Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (516) | 22 сентября 2014г.
 

Сила дзюдо

Самарское подразделение Транснефти может попасть в зависимость от событий на Украине

ИА «Центр-Инфо»

До октября 2014 г. ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК) должно поставить ОАО «АК Транснефть», а точнее, ее дочерним обществам, в т.ч. ОАО «Приволжскнефтепровод» (г. Самара), трубы большого диаметра. Только лишь по одному из тендеров должно быть отгружено 5654,4 т металла общей ценой около 7,1 млрд р. ЕТК, которую принято считать компанией «друга друзей» президента России Владимира ПУТИНА Александра КАРМАНОВА, оказывает большое влияние на деятельность металлургических заводов, производящих трубы, как в России, так и на Украине. Между тем вооруженный конфликт в Донецкой обл. Украины мог осложнить ЕТК возможность реализовать контракт, используя старые каналы. Странно, что в Транснефти отнеслись к этому лояльно.

Тоже дзюдоисты

24 июня 2014 г. конкурсной комиссией департамента организации и проведения торгов ОАО «АК «Транснефть» был подготовлен протокол №А-1.10.14/И заседания по лоту «Трубы большого диаметра для магистральных нефтепроводов». Лот был включен в закрытый конкурс начальной ценой более 7,1 млрд р. Заказчиком выступили дочерние общества «Транснефти», крупнейшим из которых стало ОАО «Приволжскнефтепровод», чей объем заказа превысил 3,2 млрд р.

Победитель торгов ООО «ЕТК» — компания, которая регулярно выигрывает тендеры «Транснефти на поставку труб. Однако в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины подобные победы ЕТК выглядят совсем в ином свете. Как, впрочем, и некоторые аспекты процессов на территории Украины становятся все более понятными. Почему? Об этом чуть ниже.

Некоторые ответы на этот вопрос можно обнаружить в от крытых источниках. Так, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ЕТК» с ИНН 7701666049 было создано 23 июня 2006 г. Компания зарегистрирована в Москве. 99,98% ООО «ЕТК» принадлежит Компании с ограниченной ответственностью «Ай Би Эф Вэнчэрэс Лимитед» (Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии). Президентом ООО «ЕТК» с 7 апреля 2014 г. является Евгений Шиянов. Однако основным бенефициаром ООО «ЕТК» всегда считался Александр Карманов.

Вот как раз личностью этого человека и его связями объясняют все успехи ЕТК, в т.ч. и в тендере, чьи итоги были подведены 24 июня. По поводу того, что или кто мог стать катализатором успехов Карманова, издание «Ведомости» еще 7 ноября 2011 г. сообщало: «Предприниматель Александр Карманов сегодня известен как владелец Евразийского трубопроводного консорциума. В школьные годы он серьезно занимался дзюдо — стал кандидатом в мастера спорта. А много лет спустя познакомился с Аркадием и Борисом Ротенбергами -тоже дзюдоистами». «Тоже дзюдоисты», как выразились «Ведомости», это друзья президента России Владимира Путина. Собственно, их успехи в сфере бизнеса объяснялись именно дружбой с Путиным. Получается, что и друзья друзей, в т.ч. и благодаря дзюдо, не остаются в стороне от многомиллиардных контрактов от компаний с государственным участием. «Ведомости» цитировали слова самого Карманова относительно его связей с Ротенбергами. «Я, безусловно, знаю этих уважаемых людей, много наслышан, лично знаком. ЕТК была одним из спонсоров нашей сборной и клуба дзюдо «Явара-Нева». Но это исключительно на основе товарищеского, дружеского общения, интереса, связанного с дзюдо», — цитируют слова Карманова «Ведомости».

Построить монополию

А теперь о том, как конфликт на юго-востоке Украины может затронуть планы Транснефти и ее подразделений благодаря ее же выбору в пользу ЕТК. Для начала следует процитировать интернет-сайт ЕТК (http://www.etk.com/about.html). «Группа компаний ЕТК (ГК ЕТК) является одной из крупнейших трейдинговых компаний по поставке труб и металлопродукции на рынки России и стран СНГ.

ГК ЕТК является эксклюзивным поставщиком продукции ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «МК «Азовсталь», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Алчевский МК», ОАО «Енакиевский МК», ОАО «Макеевский МК» (Украина). Поскольку наша компания обеспечивает около 60-70% потребностей в листовом прокате российских трубных заводов, ГК ЕТК осуществляет поставки трубной продукции таких российских производителей, как ЗАО «ТД «ТМК», ООО «ОМК-Сталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ». ...Основные поставки проката осуществляются с ОАО «МК «Азовсталь», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Уральская сталь» ... Среди постоянных клиентов ГК ЕТК — ведущие российские и зарубежные компании газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, строительства и других отраслей», — гордо заявлял сайт ЕТК до момента проведения торгов.

Но на данный момент, если зайти по адресу http://www.etk.com, то можно обнаружить, что сайт «находится на реконструкции». Однако когда он работал, то можно было узнать сведения о доле ЕТК на рынке в процентном соотношении. «Компания ЕТК занимает прочные и уверенные позиции как на рынке РФ, где доля компании составляет 36%, так и на рынке СНГ с долей в 89%. По поставке в дальнее зарубежье компания также лидирует с долей в 47%. Занимая лидирующие позиции по поставкам трубной продукции, компания ЕТК стремится увеличить свою долю», — заявлял ранее сайт ЕТК.

