Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (515) | 15 сентября 2014г.
 

«Карманчик» для «Роснефти»

Гани Гилаев продолжает быть очень полезным для тех, кто его назначил

Сергей Ромашов

До конца 2014 г. ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) должно освоить в рамках инвестиционной деятельности свыше 21 млрд р. В т. ч. на развитие и модернизацию производства предполагается пустить 17,76 млрд р. Немалую долю затрат на закупку оборудования и материалов для выполнения производственных программ СНГ предстоит сделать в адрес двух компаний — материнской ОАО «НК «Роснефть» и дочерней ООО «Самаранефтегаз-Сервис» (СНГС). Как следует из годового отчета за 2013 г., это единственные поставщики СНГ. Им было перечислено почти 5 млрд р. Также СНГ под видом займа перечислило «Роснефти» свыше 18,2 млрд р. и совершило туда же продажу нефти на сумму 160,6 млрд р. Возникает ощущение, что отношения, существующие у СНГ с «Роснефтью» и СНГС, направлены на снижение налогооблагаемой базы. Это вполне могло бы быть одной из главных задач, поставленных перед гендиректором СНГ Гани ГИЛАЕВЫМ.

«Роснефть» приобрела СНГ на аукционе в мае 2007 г. и с тех пор играет ключевую роль в работе самарского нефтедобывающего актива. Согласно годовому отчету СНГ за 2013 г. единственными поставщиками общества, на долю которых приходится 10% и более всех поставок товарно-материальных ценностей, выступили «Роснефть» и СНГС. «Роснефть» поставила оборудования и материалов на сумму 2,7 млрд р. (55% от общего объема поставок на СНГ), СНГС — на сумму 2,2 млрд р. (45%). «Свои» поставщики в условиях отсутствия конкуренции могут заломить за поставляемые товары удобные себе цены. В ответ СНГ выдало «Роснефти» процентный заем в размере 13,5 млрд р. сроком на 5 лет. Цена сделки — 18,225 млрд р. Зачем понадобился такой заем, в отчетности не сообщается.

Как и во времена НК «ЮКОС», для руководства Самаранефтегаза термин «скважинная жидкость» очень актуал
Как и во времена НК «ЮКОС», для руководства Самаранефтегаза термин «скважинная жидкость» очень актуал

Не исключено, что заем был привлечен «Роснефтью» на частичную оплату следующей крупной сделки, одобренной акционерами СНГ 14 июня 2013 г.

Речь о договоре продажи товарной нефти между СНГ (поставщиком) и «Роснефтью» (покупателем). В течение 2013 г. СНГ обязалось передать в собственность «Роснефти» товарную нефть, оформленную маршрутными поручениями ОАО «АК «Транснефть», а «Роснефть» — принять и оплатить товар при его поставке по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Существенные условия сделки: объем поставки — до 12,37 млн т, общая сумма сделки — 160 млрд р. с учетом НДС.

Подобного рода сделки могут позволить снизить налогооблагаемую базу для их участников. Такое возможно в случае, если они относятся к одной группе лиц. Что-то похожее можно увидеть во взаимоотношениях между «Роснефтью» и СНГ. Если допустить, что добытая нефть, предположительно, не доведенная до определенного стандарта, отправилась в головную компанию по давальческой схеме, то почему бы организаторам этой схемы не сэкономить? Ведь появляется возможность снизить базу для начисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее сообщалось, что нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) на территории Самарской обл., также принадлежащим «Роснефти», СНГ может продавать «скважинную жидкость», якобы не доведенную до ГОСТ 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий». Реализованная подобным образом «скважинная жидкость» передается покупателю в качестве давальческого сырья для последующей переработки, а отчисления НДПИ при этом кратно снижаются (до 40-50% от возможной величины). Таким образом, получается, что центр извлечения прибыли из СНГ могут искусственно перемещать в сторону родственных «Роснефти» НПЗ либо же самой «Роснефти».

Отчетность СНГ за 2013 г. в этом плане весьма показательна. Компания продемонстрировала рост выручки и прибыли. В 2013 г. выручка СНГ составила 120 млрд р. при 113,5 млрд р. в 2012 г. Чистая прибыль выросла с 32,4 млрд р. в 2012 г. до 33,3 млрд р.

Однако начисленные на прибыль налоги практически не изменились, поднявшись всего на 12 млн р. Подобного порой можно добиться, например, за счет «подгонки» налогооблагаемой прибыли к показателю предыдущего года путем увеличения себестоимости добычи, а также коммерческих и управленческих расходов.

В таких обстоятельствах могут возникнуть сомнения в расчетах СНГ как социально ориентированной компании, пополняющей бюджет региона. Ответ на вопрос, для кого больше старается предприятие и его гендиректор Гани Гилаев — для жителей Самарской обл. либо для «хозяев» из «Роснефти», становится более однозначным.