить нелогичность в действиях собравшихся под видом «жителей села». Людям хотят за счет государственных денег улучшить экологическую обстановку, а они это воспринимают в штыки. Как это понимать? Непонятно. На первый взгляд никакой логики.

Исполнителем проектно-изыскательских работ стало ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет». Оно по муниципальному контракту с мэрией Тольятти выполняет работы по корректировке проектно-сметной документации и планированию мероприятий, подразумевающих ликвидацию и рекультивацию массивов существующих объектов размещения отходов, в т.ч. реконструкции их элементов. Как было озвучено на слушаниях, проектом предусмотрен широкий спектр работ: от расчистки и реконструкции дороги до Узюкова до завоза нового грунта для засыпки полигона. В рамках запланированных работ также предусмотрено откачивание ядовитого фильтрата с его последующим вывозом на очистные сооружения. Это огромные массы загрязненной воды. По окончании рекультивационных работ уровень полигона планируется привести в соответствие со строительными нормами и правилами.

Разработчики проекта в ходе доклада на публичных слушаниях неоднократно делали акцент, что полигон будет засыпаться исключительно природными материалами: суглинок, песок, щебень — и рекультивационными материалами, имеющими соответствующие сертификаты, способные нейтрализовать выделяющийся из захороненных много лет назад метан. «Никакими отходами засыпан полигон не будет. Эти вещи не пропустит ни одна государственная экспертиза. После завершения будет вестись наблюдение за полигоном, за процессами, происходящими на нем», — говорилось в докладе представителя проектировочной организации. Но, видимо, тот факт, что объект площадью почти в 40 га, находящийся долгие годы без контроля, вдруг поменяет свой статус, устраивает далеко не всех.

Позвал Владелбщикова

На слушаниях проект презентовал главный инженер проекта, доктор технических наук Константин Чертес. В частности, Чертес свое выступление начал со следующего: «У меня сложилось впечатление, когда я изучал поступившие замечания по проекту, что кто-то очень не заинтересован в том, чтобы эту свалку рекультивировали. По стилистике обращения можно определить, что подавляющее большинство замечаний было написано под диктовку. По всей видимости, кто-то нагнетает ситуацию, кто-то лично не заинтересован, чтобы эту свалку убрали. Если они надеются незаконно добывать здесь цветные металлы, это криминальные дела... Но если в дальнейшем прорвет дамбы и фильтрат пойдет в Волгу, это уже прерогатива государственной безопасности». Из сказанного видно, что Чертес пытался подбирать фразы и быть дипломатичным.

В реальности речь вполне могла идти об угрозе прихода на этот объект черных копателей, способных ради наживы разворотить могильник и бросить его после варварского разграбления на произвол.

Специалисты мэрии Тольятти на этих слушаниях тоже не молчали. Они неоднократно пытались обозначить участникам проблемные ситуации, возникающие вокруг полигона. Суть в следующем. Полигон в с.п. Узюково около 10 лет не эксплуатируется, не обслуживается и не наблюдается. Это создало условия для использования его третьими лицами с целью извлечения из тела полигона цветных металлов и прочего вторсырья. В результате произошло разрушение природоохранных сооружений и полигон стал активным источником загрязнения окружающей среды. Это в первую очередь самопроизвольное возгорание, выделение метана и опасного жидкого фильтрата.

Руководитель управления министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Андрей Ардаков заявил присутствовавшим на слушаниях, что с целью создания благоприятной окружающей среды есть возможность в рамках ОЦП «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления» и ОЦП «Охрана окружающей среды Самарской обл. на 2014-2020 гг.» произвести рекультивацию данного полигона и навсегда обезопасить жизни людей. Расчетная стоимость работ по рекультивации полигона вблизи с.п. Узюково составляет 473,317 млн р. Эта сумма может быть скорректирована после прохождения проектом государственной экологической экспертизы, но в любом случае проект будет отправной точкой для масштабных экологических работ. Причем за эти деньги ведется конкурентная борьба. Наряду с узюковский полигоном в эти программы попали мероприятия, связанные с ликвидацией свалки в Жигулевске (на территории национального парка «Самарская Лука») и свалки в с. Алексеевка (пригород Самары).

