Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (516) | 22 сентября 2014г.
 

Запрет на лоббистов

В 2015 году состав Думы г.о. Самара может кардинально обновиться

ИА «Центр-Инфо»

Окончание кампании по выборам губернатора Самарской обл. дает неофициальный старт новой масштабной избирательной кампании, которая завершится формированием нового состава Думы г.о. Самара (ДГОС) в 2015 г. Выборы в ДГОС VI созыва вполне могут пройти уже по новой системе — путем избрания сначала депутатов райсоветов, из числа которых и будет сформирована ДГОС. С учетом пожеланий нового главы региона состав представительного органа должен оказаться «народным». Т.е. состоящим практически полностью из учителей, врачей, пожарных, профсоюзных и общественных деятелей. Тем, кто планирует лоббировать в ДГОС интересы своего бизнеса, поставят жесткий блок.

Общественники в цене

Если рассматривать нынешний состав ДГОС с точки зрения участия его членов в общественной деятельности, то сохранить прописку в представительном органе Самары велика вероятность лишь у единиц. Например, у Ирины Кочуевой, представляющей общественную организацию правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», или у Андрея Мастеркова, занимающего должность председателя СРОО инвалидов войны в Афганистане. Добавим сюда профсоюзных деятелей, всегда держащих руку на пульсе трудовых коллективов. Это Людмила Аксенова, возглавляющая профком завода «Электрощит», и Василий Рогожников, председательствующий в профкоме ЗАО «Алкоа СМЗ».

Неплохие перспективы и у занятых в сфере образования и здравоохранения депутатов. Это директор ГБОУ «Центр социализации молодежи» Анатолий Гриднев, директор ГБОУ «Самарский техникум промышленных технологий» Владимир Ягодкин, директор МОУ СОШ № 58 г.о. Самара Алексей Дегтев и главврач ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая поликлиника № 15» Лидия Федосеева. Между тем Лидия Федосеева и Андрей Мастерков высказались очень неопределенно о своем баллотировании. Видимо, скромничают.

Зато твердое «да» на вопрос об участии в выборах в 2015 г. заявил Александр Сачков, известный своим избирателям как сотрудник ГУ МЧС России по Самарской обл. Депутат Сергей Арсентьев, работавший до избрания в ДГОС действующего созыва первым замом у мэра Самары Виктора Тархова, и вовсе сегодня практически не сомневается в своем будущем успехе. Причины такой уверенности могут иметь некоторые объяснения.

50 на 50

Под общественников и работников бюджетной сферы сложно будет «закосить» представителям двух групп влияния, сформировавших в ДГОС по итогам выборов в октябре 2010 г. довольно сильное лобби. К первой группе относят лиц, близких депутату Самарской губернской думы (СГД) и основателю ГК «Мико» Александру Милееву, — Наталью Михайлову, Вячеслава Дормидонтова, Анатолия Кумановского, Александра Гусева и Владислава Широчина. С их стороны в течение почти 4 лет пребывания в ДГОС был замечен ряд довольно занятных инициатив, которые могли появиться с подачи и в интересах Милеева. Сегодня Милеев, на глазах у которого аннулировали лицензию у поставщика ГК «Мико» — ООО «СК «Родник», все больше нуждается в поддержке со стороны органов местного самоуправления (МСУ). Тем более что основатель «Мико» активно развивает другое направление бизнеса — коммерческая недвижимость. А это земельные участки, стройплощадки, коммунальная инфраструктура, операции с муниципальным имуществом. Все то, на что можно повлиять принятием различных нормотворческих актов в ДГОС. Соответственно, бизнесмен постарается сохранить статус-кво в виде попадания 5-6 своих ставленников через год в новый состав выборного органа. Если повезет, то и в виде отдачи им на откуп одного из профильных комитетов. Сейчас под контролем Милеева комитет ДГОС по МСУ. В 2015 г. «милеевцы» могут попытаться «застолбить» комитет по строительству, имущественным и земельным отношениям. Если, конечно, они сумеют вновь протиснуться в ДГОС.

