Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (508) | 30 июня 2014г.
 

Выводы преждевременны

Депутаты ДГОС подвели промежуточные итоги деятельности СКС

Сергей Ромашов

19 июня члены комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям Думы г.о. Самара (ДГОС) рассмотрели вопрос об исполнении арендатором ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) условий конкурсной документации и действующего договора аренды муниципального имущества в 2013 г. Он заключен по результатам конкурса. У депутатов возникли нарекания по поводу низких показателей перекладки водопроводных и канализационных сетей силами арендатора. Однако 2013 г. едва ли можно назвать показательным в этом плане, т.к. это первый год работы СКС на самарском коммунальном рынке. Реальный отчетный срок, предусмотренный условиями договора с МП «Самараводоканал» (СВК), — три года с начала эксплуатационной деятельности, т.е. не ранее конца 2015 г.

По информации департамента ЖКХ Самары, в прошлом году СКС переложило всего 6,7 км водопроводных сетей и 4,3 км канализационных, что составляет соответственно 0,4% и 0,3% от их общей протяженности. На 2014 г. планы инвестора по перекладке составляют 4,7 км водопроводных и 2,3 км канализационных сетей. Председатель комитета по строительству ДГОС Сергей Алехин отметил: «Происходит существенное снижение объемов работ на сетях — более чем в два раза к 2011 и 2012 гг. Получается, что как минимум на два года из заявленного графика, который был объявлен на конкурсе, выбиваемся».

СКС приступило к эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Самары с 2013 г. Поэтому прошедший год едва ли можно назвать показательным, т.к. первый отчетный срок, предусмотренный условиями договора с СВК, назначен на конец 2015 г. Условиями договора аренды предусмотрено достижение нескольких критериев: снижение аварийности системы водоснабжения на 15%, снижение количества засоров системы водоотведения на 40%, снижение удельного расхода электроэнергии на водоснабжение на 15%, снижение удельного расхода электроэнергии на водоотведение на 20%. Поднятая депутатами тема перекладки сетей не прописана в качестве критерия

исполнения договора и никакого графика перекладки, о котором упомянул Алехин, не существует. Зато за истекший период, несмотря на случавшиеся утечки, аварийность на сетях водоснабжения в целом снизилась. К примеру, если в 2012 г. количество повреждений на сетях водопровода составило 2115, то в 2013 г. — 1850. По мнению специалистов, к таким результатам привела работа, начатая СКС в 2013 г., по регулированию давления в сетях.

Износ сетей, которые приняло СКС, составляет 84% по воде и 74% по канализации. Сложно представить, что ситуация кардинально изменится, если будет переложено не 6 км, как в случае с СКС, а например 10 или даже 20 км, при общей протяженности водопровода 1500 км и канализации 1200 км. Поэтому в СКС сознательно не ставили целью сразу в разы увеличить объем перекладки сетей. Кроме того, перекладка сетей требует понимания того, как будет развиваться город, какие мощности в каких районах необходимо предусмотреть, а четкого плана развития Самары пока не существует. Поэтому основная работа СКС в 2013 г. была связана с предпроектными изысканиями, подготовкой и разработкой технических проектов, связанных и с перекладками, и с реконструкцией головных сооружений, реализация которых в основном пойдет в 2014-2016 гг. В итоге эта стратегия должна привести к достижению критериев договора и реальному повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения.

Повышенное внимание депутатов ДГОС и общественности к работе СКС вполне понятно. Впервые за много лет ВКХ Самары оказалось в эксплуатации частной компании, а не муниципального предприятия и причем не просто так, а оттого что были претензии к МП. Возникает вопрос: если депутаты добьются расторжения договора с СКС, что делать дальше с хозяйством: вернуть в МП с теми же результатами или искать другую компанию? Найдут ли ее, учитывая предысторию вопроса? В итоге для жителей важнее наличие воды в их домах, а критических проблем с водоснабжением в последние годы не наблюдалось. Сегодня СКС платит около 500 млн р. за аренду ВКХ ежегодно и, кстати сказать, вся производственная программа СКС на 2014 г. составляет те же 500 млн р. За счет этих платежей город сейчас расплачивается по кредитам, тогда как эти средства можно было бы направить на ремонт сетей. Возможно, такой подход был бы более рациональным.

Комментарии

Владимир БИРЮКОВ, управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы»

- Износ сетей, которые приняли «Самарские коммунальные системы», составляет 84% по воде и 74% — по канализации. Соответственно , ждать, что за год, два или три эти 84% превратятся в 8,4%, не стоит. Чудес не бывает, кто бы этим ни занимался. К тому же надо понимать, что сети — это целый подземный город, и если за два-три года начать работы по их замене на всем протяжении, то Самару просто парализует, поскольку большинство этих сетей находится под дорогами. Кроме того, поднимаем вопрос о пересмотре арендной платы. Сегодня наша позиция такова: все деньги, которые ООО «СКС» вносит за аренду, на самом деле должны поступать на ремонт сетей. С нами согласна и городская, и областная администрация в лице министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева. По этому пути уже движемся, и в ближайшее время появится такое понятие, как реинвестированная арендная плата. Т.е. все деньги от аренды будут уходить на ремонт сетей.