Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (481) | 11 ноября 2013г.
 

Пике Чекмарева

Волго-Камский банк на пороге отзыва у него лицензии

ИА «Центр-Инфо»

В последние две недели обстановка вокруг ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) накалилась настолько, что многие почувствовали угрозу вероятного прекращения его деятельности. Волнение клиентов банка подогревал ряд информационных вбросов, в которых некоторые оказались склонны усматривать удобство, например для ГК «ПетРоНефть». В результате развернутой информационной войны относительно неплохой, по региональным меркам, банк чуть было не столкнули лбами с регулирующим органом. Параллельно с расследованием обстоятельств прохождения через счета МВКБ части похищенных неизвестными лицами у ОАО «НК «Роснефть» 106 млн р. президент банка Владимир ЧЕКМАРЕВ (на фото) вдруг озаботился поисками покупателя на свой актив. Успеет он или нет, станет известно сегодня — по некоторым данным, ЦБ РФ все же готовится отозвать у МВКБ лицензию до конца дня. Пока Чекмарев смог только временно переоформить банк на адвоката Людмилу РУССКИХ.

Тихий омут

Странности в МВКБ появились еще больше года назад, когда процесс консолидации контрольного пакета акций кредитного учреждения в руках Владимира Чекмарева и близких ему менеджеров стал сопровождаться громкими судебными разбирательствами, причем даже с участием акционеров-родственников Чекмарева (см. «Хронограф» №37 (436) от 29.10.12). Параллельно с этим в балансе МВКБ, по мнению ряда наблюдателей, разрасталась дыра, достигшая, возможно, 1-1,5 млрд р. Данная версия основывалась на наличии на счетах банка не свойственного для сопоставимых с МВКБ по уровню уставного капитала и величине активов размера свободных денежных средств. На практике наличие среди активов банка «залежавшейся» денежной массы такого размера, как правило, затрудняет исполнение им своих обязательств по средствам клиентов юрлиц и вкладам физлиц.

В случае с МВКБ указывалось, что неразмещенные средства могли понадобиться кому-то из клиентов банка для срочной обналички (см. «Хронограф» № 1 (400) от 16.01.12). Периодическое незначительное изменение размеров этой денежной массы наблюдатели были склонны связывать либо с частичной выправкой Чекмаревым баланса, либо с проведением неких расходных операций с наличностью с дальнейшим восполнением ее запасов. Одновременно Чекмарев не забывал оценивать перспективы продажи МВКБ в пользу одного из федеральных банков, дожидаясь выгодного предложения.

«Лайт» или «Ротор»

В результате Чекмарев дождался того, что 19 августа 2013 г. Банк России на своем официальном сайте сообщил о привлечении МВКБ к административной ответственности. Речь шла о правонарушениях, предусмотренных ст. 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Несколько ранее по этой же статье по решению Самарского районного суда к ответственности было привлечено близкое Чекмареву ООО «Ломбард Волго-Камский».

Тучи сгустились, когда в начале сентября в Самаре завершила работу комиссия Генпрокуратуры РФ, выяснявшая причины роста незаконного обналичивания денежных средств в регионе. Внимание проверяющих в т.ч. привлекла деятельность ряда фирм, имеющих расчетные счета в МВКБ.

Особый интерес вызвали виды операций, проводимых этими фирмами, и объемы перечисляемых средств. Как следствие, в середине сентября МВКБ стали посещать представители правоохранительных органов. Их визиты растянулись на целый месяц. Главным эпизодом, зафиксированным проверяющими уже в октябре, можно считать прохождение через МВКБ части из 106 млн р., похищенных неизвестными у Роснефти после перевода этих денег на счет АНО «Молодежный театр «Лайт» в интервале с февраля 2012 г. по март 2013 г. В МВКБ причастность к этому преступлению отрицали. Однако это не означало, что банку спустили с рук невнимательность и, скорее всего, отсутствие должного контроля над отдельными сомнительными операциями.

21 октября федеральное информагентство «Паритет-Медиа» сообщило, что деньги театр «Лайт», оказывается, перечислил некоему ООО «Ротор» (якобы близкому Николаю Васильеву), затем средства были обналичены и, наконец, с помощью однофамильцев двух известных в регионе депутатов, одновременно занимающих высокие посты в одной из политических партий, переданы наверх для финансирования деятельности этой самой партии. В каком из этапов этой цепочки «засветился» МВКБ, доподлинно неизвестно, однако маловероятно, что опытный Чекмарев мог не заметить, что с деньгами, прокачанными через банк, не все чисто. Важно, что после вскрытия сведений об извилистом пути похищенных средств якобы пошли разговоры о перспективе отзыва у МВКБ лицензии. И вот тут Чекмареву стало впору переходить к активным действиям.