Однако предметом ожесточенных споров на слушаниях в Узюкове стало обсуждение совершенно не конструктивных вопросов. Группа лиц, прибывших на эти слушания под видом жителей села, начала на полном серьезе выдвигать специалистам университета рекомендации по тому, как лучше рекультивировать полигон. Более того, звучало даже заявление, напоминающие провокацию, вроде того что «засыпка будет вестись мусором и отходами...», и тут же вбрасывался не менее провокационный вопрос в адрес другой части слушателей из числа «жителей села»: «Вы согласны жить рядом со свалкой? Почему нам предлагают жить?» «Закапывать свалку не будут, а будут возить туда новый мусор», — продолжали провокаторы.

Слушания вел глава с.п. Узюково Валерий Тимофеев. И вместо того чтобы направить диалог в конструктивное русло, ведь речь шла о благоустройстве вверенной ему территории, он пригласил к выступлению достаточно известную по мусорной тематике фигуру. Конкретно Тимофеев сказал следующее: «В 2013 г. свалка была бесхозной. Потом ее забрал город. Сейчас я вам хочу представить бывшего начальника ЖКХ Владельщикова. Выйдите, пожалуйста (обратился к Владельщикову. –Прим. авт.). Он даст полную информацию по этой свалке».

Исполнители и заказчики

Действительно, кому как не Владельщикову иметь полную информацию об этой свалке. Он бывший директор МУПП г. Тольятти «Экология» и бенефициар группы «Эколайн». Именно «Эколайн», как уже отмечалось выше, принадлежит полигон ТБО рядом с Тимофеевкой. Именно ООО «Эколайн» неоднократно выходило на публичные слушания в с.п. Тимофеевка с проектом дозагрузки своего полигона. На тех слушаниях директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин убеждал жителей Тимофеевки в безопасности дозагрузки своего полигона вплоть до высоты в 12 м. Это практически высота 9-этажного дома. Причем речь там шла даже не о рекультивации, а о дозагрузке. А это дополнительный доход для ООО «Эколайн» и, соответственно, для Владельщикова. Сам же Владельщиков мог в свое время как руководитель муниципального природоохранного предприятия инициировать процесс рекультивации узюковского полигона. Но, видимо, были причины, по которым он не занимался этим. Зато близкий ему бизнес в лице ООО «Эколайн» полным ходом занимался вывозом мусора не только от населения, но и с промпредприятий.

Владельщиков в целом пытался развернуть полемику, что полигон уже практически безопасен и его надо просто загидроизолировать пленкой. Выступление Владельщикова поддержал известный в прошлом тольяттинский предприниматель, бывший депутат Думы г.о. Тольятти Александр Помещиков (на фото), который представился на слушаниях жителем Узюкова. На стороне Помещикова и Владельщикова также оказался начальник управления природных ресурсов и экологии Ставропольского р-на Дмитрий Митягин. Однако в их выступлениях присутствовавшим не удалось увидеть подход настоящих государственников. Так, например, Митягин продолжил тему следующим образом: «В проекте четко написано поднятие свалочного тела от 12 до 3 м природным грунтом или грунтоподобным материалом 4-5 класса опасности. Свалка горит. Копатели копают... Город далеко, а мы этим дышим. Мы засыпем щебенкой — и что дальше?» Митягин в отличие от простых «жителей села» — профильный специалист, но говорил словно обыватель. А может, он получил от кого-то негласное задание попытаться саботировать этот вопрос? Если это действительно так, то у него это получалось хорошо. При этом глава Узюкова Тимофеев не спешил останавливать эмоциональные выпады и вести слушания в рамках регламента. Ведь куда правильнее было бы вести встречу в рамках обсуждения проекта, а не заниматься нагнетанием страстей. Кто знает, может быть, Тимофеев накануне тоже мог получить кое от кого негласное поручение превратить слушания в ор?