Из этой информации несложно сделать несколько довольно простых выводов. Первый — ЕТК не является производителем. Это в своей основе торговый посредник. Второй — ЕТК контролирует отгрузку листового проката и труб крупнейших украинских металлургических предприятий, которые располагаются преимущественно на территории Донецкой обл. Именно здесь, пожалуй, наиболее сильны сегодня настроения простых жителей региона — бороться за свое свободное и стабильное будущее. Однако с учетом «подвисающих», после смены власти на Украине, планов ЕПК становится нетрудно понять, какие именно ценности должны были начать поддерживать бенефициары этой торгово-посреднической компании. К слову, украинские предприятия — производители металла входят в сферу интересов предпринимателя Рената Ахметова. По крайней мере, так было до начала войны на Донбассе.

Третий вывод — ЕТК сохраняет контроль над поставками металлопроката на крупные российские заводы, а значит, консорциум способен диктовать не только цены на сырье, но и влиять на формирование рынков сбыта этих предприятий и формирование цены на их продукцию. С учетом форс-мажора по украинским каналам можно полагать, что ЕПК сумеет отбить свои потери на имеющихся возможностях внутри РФ. Например, путем корректировки в сторону увеличения отпускных цен в рамках своих российских контрактов. Также это может послужить поводом для ужесточения политики сдерживания уровня отпускных цен для всех остальных российских производителей труб и производителей листового проката для изготовления труб. Маловероятно, что это принесет пользу нашим заводам. Зато ЕТК уж точно выгоды от этого эпизода упустить не захотело бы.

В определенной мере описанная на сайте ЕТК схема похожа на давальческую, где основная маржа остается у поставщика сырья, к тому же контролирующего еще и сбыт. С учетом подобных обстоятельств совершенно неудивительно, что в тендере, завершившемся 24 июня, трейдер ЕТК сумел предложить цену даже ниже, чем заводы-производители — ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «ТД «ТМК», ОАО «ЧТПЗ». Другими словами, пока простые граждане слагали жизни за право Донбасса самостоятельно решать свою судьбу, кое-кто тем временем был вынужден решать вопрос вывоза с этих территорий высоколиквидных труб.

Причем, скорее всего, по более низким для себя ценам, чем в РФ. На этом ЕТК не останавливается. Компанию интересуют и перевозки продукции металлургических заводов. Логистика не только влияет на цену конечной продукции, но и позволяет контролировать сам факт поставок. Проще говоря, даже если кто-то из конкурентов ЕТК получит возможность продавать продукцию, то далеко не факт, что она может быть доставлена заказчику. Подобные обстоятельства были описаны 26 сентября 2012 г. Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, которая в этот день вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства ПАО «Днепровагонмаш» и ООО «ЕТК».

Сомнительные перспективы

Основанием для возбуждения и рассмотрения ФАС России дела № 1 11/227-11 о нарушении антимонопольного законодательства явилось переданное Управлением ФАС по г. Москве заявление ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). «Из указанного заявления следует, что 14 октября 2010 г. между ПАО «Днепровагонмаш» и ООО «ЕТК» заключен Контракт № 1152 (далее — Контракт № 1152). В соответствии с условиями указанного контракта и спецификации №1 к нему ПАО «Днепровагонмаш» обязалось изготовить и поставить в адрес ООО «ЕТК» железнодорожные вагоны-платформы модели 13-4107, предназначенные для перевозки широкоформатного листового проката длиной до 12400 мм и шириной до 4450 мм, в количестве 290 единиц. В соответствии с отдельными положениями пункта 1.2. Контракта № 1152 ПАО «Днепровагонмаш» также приняло на себя обязательство, при своевременном и полном выполнении ООО «ЕТК» условий Контракта № 1152, до 15 февраля 2013 г. производить и поставлять вагоны-платформы для перевозки листового проката шириной 4,45 м и их модификации, к которым, в частности, относятся вагоны-платформы модели 13-4107, исключительно в адрес ООО «ЕТК» и/или для иных покупателей, по письменному согласованию с ООО «ЕТК». В случае нарушения указанного обязательства, в соответствии с пунктом 9.4 Контракта № 1152, ПАО «Днепровагонмаш» обязалось выплатить ООО «ЕТК» неустойку (штраф) в размере $10 млн», — говорится в решении ФАС.

После этого ПАО «Днепровагонмаш» заключило с ОАО «ЧТПЗ» контракт от 18 октября 2010 г. № 1100, предметом которого являлось изготовление и поставка 40 единиц вагонов-платформ модели 13-4107 (контракт № 1100). «8 ноября 2010 г. ПАО «Днепровагонмаш» без объяснения причин направило в адрес ОАО «ЧТПЗ» соглашение о расторжении Контракта № 1100», — сообщили в ФАС. ПАО «Днепровагонмаш» (ул. Украинская, 4, г. Днепродзержинск, Украина, 51925) и ООО «ЕТК» были признаны нарушившими закон о защите конкуренции.

Таким образом, наглядно виден пример своеобразной кооперации между украинскими и российскими предприятиями. Однако весь смысл этого явления в данном случае в том, что компания «друга друзей Путина», по сути, собирает все сливки с украинских и российских заводов и российских заказчиков в лице, например, Транснефти, Роснефти или Газпрома. Хотя не будь в этой схеме ЕТК, заказчик мог закупать продукцию у производителей напрямую, а значит, дешевле. Но это, наверное, кому-то не слишком нужно. Однако что от этого выиграют в Транснефти? Ведь в условиях гражданской войны на юго-востоке Украины непонятным остается то, каким образом ЕТК вообще выполнит контракты, в т.ч. перед Транснефтью.