Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (485) | 9 декабря 2013г.
 

Умело зашифрованы

Защищенные сети мэрии будет создавать сомнительная компания

Анна Скородумова

14 ноября был составлен протокол муниципального аукциона на выполнение работ по созданию защищенной сети передачи данных мэрии на основе средств криптографической защиты информации на сумму около 2,5 млн р. Заказчиком выступил департамент информационных технологий и связи, который возглавляет Елена БАЛАШОВА (на фото). По результатам торгов победителем стало ООО «АйЭсТи», за два года успевшее заключить свыше десятка аналогичных госконтрактов. Успех может объясняться профессиональной деятельностью Михаила ЗИМИНА, получившего известность как советник генерального директора «АйЭсТи». Человек с таким же ФИО упоминался в документах судов, речь в которых шла о нарушениях закона при деятельности компаний из сферы IТ-технологий.

Необъяснимые успехи

Деятельность по предоставлению услуг в сфере защиты информации требует, например, наличия необходимых лицензий в соответствии с п.п.5-8ч.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ (редакция от 29 декабря 2010 г.). Несмотря на то что на сайте ООО «АйЭсТи» представлены некие сканированные свидетельства, в выписке из данных ЕГРЮЛ касательно ООО «АйЭсТи» отсутствуют сведения о наличии у компании соответствующих лицензий. Как рассказали «Хронографу» специалисты ОАО «КОМСОФТ», для выполнения подобных работ необходимо иметь как минимум двоих профессионалов, квалификация которых подтверждена дипломами. Специалисты подчеркнули, что нужно собрать пакет документов, в который входит проект сети, и периодически проходить проверки в ФСБ. Это подразумевает затраты, в т. ч. не только финансовые, но и по времени, потому что обучение не однократное и не однодневное.

Тем не менее ООО «АйЭсТи» за 2013 г. успело заключить более десяти контрактов на сумму от 200 тыс. р. до 4 млн р. Подобный результат для компании, которая существует на рынке всего два года, выглядит удивительным. Еще больше вопросов к ней возникает с учетом личности генерального директора Виктора Балашова. Имеется совпадение фамилий или даже возможная родственная связь с руководителем департамента информационных технологий и связи мэрии г.о. Тольятти Еленой Балашовой. Стоит отметить, что именно этот департамент является заказчиком услуг, предоставляемых ООО «АйЭсТи».

Советник со «стажем»

Кроме того, советником генерального директора компании являлся Михаил Зимин. Информация по данному поводу содержится в приговоре, размещенном на интернет-портале судебного участка №28 Ленинского судебного р-наг. Самары. «17 апреля 2013 г... рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело... в отношении Зимина... гражданина РФ...работающего советником генерального директора ООО «АйЭсТи»», — в частности, говорится в документе. Ранее, в 2011 г., Зимин был признан виновным в совершении преступления по ст. 171 ч. 1 УК РФ. Из приговора от 31 октября 2011 г. стало известно: «Подсудимый Зимин М.В. совершил незаконное предпринимательство, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, с извлечением дохода в крупном размере». Далее раскрываются обстоятельства произошедшего.

«Зимин М. В..., зная о том, что юридическое лицо не имеет предусмотренных законодательными актами РФ необходимых лицензий на осуществление деятельности, связанной с распространением и техническим обслуживанием шифровальных (криптографических) средств, а также на предоставление услуг в области шифрования информации... действуя умышленно, имея умысел на извлечение дохода от предпринимательской деятельности в крупном размере, свыше 1,5 млн р., решил осуществлять указанную предпринимательскую деятельность», — говорится в приговоре. Согласно приговору, суд решил: «Зимина Михаила... признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в сумме 200 тыс. р.».

