Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (485) | 9 декабря 2013г.
 

Скороход — Классен:

Сила цементной пыли

Егор Кошеров

27 ноября состоялось заседание временной комиссии по изучению вопросов о негативном влиянии деятельности ЗАО «Жигулевские стройматериалы» (ЖСМ) на окружающую среду. Оно входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТгруп», президентом которого является Михаил СКОРОХОД. Жители Жигулевска продолжают жаловаться на выбросы цементной пыли. На этом фоне не совсем понятной для них можно назвать позицию главы администрации г. Жигулевска Владимира КЛАССЕНА. Жители Жигулевска полагают, что при желании он мог бы повлиять на действия ЖСМ и холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТгруп» в целом. В своих ожиданиях они, наверное, не были бы так наивны, если бы имели возможность сопоставить уровень административного влияния Классена и Скорохода. Наверное, поэтому Классен предпочитает аккуратно уходить от прямой конфронтации с хозяевами местного цементного завода.

Факты

Проблема, касающаяся негативного влияния ЗАО «ЖСМ» на окружающую среду, звучит со все нарастающей тревогой на протяжении более четырех лет. За это время жители Жигулевска неоднократно проводили различные митинги и обращались к различным контролирующим органам, а также к органам власти. Показательным можно назвать то, что относительно недавно была создана временная комиссия по изучению негативного влияния ЖСМ на окружающую среду г. о. Жигулевск.

Деятельность ЖСМ, которое входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ориентирована на производство цемента. Холдинг, президентом которого является Михаил Скороход, контролирует более десяти заводов, подобных ЖСМ. Расположены они по всей России, а также на территории Украины и Узбекистана. В связи с этим Михаила Скорохода можно считать фигурой более крупной и влиятельной по сравнению с главой администрации Жигулевска Владимиром Классеном. По сути, заводы Скорохода присутствуют в моногородах, где численность населения не превышает 60 тыс. Таким образом, заводы, подобные ЖСМ, можно назвать градообразующими, которые предоставляют рабочие места для большей части населения. К примеру, ЗАО «Ульяновскцемент», которое входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», находится в г. Новоульяновске (численность населения около 15 тыс. человек). Здесь можно отметить и такой завод, как ЗАО «Мальцовский портландцемент», расположенный в г. Фокино Брянской обл. (численность населения -13 тыс. человек). А также ЗАО «Катавский цемент» из г. Катав-Ивановск Челябинской обл. (численность населения — 17 тыс. человек). При этом наверняка Михаил Скороход прекрасно понимает, что главы городов меняются, а предприятия остаются работать, обеспечивая рабочие места для населения. Поэтому уж кто-кто, а он знает, как себя вести с главами таких городов, как Жигулевск, и схожих с ним других малых и зависимых от его холдинга населенных пунктов.

Владимир Классен как человек, возможно, и готов помочь жителям и решить проблемы, касающиеся негативного воздействия ЖСМ на г. Жигулевск. Однако в то же время Классен как чиновник, вероятно, не очень-то хочет идти на конфронтацию с руководством столь могущественного холдинга. Аналогию можно провести с г. Тольятти, в котором градообразующим предприятием является ОАО «АВТОВАЗ». Пойти Владимиру Классену против Скорохода все равно что мэру Тольятти пойти против руководства АВТОВАЗа. Был в Тольятти мэр Николай Уткин, который решил с новым руководством АВТОВАЗа не особенно-то церемониться. Все знают, чем он закончил.

Рычаги воздействия на главу администрации Жигулевска у крупного бизнеса имеются. К примеру, руководство ЖСМ может пересмотреть вопрос оплаты за землю. Вернее, уточнить в сторону уменьшения оплачиваемую площадь. Кроме того, город может лишиться предприятия, которое обеспечивает рабочие места для населения.

Возможно, понимая ситуацию, Владимир Классен и все предыдущие главы Жигулевска не особенно-то стремились принимать жесткие меры воздействия на руководство ЖСМ и холдинга в целом.

Здесь можно отметить то, что Владимир Классен все же не отстраняется от проблем, касающихся предприятия. Об этом говорит то, что глава администрации лично принял участие в митинге, который 5 октября проводили жители мкрн Яблоневый Овраг. Он был посвящен негативному воздействию ЖСМ на окружающую среду. Предшественник Классена на этой должности Александр Курылин не делал даже этого.

Мифы

Один из самых распространенных мифов касается технологического производства ЖСМ. На предприятии были заменены старые фильтры на новые. Об этом стало известно из ответа на запрос «Хронографа» пресс-секретаря ЗАО «ЖСМ» Полины Пыну: «Был произведен ремонт всех фильтрующих систем завода, осуществлен монтаж новых электрических фильтров и систем аспирации вращающихся печей. Это позволило снизить выбросы в 45 раз — со 190 г/сек. (2005 г.) до 4,2 г/сек. (2013 г.)». Однако мифотворцы почему-то подозревают, что руководство ЖСМ могло иметь причину для отключений новых фильтров. Предполагается, что это могло помогать экономить электроэнергию. Верить в это позволяют облака цементной пыли, периодически появляющиеся над пос. Яблоневый Овраг. Также продолжают поступать жалобы жителей Жигулевска на то, что в последнее время выбросы цементной пыли особенно участились по вечерам, в выходные и праздничные дни. Жители думают, что это может быть как-то связано с ритмичностью работы ЖСМ. В вечернее время суток, а также в выходные дни жителям Жигулевска крайне сложно привлечь внимание контролирующих органов к проблеме.