Хотя даже в лучшем случае лояльных Милееву людей в новом составе ДГОС, по оценкам наблюдателей, может оказаться не больше 2-3. Причем это будут фигуры, замаскированные под ведущих активную общественную деятельность. Из нынешней весьма неоднородной когорты депутатов от «Мико» к общественникам с большой натяжкой можно отнести разве что Александра Гусева. Остальные просто не пройдут. Не нужны Самаре лоббисты алкогольного бизнеса, пусть даже они спрячутся под вывеской общественной организации, например с патриотическим названием «За Самару!».

Михаил Куцев пока еще не «фантазировал» о предстоящих выборах в ДГОС
Михаил Куцев пока еще не «фантазировал» о предстоящих выборах в ДГОС

Схожую тревогу относительно будущего своих «эмиссаров» в ДГОС впору начать испытывать депутату СГД Олегу Борисову. Борисов известен девелоперскими проектами, а кроме того, его родственники контролируют ЗАО «Народный инвестиционный банк» (НИБ). Его интересы сегодня лежат на подступах к территории Радиоцентра, отведенной под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 г. В русле этих интересов действуют сестра Борисова, депутат ДГОС Светлана Бескоровайная, и акционер НИБ, секретарь его совета директоров и тоже депутат Владимир Иванов. Помощники Борисова Вера Попова и Николай Скобеев имеют большие шансы переизбраться. Они вроде как и для Борисова, так и для людей стараются.

Впрочем, неблагоприятный прогноз способен поменяться, если на выборы мэра Самары в 2015 г. пойдет депутат СГД Валерий Троян. Трояну вполне может быть уготована роль консолидирующей фигуры всех сил, которые ранее в Самаре были объединены вокруг экс-мэра Самары Георгия Лиманского, да и не только его. У того же Борисова с Лиманским отличные отношения, которые сформировались еще до времен меньшевистского раскола в ДГОС, случившегося после выборов в думу в 2004 г. Определенные силы вполне могут делать ставку на Трояна именно с перспективой продвижения его на пост будущего председателя ДГОС. Уж кого-кого, а различного рода общественников в окружении Трояна всегда было предостаточно. Особенно из числа ветеранских организаций. Хотя пока все это только теория.

Отцепят от власти

Теперь о тех, для кого путь в ДГОС, равно как и иные органы власти, с 2015 г. будет, скорее всего, закрыт по линии официальной поддержки со стороны руководства региона. Прежде всего это выходцы из структур холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) экс-генеральный директор ОАО «ПТС» Сергей Алехин и генеральный директор ООО «Медиа-Самара» (управляет медиаактивами ВПГ) Дмитрий Сурьянинов. Из Алехина общественника, скорее всего, не удастся «слепить» даже самым видным профессионалам в области пиара. Не будем вспоминать, кто такой Алехин и как он себя зарекомендовал в нынешнем составе ДГОС. Об этом уже много раз было сказано и губернатором Николаем Меркушкиным, и избирателями, и СМИ (см. «Хронограф» № 13 (500) от 14.04.14). Отметим лишь, что когда люди ставят собственные корыстные интересы превыше интересов государства и общества, на благо которых они должны трудиться, если попадают во власть, то во власти им не место ни при каких обстоятельствах. Может быть, именно этим тезисом руководствовались в обновленном правительстве Самарской обл., отметая кандидатуру Алехина, которая якобы рассматривалась на пост министра энергетики и ЖКХ летом 2012 г.? А если взглянуть более глобально, то в постепенном удалении от власти в регионе других представителей ВПГ также чувствуется следование позиции, озвученной выше.

В отличие от Алехина, который шел в ДГОС нынешнего созыва с заранее определенными для себя целями, цели Сурьянинова с самого начала были не совсем понятны. Он и без этого обладал влиянием в деловых, политических и медийных кругах. О деятельности Сурьянинова как общественника ничего не известно. Об эффективности его работы на округе — тоже. Вывод: пора уступить кресло депутата тому, кто больше этого достоин.

С определенной натяжкой функции лоббиста для ВПГ в ДГОС можно было приписать депутату Михаилу Куцеву. Вне ДГОС он работает замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» по общим вопросам. Михаил Куцев — один из самых опытных депутатов. Два созыва подряд Куцев возглавляет комитет ДГОС по бюджету и налогам, т.е. фактически является «надсмотрщиком» за муниципальным бюджетом и в чем-то даже его администратором. Куцева считают очень ответственным человеком, преданным своей работе. Поэтому его шансы на переизбрание достаточно велики. Но на решение Куцева идти или не идти на выборы в ДГОС могут повлиять ожидающиеся вскоре после выборов губернатора события, о которых Куцев, судя по его комментарию, догадывается или даже знает, но предпочитает не распространяться. Вероятно, речь идет о перспективе серьезного пересмотра системы формирования органов МСУ в Самаре в ближайшее время.

