Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (505) | 2 июня 2014г.
 

Многослойная выгода

Контакты Ручьева могут помочь Волгопромгазу сохранить позиции

Георгий Кизельгур

Ряд фактов позволяет усомниться, что в ГК «Мортон» всерьез рассматривают самарскую площадку в качестве новой идеи для развития своего бизнеса. Логичнее предположить, что «втягивание» сюда ГК «Мортон» в первую очередь выгодно бенефициарам холдинга «Волгопромгаз» и Владимиру АВЕТИСЯНУ в т. ч. Для них вывеска ГК «Мортон» может стать идеальным прикрытием, позволяющим выйти на многомиллиардные госзаказы в рамках мероприятий, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и других проектов в сфере ЖКХ.

Самарский рынок жилья существенно отличается от рынка Москвы и Подмосковья. Цены на первичном рынке жилья в Самаре, по оценкам экспертов, в 2014 г. не выросли, и даже наметилась тенденция к снижению. Это говорит о двух вещах. Рынок либо уже насыщен предложением нового жилья, либо наблюдает спад потребительской активности. Оба этих фактора применимы к самарскому рынку.

Что касается бизнеса ГК «Мортон», то он в основном сосредоточен в Москве и особенно в Подмосковье.

Однако главная перспектива развития для ГК «Мортон» — это участие в застройке обширных свободных территорий т. н. Новой Москвы. Это сотни миллионов гектаров подмосковных земель, расположенных юго-западнее от Москвы, которые при мэре Сергее Собянине были включены в состав Москвы. На фоне возможностей самарских компаний поражают и объемы ежегодно возводимого ГК «Мортон» жилья. Они приближаются к миллиону квадратных метров. Причем на данный момент в разной стадии завершения в Москве и Подмосковье у нее находятся объекты более чем на несколько миллионов квадратных метров. Более того, ГК «Мортон» в апреле презентовала проект по созданию в Подмосковье нового железобетонного завода «ДСК Град», объем инвестиций составит 9 млрд р. Это также говорит лишь о планах развития именно в пределах Московской обл. Стоит ли при таких объемах, темпах и перспективах продолжения работы в Москве и Подмосковье всерьез задумываться об уходе в регионы? Если руководствоваться презентацией Владимира Аветисяна и ничем более, то можно прийти к выводу, что ГК «Мортон» готова ради застройки площадки бывшего ЗиМ отвлечься от своих московских и подмосковных строек. Если широкая общественность Самары поверит в это, впечатлившись заявлениями, похожими на миф, то для бенефициаров ВПГ это окажется очень выгодно.

Первое, что они получают в этом случае, — перевод всех своих амбициозных планов,

связанных с застройкой Самары под вывеску очень влиятельного покровителя. И планы по площадке ЗиМ могут в этой части стать лишь поводом. Главное впереди — участие в застройке исторической части Старой Самары с выходом на стрелку рек Самары и Волги. Тем более что проект «Хлебная площадь» подразумевает большой объем нового строительства. Это хорошо видно из проекта планировки, который был утвержден 21 апреля.

Наличие весомого покровителя способно защитить от любого административного воздействия. Зависимые от ВПГ лица эту технологию уже отработали. Так, например, пользуясь прикрытием вывески ГК «Ренова», они взяли под полный управленческий контроль систему водоснабжения двух крупнейших городов Самарской обл. — Самары и Тольятти. То же самое ранее касалось и системы теплоснабжения этих двух мегаполисов.

Покровительство зависимых от ГК «Ростехнологии» структур позволило им осенью прошлого года вывести в более административно защищенную гавань свой жилищно-коммунальный бизнес в Самаре. Сейчас готовится платформа для получения полного контроля над всем региональным рынком оборота отходов. Опять же пользуясь прикрытием влиятельных имен из ГК «Ростехнологии». Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что после смены власти в регионе в мае 2012 г. структуры ВПГ лишились возможности напрямую влиять на бизнес через своих людей из министерских кабинетов правительства Самарской обл.

Между тем втягивание в регион ГК «Мортон» — это не только возможность под ее вывеской начать беспрецедентный передел строительного рынка региона. Есть в этом и кое-что более профильное для ВПГ. Так, например, на официальном сайте ГК «Мортон» 11 апреля 2014 г. было заявлено: «В планах ГК «Мортон», утвержденных министерством инвестиций и инноваций Московской обл., — строительство и полная реконструкция систем водоотведения в 23 городах Подмосковья, что может потребовать инвестиций в размере более 40 млрд р. Уже в 2014 г. Московский банк Сбербанка России готов рассмотреть возможность финансирования 5 пилотных проектов на общую сумму 9,9 млрд р.

Это комплексы очистных сооружений в г. Мытищи, Лобня, Балашиха, пос. Хотьково Сергиево-Посадского р-на и г. Сергиев-Посад». Для Самары и ряда малых городов Самарской обл. проблема модернизации системы водоотведения более чем актуальная. Не стоит думать, что ее масштабное решение не было начато только лишь из-за нехватки бюджетных ресурсов. Во многом определяющим в таких вопросах является и то, кто будет осваивать многомиллиардные средства на этих работах. Вероятнее всего, что в лице ГК «Мортон» бенефициары ВПГ сумеют обрести в этом деле не просто опору, но что самое важное — прикрытие и гарантию своей причастности к освоению бюджетных средств. Это куда более выгодное дело, чем за свои средства заниматься комплексной застройкой такой проблемной во всех отношениях территории, как ЗиМ в Самаре. Другими словами, застройка ЗиМ -это долгосрочные вложения собственных средств, а многомиллиардные господряды — живые деньги. Разница очевидна.

Но и это еще не все. 24 апреля в ходе первого заседания Общественного совета (ОС) при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Российской Федерации его председателем был избран председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин (бывший председатель Счетной палаты РФ). Его заместителем в ОС был избран глава ГК «Мортон» Александр Ручьев (на фото). А уже 5 мая министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на встрече с региональными руководителями центров общественного контроля в сфере ЖКХ заявил: «Мы предлагаем создать соответствующие общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторах в каждом регионе, и чтобы вы, как наши представители, стали ответственными секретарями этих общественных советов». Важная деталь: в данном случае речь идет о встрече с представителями региональной сети НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Самарское представительство этого НП возглавляет Виктор Часовских, которого в регионе принято считать креатурой ВПГ. С учетом этого, а также контактов Аветисяна с Ручьевым, не сложно догадаться, кто в итоге будет негласным куратором деятельности будущего самарского регионального ОС по ЖКХ, к созданию которых призвал министр Мень.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.