Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (481) | 11 ноября 2013г.
 

Комбинат питания

Продолжает развитие индустриальной системы

Вероника Синицына

21 октября в инфекционное отделение центральной районной больницы (ЦРБ) были госпитализированы шесть учащихся ГБОУ СОШ с. Красноармейское Красноармейского р-на Самарской обл. Этот случай, как и ряд ему подобных в других регионах страны, вновь поставил вопрос об организации качественного питания детей в образовательных учреждениях. Одним из примеров может служить работа сызранского МУП «Комбинат питания», взявшего за основу принцип индустриализации.

В ЦРБ учащиеся школы поступили с диагнозом: «Подпищевая токсикоинфекция». Официальный сайт прокуратуры Самарской обл. по этому поводу сообщил: «По предварительным данным, пищевое отравление подростков могло произойти после принятия кислородного коктейля в столовой школы... по данному факту проводится доследственная проверка... Ход проверки находится на контроле прокуратуры района».

Стоит отметить, что проблема несоответствия пищевых, в т.ч. обогащенных и специализированных, продуктов питания требованиям качества, безопасности и пищевой ценности считается у экспертов достаточно важной. Наряду, например, с такими, как составление меню, ориентированного на стоимость продуктов, а не на потребности детей в биологически ценных веществах, или несбалансированность рационов питания. Причем общеизвестно, к чему может привести в этой сфере желание сэкономить, погоня за кажущейся дешевизной. Особенно следует задуматься о качестве продуктов, когда они приобретаются по цене в несколько раз ниже рыночной.

В такой ситуации вдвойне становятся важны меры, способные обеспечить школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, соответствующими возрастным потребностям в пищевых веществах и энергии. А также принципам рационального и сбалансированного, а значит, и здорового питания. Оптимизация питания, в свою очередь, впрямую способствует созданию условий для оптимального физического развития школьников, предупреждения различных заболеваний.

Эксперты при этом отмечают, что процесс индустриализации и централизации питания школьников — это программа строительства достаточно сложной логистическо-производственной системы. Она должна быть направлена на стабильный выпуск качественных рационов разной степени готовности. Далее — сохранение их с соблюдением температурных режимов в охлажденном виде; организация доставки в доготовочные школьные столовые и, наконец, подача их — в т.ч. ив горячем виде.

Такая система индустриального питания зарекомендовала себя, в частности, в странах Западной Европы, Северной Америки, в Японии. Признано, что она позволяет должным образом обеспечить максимальный контроль качества. Стоит сказать, что схема, во многом напоминающая названную, на протяжении уже нескольких лет работает и развивается в Сызрани (см. «Хронограф» №37 (436) от 29.10.12). Причем сызранское МУП «Комбинат питания» организовывает питание детей не только в школах, но и в загородных оздоровительных лагерях.

В создании стройной системы индустриального питания в Сызрани необходимо отметить непосредственное участие как местной власти, так и областного центра. В отличие от ряда других регионов здесь необходимость новых подходов была осознана далеко не вчера. Рассуждать о качестве и доступности школьных завтраков и обедов можно по-разному. Но при этом нелишне посмотреть, как подобные вопросы решаются в муниципальных образованиях иных областей.

Достаточно сказать, что только в течение 2013 г. администрации школ, как и муниципалитеты, несколько раз в судебном порядке обязывались организовать горячее, в т.ч. и двухразовое, питание для учащихся. С соответствующими исками в судебные инстанции выходили органы прокуратуры. Удивительно, но в этой практике есть и такой пример, как обжалование муниципалитетом соответствующих решений судов. Конечно, в Сызрани такую ситуацию представить тяжело.

В осуществлении программы обеспечения горячим питанием школьников не только Сызрани, но и всего Правобережья Самарской обл. (а это также Октябрьск, Сызранский и Шигонский р-ны) есть еще немало вопросов. Скорее всего, они в числе не менее важных проблем могут в ближайшее время стать предметом обсуждения в рамках работы межмуниципального общественного совета при Западном управлении министерства образования и науки Самарской обл.

Западное управление как раз и курирует по своей линии ответственности все Правобережье. Соответственно, в состав межмуниципального совета как совещательного и консультативного органа входят и главы муниципальных образований. Сейчас председателем межмуниципального совета является глава Шигонского р-на Сергей Федисов. В октябре, кстати, на заседании совета уже поднимался вопрос об обновлении в школах кухонного оборудования.

Необходимо напомнить, что с 2010 г. по 2013 г. пищеблоки модернизированы в И учреждениях Западного управления. Непосредственно в Сызрани названная модернизация произведена в пяти школах. Остальные объекты относятся к Октябрьску, Сызранскому и Шигонскому р-нам. Только в 2012 г. в рамках областного проекта по индустриализации питания в муниципальных образовательных учреждениях здесь было поставлено и установлено новое технологическое оборудование на сумму в размере почти 4 млн р. (см. «Хронограф» №27 (471) от 2.09.13). Осенью 2013 г. соответствующая работа на средства федеральной субсидии началась еще в двух школах Сызрани.