Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (514) | 8 сентября 2014г.
 

Цена явки

Имеет вполне конкретное выражение

Егор Кошеров

14 сентября в Самарской обл. пройдут выборы главы региона. Сегодня все больше жителей области понимают, что их будущее во многом зависит от их явки. Примечательно, что речь в данном случае идет не о политическом лозунге, а о вполне конкретной задаче, которую придется решать всем избирателям. Особенность нынешней ситуации в том, что за последние 2 года экономические показатели Самарской обл. стали демонстрировать устойчивый восходящий тренд. Если наложить статистические данные на политические процессы, то цена явки на выборы становится вполне реальным показателем.

Плоды государственного пессимизма

«Еще в советское время, да и в 1990-е гг., Самарская обл. входила в тройку лидеров страны по объему экономики и была первой в Поволжье. Сейчас область опустилась на третье место в ПФО и десятое в стране, а по состоянию ряда направлений инфраструктуры и в пятом, и в седьмом десятке. К сожалению, по состоянию дорог в г. Самаре мы вообще в последней тройке. Одной из причин такого положения является существенное отставание Самарской обл. за последние 15 лет по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Объем недофинансирования инвестиций от среднероссийского уровня, если брать инвестиции надушу населения по стране и в Самаре, мы отстаем на 400 млрд р., из них 140 млрд р. бюджетных инвестиций», — эти слова и.о. главы региона, адресованные Президенту РФ Владимиру Путину на самом старте совещания по социально-экономическому развитию региона 21 июля, привели все крупные новостные агентства страны.

«Если сравнить Самарскую обл. с соседними сопоставимыми по потенциалу регионами, то недофинансирование, точнее, недоинвестирование, составило и более триллиона рублей, из них свыше 200 млрд р. бюджетных инвестиций в инфраструктуру. Такой перекос произошел за последние 15 лет. Это прежде всего объясняется структурой бюджета области, сложившейся с конца 1990-х гг., где инвестиционная составляющая бюджета по сравнению с текущими расходами была значительно ниже, чем в соседних регионах. У нас очень много шло на проедание, на текущие расходы, и очень низкая доля в бюджете была на развитие, на инвестиции», — пессимистично продолжил Меркушкин.

Казалось бы, при таком технологическом, инфраструктурном и инвестиционном разрыве с развитыми регионами страны, к которым любит апеллировать Меркушкин, Самарской обл. не стоит претендовать на сколько-нибудь значимые финансовые и индустриальные достижения. У государства все равно нет свободного триллиона рублей, чтобы отдать его на нужды Самарской обл. Да и почему именно Самарской? Тем не менее Меркушкин одним из завершающих тезисов своего обращения к главе государства сообщил: «Мы готовы стать опорным регионом страны». Это весьма амбициозное заявление.

Меркушкин мог бы рассказать президенту много интересного. Например, то, что рост ВРП Самарской обл. в 2013 г. по отношению к 2012-му составил 3,5%, в то время как в целом по РФ — 1,3%. Соответственно вырос и аналогичный показатель на душу населения. По инвестициям в основной капитал на душу населения регион поднялся в ПФО с 5-го места в 2011 г. на 3-е в 2013-м. Инвестиции в основной капитал выросли со 182 млрд р. в 2011 г. до 263 млрд р. в 2013 г. Самарская обл. удерживает 1-е место в ПФО по объему иностранных инвестиций. В РФ регион поднялся по этому показателю с 10-го места в 2011 г. на 6-7-е в 2013-м. По объему прямых иностранных инвестиций в экономику область заняла в 2013 г. 1-е место в ПФО (в 2011 г. занимала 6-ю позицию). Однако с победными реляциями глава региона почему-то предпочел повременить. Возможно, потому, что для дальнейшего развития региону все равно нужны деньги и системно способствовать этому процессу может только федеральный центр.

От эффективности взаимодействия федеральной и региональной властей в значительной степени зависит рост экономики области
От эффективности взаимодействия федеральной и региональной властей в значительной степени зависит рост экономики области

Дальнейшее развитие событий с оперативным опубликованием и реализацией президентских наказов (см. «Хронограф» №26 (513) от 1.09.14) продемонстрировало, что чутье не подвело одного из лучших лоббистов, по версии Агентства экономических новостей. Напомним, Меркушкин стабильно входит в двадцатку этого рейтинга и регулярно упрочняет там свои позиции.

Что касается триллиона недоинвестирования — это очень большая и абстрактная сумма. 1 сентября Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) и правительство Самарской обл. в лице и.о. губернатора Николая Меркушкина подписали соглашение, которым регламентируется целый комплекс мер, направленных на модернизацию ряда отраслей Самарской обл. Объем инвестиций ВЭБ в экономику региона составит 106 млрд р. Это 10,6% от того самого недоинвестированного триллиона, о котором публично сокрушался Меркушкин.

Даешь прибавочную стоимость

Высокая прибавочная стоимость производимых в регионе продуктов — другое кредо, способное существенно сказаться на доходной части областной казны и положительно сказаться на числе высокотехнологичных рабочих мест и оплате труда занятых на производствах людей.

