Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (515) | 15 сентября 2014г.
 

С прицелом на добавку

У ВПГ есть шанс войти на территории, которые могут быть присоединены к Самаре

Сергей Ромашов

Состоялось очередное собрание членов садового товарищества (СТ) «Хуторок». По данным источников редакции, на нем вновь присутствовала заместитель генерального директора по корпоративной политике ООО «СВГК» Татьяна ОСИПОВА. Ее считают одной из приближенных фигур бенефициару холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимиру АВЕТИСЯНУ. Личное присутствие Осиповой на заседаниях СТ свидетельствует в пользу версии о крайней заинтересованности ВПГ в землях анклавного пос. Горелый Хутор. Эта территория относится к Волжскому р-ну, хотя со всех сторон окружена землями г.о. Самара. По аналогии с землями под пос. «Южный город» Николая ЧУДАЕВА земли «Горелого Хутора», и не только его, войдут в состав г.о. Самара. Пересмотр границ г.о. Самара произойдет в ходе увеличения в нем количества районов до 25.

Личное участие

15 июля председатель СТ «Хуторок» Дмитрий Кочетков в телефонной беседе сообщил редакции о том, что товарищество провело очередное собрание, на котором вновь присутствовала Осипова и якобы случился еще один конфликт. Предыдущий произошел в августе 2013 г. «Хронограф» о нем написал в статье, вышедшей 14 июля (см. «Хронограф» №23 (510) от 14.07.14). Подробности Кочетков рассчитывал сообщить корреспонденту «Хронографа» при личной встрече 16 июля, однако затем пропал и перестал отвечать на телефонные звонки. Не исключено, что с Кочетковым кто-то поработал.

Во всей этой истории настораживает факт совместного участия простых дачников и одного из ключевых менеджеров ВПГ на собраниях по поводу садоводства и земледелия. Казалось бы, с чего вдруг ни в чем не нуждающейся Татьяне Осиповой утруждать себя поездками на край Самары, сидеть в полутемном, обшарпанном зале заседаний безо всяких удобств, выступать, конфликтовать и что-то пытаться доказать? Ведь эту рутину можно было бы поручить своим представителям, к примеру, юристам в области земельного права. Тем более что Осиповой, судя по данным ЕГРЮЛ, есть чем заняться в интересах ВПГ.

Из реестровых выписок видно, что Осипова числится в участниках ООО «Евроколор» и ООО «Экология-сервис». Как руководитель Осипова записана в таких предприятиях, как то же ООО «Экология-сервис» и ООО «Тольятти-оргсинтез». Да и работа в СВГК должна отнимать много времени. Но нет — притягивает Осипову на собрания членов СТ «Хуторок» как магнитом.

Важный индикатор

Вспоминается схожий случай, когда один из ключевых менеджеров ВПГ почтил своим присутствием заседания по непримечательному иску Владимира Аветисяна к газете «Хронограф» в 2007 г. (см. «Хронограф» № 2 (167) от 22.01.07). Речь о Ларисе Никифоровой, участнице общественной организации «Союз юристов Самарской обл.», акционере ЗАО «Самарагорэнергосбыт», члене правления холдинга ВПГ. Личными визитами в суд Никифорова продемонстрировала исключительную важность для Аветисяна упомянутого разбирательства со СМИ. Если бы было все равно, Аветисян наверняка бы поберег Никифорову, отрядив на суд обычного юриста.

Пос. Горелый Хутор по праву можно считать «Самарской Швейцарией»
Пос. Горелый Хутор по праву можно считать «Самарской Швейцарией»

Напомним, что на тот момент Никифорова работала в Москве заместителем директора Бизнес-единицы №2 (БЕ №2) РАО «ЕЭС России» по правовым вопросам. Директором БЕ №2 был Аветисян, будучи одновременно с этим членом правления РАО «ЕЭС России». По сути, Никифорова была и остается одним из доверенных лиц Аветисяна. То же самое можно услышать и об Осиповой. Следовательно, их личное участие в том или ином мероприятии можно рассматривать как некий индикатор, который мог бы указывать на личную заинтересованность Аветисяна этим процессом.

