Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (481) | 11 ноября 2013г.
 

Пугнули клиентов

Менеджеры федеральных банков разогревают региональный рынок

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе появились новые подробности того, как обстоят дела в банковском секторе Самарской обл. Как следует из собранной редакцией ОАЕ «Хронограф» информации, на беспокойные настроения клиентов региональных банков, вполне вероятно, влияют еще и сотрудники некоторых представленных в области банков федерального уровня. Можно предположить, что подразделения «банков-нерезидентов» Самарского региона пытаются улучшить собственные показатели, переманив на волне паники к себе на обслуживание местных представителей крупного бизнеса.

Ситуация в банковском секторе Самарской обл. обострилась в первой половине сентября т. г. Сразу в трех региональных банках прошли выемки документов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения неизвестными лицами 106 млн р. у ОАО НК «Роснефть». Информация о проведении обысков и ее активное обсуждение в социальных сетях спровоцировала определенную панику среди клиентов региональных банков. Сначала засуетились вкладчики, а чуть позже и юридические лица, представители бизнеса.

От паники сильнее всех пострадало ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ), клиентам которого для верности организаторы паники даже присылали SMS-сообщения о скором банкротстве банка. Кроме того, ряд компаний отказались принимать деньги через систему платежных терминалов «Плати по пути».

На прошлой неделе стало известно, что SMS и соцсети не столь большое зло по сравнению с действиями тех, кто попытался воспользоваться ухудшением настроений клиентов. По данным редакции, отдельные банкиры попытались на волне паники укрепить позиции федеральных кредитных организаций, которые они представляют, путем переманивания клиентов у региональных банков. По мнению ряда самарских банкиров, озвученному на условиях анонимности, наибольшую активность в этом вопросе могли проявить филиал «Поволжский банк» ОАО «Сбербанк России» (ПБСБ) и операционный офис «Самарский» ОАО «Альфа-банк» (САБ).

Как рассказывают источники, сотрудники указанных банков предлагают юридическим лицам переходить на обслуживание к ним, якобы ссылаясь на то, что региональные банки вскоре обанкротятся. В социальных сетях даже упоминали сторонников подобных методов конкурентной борьбы — первого заместителя председателя правления ПБСБ Сергея Тютина и управляющего САБ Вячеслава Любинина (оба курируют работу с корпоративными клиентами).

В неофициальном порядке региональные банкиры склонны объяснять инициативы Тютина и Любинина тем, что их нынешние работодатели якобы сами испытывают проблемы. И действительно, в конце прошлой недели, например, было затруднено снятие наличных денег с дебетовых карт ПБСБ через его банкоматы. Любопытно, что Тютин попал на должность зампреда ПБСБ всего 2 месяца назад. Можно предположить, что главное для него сейчас -закрепиться на новой должности, добившись роста клиентской базы любыми возможными способами. В улучшении показателей подразделений заинтересован и непосредственный начальник Тютина — председатель правления ПБСБ Владимир Ситнов. Правда, по иным причинам: в последние месяцы ПБСБ оказался в центре скандала по поводу незаконного обналичивания денежных средств. Согласно отчету, подготовленному в августе комиссией Генеральной прокуратуры, в январе-августе через ПБСБ было обналичено свыше 140 млрд р., а в сентябре-октябре ПБСБ подвергся проверке со стороны ГУ ЦБ РФ по Самарской обл. Ее результаты могут стать весьма неутешительными для Ситнова, учитывая, что он возглавляет ПБСБ как раз с января т. г. -т.е. с начала периода рекордных по величине операций по обналичке. Улучшение работы корпоративного блока силами Тютина, вероятно, поможет Ситнову сохранить лицо, в случае если проверяющие Центробанка все же нашли в ПБСБ крупные нарушения.

Не исключено, что свои причины практиковать не слишком корректные методы конкурентной борьбы есть и у САБ. По мнению источников в региональных банковских кругах, Вячеслав Любинин не смог достичь договоренностей с рядом крупных корпоративных клиентов. Почему Любинина постигла неудача, точно неизвестно, однако многие склонны полагать, что клиентов не устроили предложенные руководством САБ условия, в т.ч. загадочные «дополнительные». Важно отметить, что «Альфа-банк» — крупнейший частный банк страны, а Сбербанк — вообще самый крупный российский банк. Поэтому их самарские подразделения последствий паники среди клиентов для самих себя всерьез не воспринимают, а возможно, и вовсе связывают с паникой особые надежды. Похоже, паника им на руку при любом раскладе, ведь, к примеру, в кризисном 2008 г. физические и юридические лица переводили свои средства как раз в крупные банки, например в тот же Сбербанк.

Кстати, подобные методы воздействия могут практиковать не только представители федеральных банков, но и отдельных региональных. Среди тех, кто якобы не прочь поживиться за счет распускания слухов о своих конкурентах, можно называть Олега Багаева. Ранее Багаев возглавлял ОАО «Первый объединенный банк». Затем он был понижен в должности сначала до первого заместителя председателя правления банка, потом — до простого зампреда и в итоге уволился. «Падение» Багаева в кулуарах объясняли в т. ч. тем, что «Первобанк» под его руководством выдал большой объем проблемных кредитов заемщикам, якобы связанным с Багаевым и его бизнес-партнерами (см. «Хронограф» № 17(461) от 27.05.13). Это вряд ли устроило основного акционера банка — председателя правления ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона. Сейчас Багаев руководит небольшим региональным ЗАО «КОШЕЛЕВ-БАНК». Перед менеджером стоит задача быстро превратить банк в крупный универсальный. В этом плане вероятная заинтересованность Багаева в уводе под шумок как можно большего числа клиентов из других банков имеет логическое объяснение.

Официально большинство опрошенных «Хронографом» региональных банков и крупных компаний под разными предлогами отказались от комментариев. Но вот в частных беседах топ-менеджеры региональных банков признали, что конкуренты давно пытаются увести у них клиентов весьма нечистоплотными методами, а сейчас, во время паники, эта проблема остра как никогда.

Те, кого они склонны подозревать в нечистоплотности, также оказались немногословны. В ПБСБ «Хронографу» не ответили на запрос, сославшись на занятость первых лиц. Пресс-служба ЗАО «КОШЕЛЕВ-БАНК» заявила, что «по существу ваших вопросов мы можем отметить лишь то, что слухи, предположения и версии наша организация не комментирует». А пресс-служба САБ в качестве ответа на запрос прислала следующее: «По сообщениям средств массовой информации, в течение осени 2013 г. наблюдается усиление конкурентной борьбы в банковском секторе Самарской обл. В работе с частными и корпоративными клиентами мы... полностью соблюдаем действующее законодательство РФ».