Общий смысл схемы хорошо иллюстрирует публикация The Wall Street Journal. «Европейские НПЗ уже находятся под большим давлением из-за глубокого экономического спада, переживаемого Европой. Спрос на их продукцию постоянно снижается, цены падают вместе с доходами. С 2008 г. в регионе 16 нефтеперерабатывающих компаний сократили мощности или заявили о планах по сокращению. Таков итог распространения кризисных явлений в Европе. Теперь европейским НПЗ надо бороться еще и с ростом поставок

дизеля из России. Экспорт дизельного топлива из России в северную часть Европы по Балтийскому морю увеличился до 500 тыс. баррелей в день против 300 тыс. баррелей год назад», — цитирует аналитическое издание «ВЗГЛЯД» статью WSJ. Данную информацию WSJ распространила еще в мае 2013 г. со ссылкой на данные консалтинговой компании ESAI Energy LLC.

Пример с дизельным топливом более чем показателен. Поскольку он демонстрирует разворот от сырьевого уклада экономики к производству товаров с более высокой прибавочной стоимостью.

Чтобы приблизить описываемую ситуацию к экономическому развитию региона, следует еще раз вернуться к совещанию по вопросам социально-экономического развития Самарской обл. «Сегодня мы имеем семь полностью загруженных и модернизированных нефтехимических заводов. Собственная теплоэлектростанция мощностью 340 МВт полностью обеспечивает текущие и перспективные потребности наших производств. Суммарный объем инвестиций за это время составил свыше 8 млрд р. Физический объем производства вырос в 4 раза, приближается к 2 млн т. Выручка комплекса выросла более чем в 6 раз и в этом году превысит 40 млрд р. Мы создали 2157 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии выросла более чем в 2 раза и достигла 38 тыс. р.», — отрапортовал Путину президент НК «САНОРС» Игорь Соглаев. По словам Соглаева, новый нефтехимический комплекс мирового класса в Новокуйбышевске (данный проект сейчас реализуется) полностью ориентирован на импортозамещение и снабжение потребителей Самарской обл. и европейской части России.

«В результате реализации данного проекта объем производства у нас на площадке возрастет до 4,3 млн т»,-убежден руководитель САНОРСа. А попросил Соглаев у президента содействия в развитии транспортной инфраструктуры области. Иначе готовую продукцию будет очень сложно отгружать потребителям.

Одного Соглаева, пожалуй, и можно было бы заподозрить в беззастенчивом хвастовстве, но и другой представитель реального сектора экономики — ОАО «Кузнецов» — загружен заказами на ближайшие 20-25 лет. И сейчас просит содействия в плане реконструкции и технологического оснащения. Вообще, по итогам совещания с президентом вырисовалась одна довольно любопытная тенденция, на которую мало кто обратил внимание. Никто из приглашенных на него представителей реального сектора не просил найти ему сферу применения, обеспечить заказами или найти рынок сбыта. Просили содействия в плане технологического переоснащения, помощи в строительстве инфраструктуры, а также помощи в поиске и привлечении квалифицированных специалистов. Годом ранее о необходимости привлекать в регион дополнительную рабочую силу губернатору сообщали руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» Алексей Пахоменко. Напомним, в Тольятти реализуется проект Особой экономической зоны промышленно-производственного типа. И это только один из масштабных проектов региона. А всего их 4, если верить данным МЭРИТ.

Факты — вещь упрямая

Рост реального производства как локомотива социально-экономического развития региона очень четко характеризует один статистический показатель — а именно рост производства электроэнергии в регионе. В совокупности с другими данными этот показатель позволяет достаточно достоверно оценивать состояние региональной экономики. Так, например, по индексу промышленного производства в 2013 г. Самарская обл. заняла в ПФО 6-е место (в ы2011 г. занимала 12-е), по индексу производства по добыче полезных ископаемых — 3-е место в ПФО (в 2011 г. являлась 9-й), по индексу производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 1-е место в ПФО (в 2011 г. была на 6-м). Губерния стала лидером роста производства электроэнергии в ПФО. В 2013 г. этот рост, по сравнению с 2011 г., составил 16,5% (в ПФО -2,5%).

Статистика демонстрирует рост и по другим социально важным показателям. В целом по промышленности средняя зарплата в регионе в 2013 г. достигла27,3 тыс. р., превысив показатель 2012 г. на 8,7%.

Для справедливости надо отметить, что за последние 2 года в губернии зарегистрирован рост номинальных денежных доходов на душу населения (с 21,8 тыс. р. до 26,1 тыс. р). В целом по ПФО данный показатель в 2013 г. составлял 22,5 тыс. р. Реальная начисленная среднемесячная заработная плата по отношению к предыдущему году составила в 2012 г. 107,4%; в 2013 г. -106,2% (по РФ — 105,3%). В I кв. 2014 г. — 105,6% к I кв. 2013 г. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы составляет всего 0,9%. При общем уровне безработицы — в 2,7% (в ПФО данный показатель зарегистрирован на 5,5%).

Сегодня перед жителями Самарской обл. стоит вполне конкретная задача: подкрепить мандат будущего губернатора своими голосами. Можно сколько угодно говорить о достижениях последних двух лет, но восходящий тренд может смениться на нисходящий лишь потому, что лоббистские возможности главы региона будут ограничены исключительно его личными качествами. И это не пустые слова. Сегодня как никогда от политической активности населения зависит, займет ли Самарская обл. ведущую позицию в рейтинге регионов РФ, или об экономической мощи региона останутся одни воспоминания.