Вот и случай с Осиповой позволяет говорить о большой важности для ВПГ земель СТ «Хуторок». Объясняется же внимание ВПГ к дачникам довольно просто. Начнем с привлекательности территории в северной части развития Самары, занимаемой дачами «Хуторка». Это и транспортная доступность, и обеспеченность инженерными коммуникациями, и близость к объектам социальной инфраструктуры. Кроме того, на территории товарищества имеются девственная березовая роща, заповедное озеро и другие столь редкие сегодня для городской черты преимущества. Вскоре неподалеку от земель СТ «Хуторок» появится красавец-стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Но самый принципиальный момент, по мнению наблюдателей, состоит в том, что пос. Горелый Хутор расположен на анклавных землях Волжского р-на, которые окружены территорией г. о. Самара.

Дело в том, что в Самаре уже несколько месяцев на всех уровнях обсуждается предстоящая реформа системы организации органов местного самоуправления путем создания до 25 новых районов. Безусловно, в ходе реформы и создания новых районов будут пересмотрены границы г.о. Самара. Граница Самары может быть расширена за счет части пригородных территорий Красноярского и Волжского р-нов. Как вариант, северная граница Самары может быть доведена до трассы М5, восточная и южная пройти по обводной трассе (в сторону Новокуйбышевска), берущей начало от М5 в районе двухуровневой развязки на Уфу. Именно в этом окаймлении Самары сегодня располагаются основные территории для роста города. Здесь также уже проживает немало людей. Следовательно, работа по увеличению в Самаре количества районов будет вполне логичной. Эти территории вполне могут получить название «Новая Самара» по аналогии с тем, как была увеличена территория Москвы.

Новая Самара

Новыми районами могут стать как раз анклавные территории, которые в случае попадания в административные границы областного центра получат ряд дополнительных преимуществ. К примеру, очень актуально попадание в Самару для авторов проекта пос. «Южный город», который сегодня тоже реализуется на территории Волжского р-на компанией ООО «ДК «Древо».

Поселок расположен всего лишь в 900 м от южной границы Самары. Прошлым летом губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин во время визита на стройку отметил, что «Южный город» будет включен в границы Самары. Об этом сообщается и на официальном сайте проекта: «На данный момент проект располагается в Волжском р-не, но в ближайшее время будет включен в границы г. Самары — рабочая группа по документальному сопровождению процесса уже создана». Возможно, именно поэтому у подконтрольного ВПГ ООО «СВГК» вдруг возникли претензии к тому, как хозяева проекта «Южный город» ведут его газификацию. Можно не сомневаться в том, что в ООО «СВГК» знают толк не только в том, как зарабатывать деньги на газификации, но и в том, как доставить проблемы тем, кто решил это делать в обход ООО «СВГК». Подконтрольный семье Николая Чудаева бизнес при возведении пос. «Южный город» решил для его газификации воспользоваться услугами других операторов. Чем это закончится, догадаться не сложно. Жители поселка могут просто начать испытывать проблемы с поставкой газа.

В марте 2014 г. в Самаре началось движение на пути к созданию еще одного «нового района города», в состав которого войдут острова на правом берегу р. Волги. Сегодня этот будущий городской район условно называют Заволжским.

С учетом этого существует большая вероятность, что и земли пос. Горелый Хутор вскоре могут прирезать к Самаре. Анализируя такую возможность, бенефициары ВПГ могли сойтись во мнении, что овладение землями СТ «Хуторок» в будущем создаст предпосылки для определенного торга и получения выгоды. Особенно если на заповедные участки удастся завести дружественного застройщика. А такой у ВПГ, причем с опытом строительства на прирезанных к мегаполису землях, похоже, есть. Речь о московской ГК «Мортон», которая, со слов Владимира Аветисяна, выступит застройщиком территории бывшего завода им. Масленникова в Самаре. Эту территорию сегодня контролируют люди из ВПГ. Что касается ГК «Мортон», то одна из главных перспектив развития этой группы — участие в застройке обширных свободных территорий т. н. Новой Москвы. Это сотни миллионов гектаров подмосковных земель, расположенных юго-западнее от Москвы, которые при мэре Сергее Собянине были включены в состав столицы России. На фоне возможностей самарских компаний поражают и объемы ежегодно возводимого ГК «Мортон» жилья. Они приближаются к миллиону квадратных метров. Причем на данный момент в разной стадии завершения в Москве и Подмосковье у группы находятся объекты более чем на несколько миллионов квадратных метров (см. «Хронограф» № 18 (505) от 2.06.14).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.