Цена уступки

В начале ноября выяснилось, что Чекмарев уже несколько дней находится в Москве. По мнению наблюдателей, в первую очередь президент МВКБ мог посетить своих столичных партнеров, разговор с которыми о перспективах банка рисковал закончиться серьезными неприятностями. Также существует версия, что Чекмарев якобы мог пожелать лично попросить Центробанк не применять к МВКБ крайних мер. Если такая беседа имела место в действительности, то, похоже, Чекмареву сопутствовала удача: 1 ноября получила распространение информация об отсутствии у регулятора намерения отзывать у банка лицензию, по крайней мере, в ближайшее время.

Наконец, согласно еще одной версии, Чекмарев якобы провел ряд экстренных переговоров с инвесторами, пожелавшими приобрести контроль над весьма подешевевшим в связи с описанными событиями МВКБ. В пользу успешности таких вынужденных переговоров может говорить сообщение, появившееся 1 ноября на портале НА «РБК». Бизнес-портал утверждал, что принципиальной договоренности о продаже контрольного пакета акций МВКБ Чекмарев достиг с председателем совета директоров ООО «Экспобанк» Игорем Кимом. Впоследствии эта информация была неоднократно опровергнута и вновь подтверждена, последний раз — уже кулуарно. В итоге окончательной ясности в вопросе, продан МВКБ или нет, а если продан, то кому, так и не наступило.

Наблюдатели полагают, что к временному спасению МВКБ могла привести только совокупность таких мероприятий, как налаживание диалога с Центробанком,

сотрудничество с правоохранительными органами и достижение компромисса с потенциальным покупателем. Причем некоторые уверены, что ничего страшного, скорее всего, не случилось бы, не проведи банк операции с похищенными кем-то у Роснефти деньгами. Эта история могла быть дополнительно разогрета именно в интересах нового претендента на МВКБ.

В блогосфере несколько дней назад активно муссировались слухи, к примеру, о том, что в банке Чекмарева якобы закончились деньги (кстати, 1 ноября схожие информационные выпады наблюдались и в сторону ЗАО АКБ «Газбанк», у банкоматов которого якобы выстроились целые очереди). Ни одного официального подтверждения этому не поступило. Однако инициаторы слухов явно пытались добиться своего, оказав дополнительное давление на готового двигаться в цене потенциального продавца банка.

Здесь уместно вспомнить о привлекательности специфики работы МВКБ для московской ГК «ПетРоНефть». В «ПетРоНефти» «Хронографу» недавно подтвердили информацию о вступлении в переговоры на предмет покупки одного из банков, зарегистрированных на территории региона. Однако конкретные учреждения называть не стали (см. «Хронограф» №36 (480) от 5.11.13). Такая секретность породила предположение об интересе «ПетРоНефти» к МВКБ, ОАО КБ «Волга-Кредит» либо к тому же Газбанку. Этого в «ПетРоНефти» не подтверждают, но и не опровергают. Например, на вопрос о возможности приобретения пакета акций Газ-банка у одного из его акционеров генеральный директор нефтехолдинга Владимир Бартош ответил, что ведение переговоров и принятие решений отнесено к компетенции конечных бенефициаров «ПетРоНефти».

Между тем уже 11 ноября в отношении МВКБ может наступить такая предельная ясность, что банку уже не понадобятся ни клиенты, ни покупатели. Как стало известно в конце прошлой недели, в Москве, скорее всего, все же готовятся принять решение об отзыве у МВКБ лицензии. Если это произойдет, то до конца текущей недели в банке появится временная администрация, состоящая из представителей Центробанка и ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Осведомленный представитель АСВ на условиях анонимности пояснил по данному поводу в пятницу, что до момента отзыва лицензии объявлять об этом преждевременно. «Информация официально распространяется по факту наступления страхового случая», — поделился источник.

Вслед за этими комментариями произошел еще один сюрприз. На официальном сайте МВКБ вдруг появилось сообщение, что 99,03% акций банка на 1 ноября завладела некая Людмила Русских. Выяснилось, что Людмила Русских вместе со своим родственником Сергеем Русских работает в коллегии адвокатов «Специалист», зарегистрированной в Самаре, на ул. Стара-Загора, 147-215. Причины назначения такого «специалиста» бенефициаром МВКБ могут быть разные. По мнению наблюдателей, Русских выступает промежуточным звеном между Чекмаревым и конечным покупателем банка, имя которого, может быть, уже и не Игорь Ким. Еще одна версия заключается в том, что Русских завели в МВКБ вовсе не для продажи, а на период процедуры санации либо банкротства банка. Если это действительно так, то риски для клиентов МВКБ возрастают. По обязательствам Чекмарева и его команды Русских вряд ли сумеет ответить. Не поможет даже временная администрация.