Кроме того, в 2013 г. некий Зимин обвинялся в совершении преступления по ч. 1 ст. 159.4. Согласно приговору от 17 апреля 2013 г., размещенному на сайте судебного участка №28 Ленинского судебного р-на г. Самары: «Зимин... являясь учредителем и директором ООО «Центр аттестации и защиты информации Приволжского федерального округа»... осуществляющего деятельность, связанную с разработкой, поддержкой и интеграцией информационных систем и сетей органов государственного управления, в силу своей профессиональной деятельности осведомленный о проведении... открытого конкурса на выполнение работ по обслуживанию и обеспечению безопасности сети КСПД... преследуя корыстную цель личного обогащения, умышленно... решил похитить часть бюджетных денежных средств». В приговоре приводится следующее решение: «Признать Зимина... виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. р.».

Как отмечается в документах суда, в планы Зимина входило найти компанию, которая бы согласилась принять участие в конкурсе и имела бы шансы победить. «Согласно умыслу Зимина... возглавляемое им ООО «ЦАЗИ ПФО», а также привлеченная им специально для осуществления мошеннических действий сторонняя организация должны были принять участие в работах по обслуживанию сети КСПД в рамках договоров субподряда... Фактическое выполнение полного объема работ, предусмотренного контрактом, Зимин... планировал взять на свою фирму. Договорные же обязательства, связанные с выплатой арендной платы, которые Зимин... преднамеренно исполнять не собирался, с целью сокрытия обстоятельств хищения бюджетных денежных средств... должны были быть возложены только на стороннюю организацию», — говорится в приговоре. Важно заметить, что по обоим приговорам данных о вступлении указанных мер пресечения в силу или обжаловании в апелляционном порядке на интернет-портале судебного участка №28 Ленинского судебного р-на г. Самары нет.

Очередные замыслы

Несложно догадаться, что на подобные затеи могло натолкнуть, скорее всего, осознание неосязаемости предоставляемых услуг — поставок некого программного обеспечения. К примеру, при ремонте дорог результат легко проверить — посчитать километраж уложенного асфальта, проверить его качество в лаборатории. Сфера же информационных технологий, тем более применительно к муниципальным учреждениям, представляет собой практически идеальный вариант для разного рода мошеннических действий. Поскольку недобросовестному исполнителю может не составить труда договориться с чиновниками, которые все равно тратят не личные, а бюджетные средства. Кроме того, уровень качества исполненных работ будет далеко не так очевиден, как с теми же дорогами.

Таким образом, учитывая малый срок существования ООО «АйЭсТи», а также ряд других неоднозначных обстоятельств, наталкивает на предположение, что богатый опыт сотрудников этой компании все-таки сыграл далеко не последнюю роль в развитии компании. Поэтому и существуют предположения, что ООО «АйЭсТи» — это не что иное, как очередная организация, с помощью которой продолжают воплощаться интересы, уже получившие оценку в судебных инстанциях.

В ходе подготовки материала редакция направила запрос на имя генерального директора ООО «АйЭсТи» Виктора Балашова. В «Хронограф» поступил звонок от человека, представившегося указанным выше лицом, однако отказавшегося давать письменный ответ на запрос в официальном порядке. В ходе телефонного разговора назвавшийся Балашовым сообщил: «Письменно я не собираюсь отвечать, потому что вы не следователи. Вы таким образом наносите нам фактически ущерб, не даете возможность спокойно работать как фирме, которая имеет право работать на рынке. Если вы напишете данную недостоверную информацию, мы тогда с вами будем разбираться по-другому. Вам тогда учредители позвонят». Остается только догадываться, каким образом и какие именно «учредители» будут «разбираться» с редакцией.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр МАСЯГИН, руководитель ООО «Ингони»

- Нешифрованную информацию легко считывать. Есть несколько способов защиты информации, все зависит от того, насколько это важно организации или человеку. Смысл в том, что эта защита прежде всего от взлома и касается она большей частью и персональной информации, и доступа к базе данных. Важно защитить информацию, которая содержит определенные данные, характеризующие человека, объект или какой-то проект. Обычно процедура по самому лицензированию услуг связи подразумевает как раз шифрование. Либо вы это получаете в качестве необходимого условия, либо вообще не оказываете подобные услуги.