Жителям Жигулевска памятен случай, когда им пришлось испытать последствия возникшего облака пыли. Очевидцы говорили о том, что оно было настолько большим и густым, что мкрн Яблоневый Овраг, расположенный в непосредственной близости от ЖСМ, находился словно в тумане. Особенно пострадали те, у кого были припаркованы под открытым небом автомобили. В условиях высокой влажности пыль осела на поверхности автомобилей и образовала корку. Из пояснений автовладельцев стало понятно, что корку нельзя было отмыть без применения химических средств. Мифотворцы тут же попытались найти этому объяснение. По их версии, якобы сломался один из фильтров ЖСМ. На ЖСМ о поломке фильтра ничего не сообщали.

Также существует миф, который касается лицензии, выданной ЖСМ управлением по недропользованию по Самарской обл. Одним из условий для выдачи лицензии на разработку недр является рекультивация отработанных участков. Мифотворцы почему-то думают, что рекультивацию бывшего карьера по выработке глины, расположенного между г. Жигулевском и с. Александровка, ЖСМ проводит не так, как хотелось бы им. Мифотворцы объясняют свою позицию тем, что находят признаки эрозии почвы. Эрозия способна уничтожить реликтовую растительность национального парка (НЦ) «Самарская Лука». Отсюда возникает ряд вопросов. Озвучим один из них: почему выдается разрешение на разработку недр в особо охраняемой территории НЦ «Самарская Лука»?

Прогнозы

Говоря о развитии ситуации с ЖСМ, можно предположить, что реальное положение дел всего холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» может выглядеть не совсем так, как это хочет представить руководство предприятия. Об этом можно сделать вывод из данных на официальном сайте, которые приводит эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА.

Расчеты эколого-энергетической и технической эффективности и их динамики выполнены на основании данных о предприятиях. На сайте представлен рейтинг 150 крупнейших компаний в реальном секторе России. По данным Интерфакс-ЭРА за 2012 г., ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» находится на 147-м месте. Динамика эффективности составляет 0,12%, прозрачность раскрытых показателей -20,3%. При этом данные показатели являются значительно ниже по сравнению с другими предприятиями, такими как ОАО «Газпром» (занимает 51-е место), ОАО «АВТОВАЗ» (находится на 74-м месте).

На этот счет у руководства холдинга есть свое мнение. На запрос «Хронографа» от «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» был получен официальный ответ следующего содержания: «Распределение мест в рейтинге и оценка показателей компании составляется на основе собственной методики, разработанной «Интерфакс ЭРА». В связи с этим рекомендуем Вам обратиться за дополнительной информацией к данной организации для уточнения параметров оценки и методики расчетов». Однако подписаться под данным высказыванием, судя по всему, никто не захотел, понимая, что такие трактовки могут выглядеть нелепыми. Ведь с сухими цифрами сложно поспорить. Из этого можно сделать вывод, что различные позитивные пресс-релизы, распространяемые «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в СМИ, есть не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное.

О том, как может сложиться дальнейшая деятельность ЖСМ, можно судить из сообщения главы администрации Жигулевска. В ходе митинга, который состоялся 5 октября, Владимир Классен рассказал жителям Жигулевска, что в решение проблем, связанных с ЖСМ, может вмешаться правительство Самарской обл. Произойти это может в том случае, если руководством ЖСМ не будут выполнены обещания, касающиеся модернизации предприятия. В случае если правительство все же вмешается, то Михаилу Скороходу, наверное, придется общаться на уровне главы региона. При условии, что все пойдет по такому сценарию, вопрос возникнет и к Владимиру Классену. По каким причинам глава города на местном уровне не смог повлиять на руководство ЖСМ?

Проблему можно было бы решить несколько иным методом. Со стороны Классена было бы логичнее объединиться с горожанами и решать проблемы города. С учетом того, что жители Жигулевска неравнодушно относятся к экологической обстановке и проводят различные митинги, при участии Владимира Классена можно было найти рычаги воздействия на ЖСМ и в целом на холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Но, судя по всему, по каким-либо причинам Владимиру Классену удобнее или безопаснее прислушиваться к мнению руководства ЖСМ. Если выяснится, что это так, то возник бы вывод, что глава администрации Жигулевска не является лидером общественного мнения, а к решению проблем подходит как классический бюрократ. Кроме как втянуть в решение проблем руководство области, Владимир Классен вряд ли что-то еще сможет сделать.

Цитата:

- Итоги тендера будут определены до конца этого года — таким образом, будет завершен первый, самый сложный этап проекта — этап подготовки технологической схемы. Сразу же после этого начнутся работы на площадке завода. (Из ответа Михаила Скорохода на запрос «Хронографа» о перспективах модернизации ЖСМ)

- Об улучшении экологической ситуации в городе можно будет говорить только после прохождения проекта модернизации по переходу производства ЗАО «ЖСМ» на новый способ производства цемента, а именно «сухой» способ, технической и экологической экспертизы в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Самарской обл., которыми будут даны заключения на соответствие производства СанПиНам и СНиПам. (Из ответа Владимира Классена на запрос «Хронографа»)