Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (505) | 2 июня 2014г.
 

Очередной прокол

Заложенный в РСХБ свинокомплекс может вернуться в конкурсную массу

Татьяна Федорова

В мае в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), ООО «Доминант» и ООО «ТД Агроторг» начали оспаривать решение о возврате в конкурсную массу банкротящегося ООО «Промышленный агросоюз» (ПАС). Свинокомплекс ПАС близок ГК «Аликор» Алексея НЕУСТРОЕВА. Имущество было передано должником в качестве отступного в адрес ООО «Доминант», которое, в свою очередь, выступило перед РСХБ поручителем по кредитам, выданным ПАС на общую сумму более 2 млрд р. Если имущество вернется в конкурсную массу, то РСХБ вновь столкнется с проблемой невозвратных кредитов.

ПАС было признано банкротом решением арбитражного суда от 20 мая 2011 г. Вскоре конкурсный управляющий Георгий Афанасьев обратился в арбитражный суд с заявлением к близкому РСХБ ООО «Доминант» о признании недействительным договора № 1 о предоставлении отступного и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Как выяснилось, РСХБ заключал кредитные договоры с ОАО «Колыванская МТС», ОАО «Самарский комбикормовый завод», ОАО «Украинская МТС», ОАО «Пестравская МТС», ООО «Поволжская агротехническая компания», ОАО «Пионерская МТС», ОАО «ЖИТО», ОАО «Майская МТС», ООО «Раздолье», ОАО «Жемковская МТС», ОАО «Красочекалинская МТС», ОАО «Похвистневский элеватор». 31 марта 2009 г. между РСХБ и ПАС были заключены договоры поручительства по этим кредитам. В тот же день РСХБ и «Доминант» подписали соглашения об уступке прав по возврату суммы кредита, включая основной долг, проценты на сумму кредита и неустойку по названным кредитным договорам и договорам поручительства. 3 апреля 2009 г. между «Доминантой» и ПАС возник договор о предоставлении отступного, оцененного сторонами в общей сложности в 2,016 млрд р.

В обоснование заявления о признании недействительным договора с «Доминантой» конкурсный управляющий Афанасьев сослался на то, что договор является незаконной сделкой, поскольку ее не одобрило общее собрание участников ПАС. 13 июля 2012 г. требования Афанасьева были удовлетворены: «Доминант» обязали вернуть в ПАС имущество, переданное по недействительной сделке. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2012 г. данное решение оставлено без изменения.

Отношение РСХБ и залогодателей не всегда бывают простыми
Отношение РСХБ и залогодателей не всегда бывают простыми

Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа в декабре 2012 г. отменил возврат имущества, направив дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Казалось бы, при повторном рассмотрении суд должен был занять сторону «Доминанта». Однако ПАС вновь оказался в выигрыше в феврале 2014 г. Сегодня «Доминант» вместе с РСХБ готовятся к апелляции.

Налицо признаки схемы, уже не раз отработанной кураторами ПАС, близкими совладельцу ГК «Аликор» Алексею Неустроеву. По данным ЕГРЮЛ, 100% долей в ПАС принадлежат Дмитрию Тарскому. Он совместно с бывшими менеджерами «Аликора», такими как, например, Юрием Дроботом и Тимуром Канапеевым, является соучредителем в ряде других фирм экс-агрохолдинга. Несколько лет назад РСХБ забрал за долги почти все активы «Аликора». В собственность банка перешли ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинскийэлеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочнотоварных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га. В дальнейшем все предприятия были признаны банкротами, а переданные банку активы конкурсным управляющим, знакомым с Неустроевым, удалось вернуть в конкурсную массу и реализовать уже «своим» покупателям. Совокупный долг предприятий «Аликора» перед РСХБ составлял около 6 млрд р.

В 2009 г. экс-сотрудник банка, владелец ООО «КФХ «Александровское» Павел Гордеев даже обращался с жалобой в прокуратуру Самарской обл. и ГУВД с просьбой «привлечь к уголовной ответственности руководителей (членов кредитного комитета) самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

По его версии, «на протяжении нескольких лет они, распоряжаясь государственными средствами, расхищали их с помощью различных коммерческих структур». Видимо, Гордеев подразумевал тесные связи между членами кредитного комитета и людьми из «Аликора».

Письмо стало одной из причин отставки тогдашнего директора самарского регионального филиала (СРФ) РСХБ Павла Черноскутова. За Черноскутовым недолго продержался в должности и следующий директор Константин Дмитриев. За Дмитриевым последовал в отставку Дмитрий Пузиков. Эстафету уволенных директоров самарского регионального филиала РСХБ подхватил Андрей Иванов. Иванова на посту директора сменил Александр Васюхин.

Однако, несмотря на частую смену руководящего состава, самарскому филиалу РСХБ никак не удается переломить тенденцию с уводом у банка из-под носа самых привлекательных сельскохозяйственных активов. В апреле 2014 г. на V форуме «Поволжский агросезон 2014 — АПК Самарской обл.: задачи и ресурсное обеспечение», проходившем в пос. Усть-Кинельском, не выдержал даже губернатор Николай Меркушкин. Меркушкин подверг резкой критике деятельность СРФ РСХБ, заявив, что менеджмент банка ничего не знает о реальном положении дел в АПК, поэтому выдает миллиардные невозвратные кредиты. «Фермерам, которые действительно занимаются сельским хозяйством, кредит оформить крайне трудно», -подчеркнул губернатор.

И действительно, сегодня ситуация такова, что обычным фермерам взять кредит на развитие своего хозяйства очень сложно — с них требуют кучу разных бумаг, надежное обеспечение и прочее. Зато различные образования, позиционирующие себя как «агрохолдинги», продолжают получать любые кредиты очень быстро. Возможно, на это стоило бы закрыть глаза, если бы агрохолдинги работали. Но на примере того же «Аликора» видно, что деньги были взяты ради денег. Главная проблема заключается в том, что выданные СРФ РСХБ кредиты крупные заемщики чаще всего возвращать не планируют.