Присутствовавшая на этих слушаниях руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова высказалась по ситуации предельно ясно: «Выслушав ряд выступающих, в т.ч. главу администрации, который не очень-то настроен положительно к проекту, поднимите руки — кто за то, чтобы рекультивировать полигон и забыть его как страшный сон?». Подавляющее большинство в зале подняли руки. Дальнейшее выступление Павлиновой Тимофеев неоднократно пытался перебить. И в итоге предложил создать экспертную группу, в которую включить глав сел Верхнее Санчелеево, Ташла, Узюково и еще ряд специалистов. Но кому как не главе сельского поселения должно быть известно, что если отказано в поддержке проекту рекультивации, то о какой экспертной группе может быть речь? Ведь проекта теперь может не стать и вовсе, а значит, не будет и финансирования работ из бюджета.

Однако абсурд на этом не закончился. Тимофеев поддержал возникшее из недр зала предложение отправить письмо депутату Госдумы Александру Хинштейну, чтобы он помог разобраться в ситуации с рекультивацией. Безусловно, данную тему можно описать как социально-острую, да еще затрагивающую интересы экологической безопасности. Только вот вряд ли в письме Хинштейну будут описаны бизнес-интересы тех, кому не нужна его рекультивация, а также будут названы истинные имена тех, кто хотел бы продолжать извлекать из тела захоронений ликвидное вторсырье, отравляя при этом окрестности. Еще более сомнительно то, что потенциальные авторы письма Хинштейну укажут ему, что срыв работ по рекультивации может позволить кое-кому не просто заработать деньги, но также еще и разыграть очень выгодную политическую партию на проблемах экологии.

На второе воскресенье сентября 2015 г. в Ставропольском р-не будут запланированы выборы в органы местного самоуправления (ОМС). Пройдут они по новой схеме. Во всех сельских поселениях будут выбирать депутатов собраний представителей этих поселений. После этого из их числа будут избирать глав поселений и состав собрания представителей Ставропольского р-на, а затем и главу района. Таким образом, мы видим, что действующим главам поселений уже не так важно вести государственную линию в рамках реализации важных проектов. Куда важнее им сегодня готовить себе фундамент для сохранения позиций во власти.

Мастера политтехнологий знают, что нет лучшего раздражителя электората, чем спекуляции на проблемах. Срыв работ по рекультивации уже летом может быть поднят как проблема, которую вышестоящие власти не хотят решать. Кто потом вспомнит о позиции Митягина, Помещикова и тем более Тимофеева? А ведь именно они могут незаметно для других в итоге оказаться в ОМС по итогам выборов 2015 г. Причем все тот же Владельщиков запросто может оказаться в курсе того, кто и как может быть продвинут в ходе предстоящих выборов в органы ОМС Ставропольского р-на. Основанием для такого вывода может служить наличие у Владельщикова и бизнесменов из его круга большого количества бизнес-интересов на территории Ставропольского р-на и входящих в него сел. С учетом подобного рода перспектив несложно понять, на чем именно могла быть сформирована позиция Владельщикова на прошедших в Узюкове слушаниях, которые в итоге можно назвать сорванными.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Надежда ПАВЛИНОВА, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти

- В 2004 г. был разработан проект и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации данного полигона. Уже было получено это заключение. Но на сегодня прошло 10 лет. Проект устарел. Директор МУПП «Экология» Сальников прибежал в 2013 г. и сообщил, что у нас беда. Рванула насыпь. И все потекло по полям в Сусканский залив. Мы собираем специалистов, они подтверждают, что, не принимая никаких мер, мы можем дождаться чрезвычайной ситуации. Мы смогли выбить бюджетные средства. Это работа — корректировка проекта под существующую ситуацию с дальнейшей рекультивацией. 5 лет назад Тольятти внес эти мероприятии в областную программу, где было заложено по старому проекту от 204 до 275 млн р. Сегодня из-за появления там черных копателей ситуация еще более обострилась. Можно заказать автобусы проехать и посмотреть, свалку вскрыли. Свалка послужила для определенных лиц доходным местом. Сегодняшний расчет: сумма рекультивации значительно выросла. Мы не должны вмешиваться в технологию рекультивации. Ее будет проверять государственная экологическая экспертиза. Рекультивацию будут контролировать министерство природных ресурсов и мэрия Тольятти. После завершения рекультивации объект будет находиться под наблюдением и мониторингом. Рекультивация позволит взять свалку под контроль. И быть в ответе за ее влияние на окружающую среду.