Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (483) | 25 ноября 2013г.
 

Уходят в тень

Вероятно, КШВК «Росинка» скоро будет узнаваем только в судах

Илья Ширтанов

На 5 декабря суд назначил заседание по рассмотрению претензий ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» (ОЗСК) к ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков (КШВК) «Росинка». В ходе анализа ситуации выяснилось, что бренд «Росинка» после поглощения КШВК компанией ЗАО «Игристые вина» постепенно стал утрачивать свою узнаваемость. При этом возникло впечатление, что бенефициары «Игристых вин», скорее всего, далеки от понимания ситуации на алкогольном рынке Самарской обл.

6 ноября Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу в отношении КШВК. ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» намерено взыскать с «Росинки» порядка 3,4 млн р. В данном случае очевидно, что речь может идти о задолженности за поставленную ОЗСК на комбинат продукцию, т. е. за бутылки.

Информация о том, по каким причинам на «Росинке» отказались оплачивать сформированную задолженность, пока не раскрывается. Между тем в финансовой отчетности КШВК можно увидеть, что по итогам работы в 2012 г. кредиторская задолженность «Росинки» по краткосрочным обязательствам составила 238,6 млн р. Изучая финансовые показатели КШВК, нельзя сказать о том, что предприятие находится в кризисе. Однако и утверждение о росте производства было бы неверным. Последний довод может легко подтверждаться визуальными наблюдениями за розничным рынком алкогольной продукции. Хотя еще в 2010 г. бенефициары «Росинки» были настроены более чем оптимистично.

В то время бывший генеральный директор «Росинки» Вячеслав Сигов заявлял буквально следующее: «В настоящее время ЗАО «КШВК «Росинка» — крупнейшее алкоголепроизводящее предприятие Самарской обл. На долю ЗАО «КШВК «Росинка» в бюджете Самарской обл. приходится 63% налоговых поступлений от общей суммы налогов, уплачиваемых всеми региональными заводами -производителями алкоголя». Однако с того момента на алкогольном рынке Самарской обл. произошли существенные изменения, в т.ч. и на законодательном уровне. Кое-кому удалось пролоббировать внесение ряда поправок в региональные законы, регламентирующие оборот алкоголя. К числу заинтересованных в этом лиц причисляли и основателя Группы компаний «МИКО», депутата Самарской губернской думы Александра Милеева. Стоит отметить, что опорной организацией «МИКО» принято считать ООО «Самарский комбинат «Родник». Последнее является крупным производителем алкогольной продукции.

Таким образом, «Росинка» могла лишиться лидерства в своей отрасли. Немаловажно и то, что, согласно данным Росстата, с июня 2011 г. контрольный пакет (54,44%) акций ЗАО «КШВК «Росинка» стал принадлежать ЗАО «Игристые вина», зарегистрированному в г. Санкт-Петербурге, 20,55% — гражданину Испании Антонио Кала Морено и 25,01% -гражданам России. В этом случае можно говорить, что новые бенефициары КШВК могли быть не в курсе происходящих в Самарской обл. событий.

Параллельно можно было наблюдать и другие события, касающиеся КШВК. Внимание привлекает то, что наименование КШВК все реже используется в деловой сфере. К примеру, в списке партнеров того же ОЗСК можно найти «Игристые вина», но «Росинка» в этом реестре отсутствует. Аналогичную картину можно наблюдать в Ассоциации производителей игристых вин (АПИВ), о вхождении в которую в «Росинке» заявляли в 2010 г. В настоящее время в списке участников АПИВ можно найти упоминание только об акционере КШВК — «Игристых винах».

На этом фоне складывается впечатление, что КШВК постепенно теряет свою торговую марку. Вполне логично, что у «Игристых вин» вряд ли стояла задача по продвижению бренда «Росинки». При этом, как можно убедиться, иск от ОЗСК поступил именно к производителю, т. е. к «Росинке». По логике, в настоящее время КШВК — это всего лишь одна из производственных площадок «Игристых вин».