Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (515) | 15 сентября 2014г.
 

На коне

В любой ситуации умеет держаться Вячеслав Подобулин

Егор Кошеров

Стали известны новые особенности социально-экономического развития Сызранского р-на в 2013 г. В частности, на них в своем отчете перед Собранием представителей Сызранского р-на (СПСР) остановился глава района Вячеслав ПОДОБУЛИН (на фото). Некоторые процессы в Сызранском р-не могут идти вразрез с установками, заданными майскими Указами Президента РФ Владимира ПУТИНА.

Бюджетный провал

Бюджетно-экономическая комиссия Собрания представителей Сызранского р-на (СПСР) провела внешнюю проверку отчета об исполнении бюджета района за 2013 г. Согласно заключению, итоговая сумма утвержденных бюджетных назначений по доходам составила чуть более 442,7 млн р., по расходам — 470 млн р. Причем безвозмездных поступлений из других бюджетов планировалось на 27% больше, чем в 2012 г.

Фактически к уровню 2012 г. было недополучено почти 47,5 млн р. Сами бюджетные назначения не выполнены на 21,4%, или более чем на 74,4 млн р. Как один из результатов такой бессюжетной работы можно отметить то, что значительные суммы предоставленных району целевых средств остались неосвоенными.

Например, средства на оборудование здания многофункционального центра в 2013г. были освоены только на 14,4%. Официальная версия этого — затянувшаяся процедура торгов. Не начаты в 2013 г. работы по реконструкции детского сада в пгт Междуреченск. Причем только на нее областным бюджетом было зарезервировано почти 20,5 млн р. Здесь якобы районные профильные управления отрицательно сработали на одном из первых этапов. Это подготовка документации для разработки проекта.

По строительству очистных сооружений в пгт Междуреченск и ЖБК фактическое освоение средств составило лишь около 7 млн р., или 21,8%. В с.п. Рамено по строительству семи двухквартирных домов из выделенных средств в объеме свыше 27 млн р. освоено только около 9 млн р. (33,2%). А ведь проект реализовывался в рамках областной программы по переселению граждан из ветхого жилья.

Конечно, в бюджетной работе Сызранского р-на отмечены и несомненные успехи. Так, на 100% исполнены бюджетные обязательства по оказанию поддержки субъектам малого предпринимательства. Только вот в регистре индивидуальных предпринимателей на начало 2014 г. числилось 397 человек. Это на 13,2% меньше, чем на начало 2013 г. Число субъектов малого предпринимательства сократилось на 7%. Снизилось и число учтенных в статистическом регистре предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений на 1,6%.

За 2013 г. предприятиями района произведено товаров, выполнено работ и услуг собственными силами на 5,4%. Индекс промышленного производства в целом по району за 2013 г. составил 90,6% к уровню 2012 г. Это ниже и среднеобластного показателя в 101,4%.

Факторы неуспеха

В официальной документации района отмечено продолжение практики применения программного метода бюджетного планирования в принятии бюджетных обязательств. В то же время количество работающих программ в 2013 г. сократилось с 28 до 18. По результатам исполнения бюджета стопроцентное освоение средств зафиксировано только по восьми программам.

Подобные результаты можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. Вплоть до неспособности власти района к грамотному управлению. Здесь следует взять хотя бы вопрос о сокращении числа субъектов малого бизнеса. Вячеслав Подобулин, в частности, сообщил «Хронографу» одну из объективных причин: «Сокращение отмечается прежде всего в сфере торговой деятельности, и происходит это под влиянием нескольких факторов. Одним из них является низкая конкурентоспособность малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей... и вытеснение их сетевыми компаниями..».

Некоторые процессы в Сызранском р-не могут идти вразрез с установками, заданными майскими Указами Владимира Путина. Возвращаясь к вопросу по строительству в Рамено — Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 7 мая 2012 г. №600. В нем, в частности, говорится и о задачах, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Между тем Вячеслав Подобулин, как опытный аппаратчик, сумел найти на кого переложить вину: «..строительство домов в с. Рамено -мероприятие целевой программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» (Государственная программа «Аварийное жилье»)... Заказчиком по данному комплексу объектов выступало министерство строительства Самарской обл. В 2011 г. незаконченное строительство по соглашению было передано сельскому поселению Рамено. Местные власти, приступив к исполнению соглашения, столкнулись с фактом отсутствия в изготовленном проекте проектно-сметной документации на наружные сети...».

Также Вячеслав Подобулин добавил: «Достигнуто соглашение об использовании средств по программе на проектные работы по наружным сетям и их экспертизу. Параллельно ведется строительство только семи домов. К 2013 г. было получено положительное заключение на подводящие сети, в августе-октябре произведен их монтаж ...освоение средств будет продолжено в 2014 г.». На фоне столь высокой степени «гибкости мышления» Подобулина остается задаться вопросом: зачем людям такая муниципальная власть? Власть, которая только и знает, как себя выгородить в случае возникновения проблем и как приписать себе заслуги в случае их появления?

Вопросы к администрации

Такие причины можно назвать и объективными. Особенно объективно они бы смотрелись, если бы Вячеслав Подобулин возглавил район полгода назад, а не стоял у его руля уже около четверти века (см. «Хронограф» №22 (286) от 22.06.09). Но тогда следует задать вопросы и обновленной в последнее время административной команде. Например, первому заместителю главы администрации Сызранского р-на, руководителю МКУ «Управление по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Сызранского р-на Самарской обл.» Максиму Маршалову. И особенно его непосредственному начальнику — главе администрации Сызранского р-на Сергею Уколову (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14). Собственно говоря, так же считает и Вячеслав Подобулин. В своем ответе «Хронографу» на вопросы по этой теме он вновь продемонстрировал всю свою компетентность, а также умение ловко переложить вину на других: «.. .хочу еще раз обратить Ваше внимание, что поставленные Вами вопросы относятся к компетенции исполнительной ветви власти — администрации Сызранского р-на, в связи с чем впредь прошу запросы, касающиеся полномочий администрации, адресовать по назначению». Это, естественно, было сделано. Но в этот раз Сергей Уколов предпочел хранить молчание. Возможно, оно объяснимо тем, что ни ему, ни ряду его подчиненных хвастаться особо нечем. Хотя кто знает? Если бы у них был бы столь богатый опыт аппаратной работы, как у Подобулина, то, возможно, они бы тоже, наверное, сумели бы, как и он, столь ловко перекинуть проблемы на кого-нибудь.

Так, Вячеслав Подобулин со ссылкой на информацию администрации сообщил о некоторых особенностях ситуации вокруг проектов по детскому саду и очистным сооружениям. При проверке достоверности сметной стоимости очистных сооружений у ГАУ Самарской обл. «Государственная экспертиза проектов в строительстве» возникли претензии. Реконструкция объекта перенесена. Аналогичная проверка по детсаду на начало февраля 2014 г. еще не была завершена.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вячеслав ПОДОБУЛИН, глава Сызранского р-на, председатель Собрания представителей м.р. Сызранский

- Что касается майских Указов Президента... Доклад о достигнутых показателях для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 г. по установленному сроку до 1.05.2014 г. направлен губернатору Самарской обл... подведению итогов будет предшествовать социологический опрос, проводимый подготовленными независимыми экспертами... Данный опрос позволит оценить, насколько процессы в Сызранском р-не соответствуют установкам, заданным майскими Указами..., а действия и квалификация руководителей района и муниципальной службы соответствуют задачам, поставленным перед ними государством.