Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (461) | 27 мая 2013г.
 

От поля до прилавка

Определены методы поддержки сельхозтоваропроизводителей

Татьяна Федорова

7 мая глава Минсельхоза России Николай ФЕДОРОВ принял участие в совещании у президента РФ Владимира ПУТИНА, на котором был рассмотрен ход выполнения указов главы государства. Обсуждалась реализация госпрограмм, направленных на сельхозтоваропроизводителя, в условиях вступления России в ВТО. В Самарской обл. существует долгосрочная областная программа развития сельского хозяйства до 2020 г. По этой программе в АПК только в этом году из областного бюджета будет направлено более 15 млрд р.

Основной задачей госпрограмм является стимулирование производства, причем не просто сырья, а качественного конечного продукта, соответствующего требованиям потребителей и возрастающей конкуренции. В основе госпрограмм лежит принцип продовольственных цепочек «от поля (моря) до прилавка». Особое внимание было уделено развитию современной перерабатывающей промышленности. Новая реальность -присоединение к ВТО -событие амбивалентное, и сельское хозяйство ощутило на себе не только преимущества. Первым тревожным сигналом стала ситуация в свиноводстве, когда свинина упала в цене. Поэтому правительством уже приняты меры на текущий год, разрабатывается возможность поддержки производителей свинины и мяса птицы, а также отдельных видов продукции растениеводства.

Минсельхоз запланировал заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом опыта реализации госпрограммы по сельскому хозяйству. В Самарской обл. существует долгосрочная областная программа развития сельского хозяйства. До 2020 г. в АПК по этой программе только из областного бюджета будет направлено более 15 млрд р. Как сказал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин:

«Сейчас мы вынуждены закупать за пределами губернии значительную часть мясной и молочной продукции. Поэтому в ближайшие пять лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза увеличив его объемы. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность региона и начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки».

За короткий переходный период, отведенный стране для адаптации к нормам и правилам ВТО, агропромышленному комплексу Самарской обл. предстоит решить ряд больших и сложных задач. «Нам необходимо активно развивать отрасль переработки сельхозпродукции, переработка является инвестиционно привлекательной отраслью», — отметил губернатор.

Однако на данный момент, по мнению аналитиков, в России явный дефицит высокоэффективных технологий и современного высокопроизводительного оборудования. По некоторым оценкам, в отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности соответствует мировому уровню только пятая часть оборудования. Но меняться, модернизироваться придется в любом случае, особенно в условиях вступления в ВТО. В Самарской обл. уже есть успешный опыт создания предприятий переработки сельхозпродукции, способных конкурировать на международном рынке. Например, ГК «Фабрика качества» (ФК) неделю назад открыла в Тольятти новое производство с высокотехнологичным процессом приемки, обвалки и подготовки охлажденного сырья. Уникальность этого проекта для России — максимальная автоматизация производственного процесса и компьютерный контроль качества сырья на всех этапах.

Фактически ФК готова к выходу на европейские рынки и целенаправленно вводит на предприятии более жесткий, чем отечественный ГОСТ, европейский стандарт качества. Отметим, что с 18 по 27 января 2013 г. в рамках прошедшей в Берлине Международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя — 2013» якорным участником делегации Самарской обл. являлась именно ФК.

На этой неделе в Самаре, на площадке мясокомбината «Гарибальди», входящего в ГК «Фабрика качества», в только что построенном корпусе запускается новое производство полуфабрикатов. Новый комплекс спланирован немецкой компанией «Бегарат», оборудован уникальной системой кондиционирования, очистки и охлаждения воздуха, новейшими «шокерами» для моментальной заморозки продукции и специально созданным для завода упаковочным комплексом. Продукция нового производства соответствует стандартам качества и безопасности продуктов питания, соответствующих сертификату НАССР (ХАССП) — на сегодняшний день самому строгому стандарту в мире.

По мнению губернатора Николая Меркушкина, помимо проблем вступление в ВТО принесет экономике региона и ряд преимуществ. «Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО могут быть представлены в Европе. До момента вступления во Всемирную торговую организацию путь туда нам был закрыт. Теперь любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары», — сообщил Николай Меркушкин.