Следовательно, очень многое будет зависеть от того, какую роль ему уготовят в этом процессе. С другой стороны, многое будет зависеть и от того, а захочет ли он жертвовать некоторыми своими сегодняшними возможностями в угоду пока только лишь чисто теоретической перспективе вновь оказаться в ДГОС после выборов в сентябре 2015 г.?

Еще одна группа лоббистов крупного бизнеса в ДГОС начала распадаться уже весной 2012 г., после увольнения с поста генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» (ГТС) своего покровителя и вдохновителя Олега Степаненко (см. «Хронограф» № 16 (415) от 2.05.12). Первой о сложении депутатских полномочий заявила Елена Ширнина, перешедшая на работу в мэрию Тольятти, но и там надолго не задержавшаяся. Без поддержки Ширниной оставшиеся в ДГОС креатуры разом растерявшего весь свой ресурс Олега Степаненко — его сын Роман Степаненко и Василий Самсонов — заметно подзатерялись на фоне коллег. Похоже, что Степаненко-младший и Самсонов «наелись» досыта статусом «депутат ДГОС» и вряд ли решат пойти туда вновь.

То же самое можно сказать и о депутате ДГОС Олеге Комарове. Комаров в Красноглинском р-не на проектах, связанных с извлечением денег из ЖКХ, «прославился» не меньше, чем его коллега Алехин в центральных районах Самары. Были времена, когда Комарову даже приписывали амбиции стать Главным федеральным инспектором по региону или руководителем ЦИК партии «Единая Россия». Однако сегодня, по всей видимости, его политическая карьера пока движется в направлении к закату. Тем более что рассчитывать на помощь на выборах в ДГОС от своего старого партнера Евгения Желнина Комарову уже не приходится: в июле Желнин уволился из администрации Красноглинского р-на и, соответственно, покинул местную ТИК (см. «Хронограф» № 25 (512) от 28.07.14).

В завершение можно вспомнить про экс-бенефициара рухнувшего ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ), депутата Вячеслава Кузина. Кузин, похоже, будет всячески избегать своего переизбрания в ДГОС. Даже если найдутся те, кто ему это настойчиво предложит. Ответ по обязательствам перед кредиторами обанкротившегося банка надвигается на Кузина все неотвратимее. А потому сегодня приоритетным для Кузина может стать поиск такого непубличного места, откуда спрашивать с него станет на порядок сложнее.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- У нас до сих пор не научились выбирать люди, а вернее сказать, даже разучились. Именно на этом неумении или нежелании выбирать часто играют те или иные кандидаты. Поэтому сложно сказать, что шансы нынешних депутатов, представляющих в первую очередь коммерческие структуры, понизились. Сохраняется все та же методика: и возможности подкупа, и прочие сомнительные технологии. Ведь что такое врач? Чтобы избраться в думу, врачу нужно быть очень авторитетным и уважаемым специалистом, чтобы собрать голоса благодарных пациентов. А богатому и влиятельному представителю коммерческой структуры ничего не стоит обойти полторы тысячи квартир, каждому дать по сто рублей и купить голоса. В самих выборах ничего, по сути, не меняется.

Сергей АРСЕНТЬЕВ, депутат Думы г.о. Самара

- Если буду жив — буду участвовать. Вопрос в том, в какой форме выборы будут проходить. Если говорить по поводу общественников, то на данный момент я являюсь советником руководителя городской федерации футбола. Кроме того, я работаю в должности заместителя руководителя областной ассоциации защиты прав потребителей. Это тоже общественная организация. Шансы избраться я оцениваю достаточно высоко, потому что меня в округе хорошо знают.

Михаил КУЦЕВ, депутат Думы г.о. Самара

- Еще год до следующих выборов, поэтому я пока не принимал решения по данному вопросу. Можно было бы пофантазировать, но я этим еще не озадачивался. Впереди ряд событий, которые могут очень существенно повлиять на принимаемое решение. Месяца через два я готов пообщаться на эту тему.