Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (515) | 15 сентября 2014г.
 

Науку — в жизнь

Заработал совет по содействию развития инноваций при главе региона

Борис Кротов

11 сентября в Самаре состоялось первое заседание Президиума научно-технического совета по содействию развития инноваций при губернаторе Самарской обл. Заседание провел Николай МЕРКУШКИН, совет создан по его инициативе. Это новый совещательный орган, созданный с целью собрать на базе региона целую плеяду представителей науки и специалистов по инновациям. В него вошли представители науки не только из нашего региона, но и со всей страны. Среди них — академики, руководители различных научно-исследовательских институтов России. Подобного стратегического совета нет ни в одном субъекте федерации.

1 сентября в ходе рабочей встречи главы Самарской обл. Николая Меркушкина с генеральным директором ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академиком РАН Евгением Кабловым было принято решение о формировании научно-технического совета при губернаторе Самарской обл. Возглавить совет было предложено самому Каблову. В совещательный орган входят 70 человек. Состав совета — это не только ведущие ученые страны, но и промышленники, предприниматели региона и руководители крупных предприятий области. В президиум совета входят 25 человек.

На установочном заседании президиума был сформирован регламент работы совета. Глава региона, обращаясь к президиуму, рассказал о задачах, стоящих перед Самарской обл. Тем не менее губернатор подчеркнул, что задачи, решаемые советом, будут не узкими, региональными, а общефедеральными. «Совет создан для того, чтобы научный и промышленный потенциалы губернии получили дополнительный импульс для развития, а Самарская обл. вернула себе лидирующие позиции. Для этого нам нужно иметь обширную научную базу, свои исследования. Это важно не только для нас, но и для всей страны, ведь сейчас Россию пытаются поставить в сложное положение», -сформулировал стратегическую задачу руководитель региона.

Стартовые условия для ученых мужей достаточно привлекательны. Регион по масштабам своей экономики входит в десятку крупнейших субъектов РФ с валовым региональным продуктом в 1 трлн р. Ее отраслевой портфель многообразен, а источники пополнения казны диверсифицированны. В структуре региональной экономики присутствуют отрасли, благодатные на внедренческие и инновационные начинания. В первую очередь речь идет об авиационной, космической, автомобильной и нефтехимической отраслях. Есть и собственная научная база, и исследовательская база. Меркушкин подробно рассказал о начинаниях СГАУ.

«СГАУ активно сотрудничает с РКЦ «Прогресс», студенты уже на четвертом-пятом курсах начинают делать настоящую работу для предприятия, а к 22 годам разрабатывают серьезные проекты. Сходный формат работы нужен и ОАО «Роснефть», которое реализует в области масштабный проект модернизации производств САНОРСа и уже приступило к этому процессу».

Губернатор надеется, что в стороне от инновационного и внедренческого процессов не останется и ОАО «АВТОВАЗ». Для развития инновационных технологий у региона есть как минимум несколько площадок, крупнейшей из которых, в т.ч. и в России, является IT-парк «Жигулевская долина».

Хороший импульс к старту работы может дать необходимость полноценного импортозамещения. Речь идет о самом широком спектре продукции и технологий. Это касается материалов, комплектующих и технологий. Стартовой площадкой для создания исследовательской базы под импортозамещающие технологии в отрасли нефтехимии и нефтепереработки регион может стать в ближайшее время. «Основным партнером в этом случае выступит СамГТУ. Если будет место под такую базу, то «Роснефть» готова вкладывать серьезные средства», -рассказал директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Научный центр также станет и базой для подготовки высококвалифицированных кадров для нефтехимической промышленности, которые смогут найти себе применение в НК «САНОРС», входящей в структуру ОАО «Роснефть».

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко в свою очередь предложил создать программу для одаренных детей Самарской обл. «В рамках этой программы мы можем рассмотреть поддержку не только студентов, но и школьников на конкурсной основе», — сказал он. Президент СГАУ Виктор Сойфер в ходе совещания поднял тему создания космических электронных компонентов. Пока регион зависит от поставок подобных комплектующих со стороны, но Николай Меркушкин согласился, что такое важное производство должно быть на территории Самарской обл. Гендиректор ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» Геннадий Красников в ответ выразил готовность поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Обсуждали участники совета и создание в Самаре совместной лаборатории коррозии, старения и биоповреждений материалов и сложных технических систем на базе ВИАМ и СГАУ. Напомним, договоренности о создании лаборатории были достигнуты 1 сентября в ходе встречи Николая Меркушкина с Евгением Кабловым.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, глава Самарской обл.

- Мы смогли привлечь лучших ученых страны и области для решения стоящих перед нами задач и для определения новых перспективных направлений научных исследований, которые найдут свое практическое применение на предприятиях губернии. Наша цель — максимально быстро перевести регион на инновационные рельсы. Нам нужно иметь свой продукт, который позволит обеспечивать собственными силами все технологические цепочки. Это одна из основных задач научно-технического совета по содействию развития инноваций. Ученые, которые согласились с нами работать, входят в различные комиссии — при президенте РФ, правительстве РФ, министерствах обороны, промышленности, образования РФ.

Евгений КАБЛОВ, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академик РАН

- Люди согласились войти в совет и помогать в развитии инновационного потенциала губернии по двум причинам. С одной стороны, Самарская обл. всегда была основным промышленным регионом страны, и нужно вернуть ей этот статус. Такую задачу поставил в 2012 г. перед Николаем Ивановичем Меркушкиным президент страны. Но очень важно и другое. Здесь ученые могут быть услышаны: глава региона всегда учитывает аргументированные мнения других людей, когда принимает решения. Именно это было определяющей причиной, именно поэтому Николай Меркушкин получил таких советников в составе научно-технического совета.