Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (461) | 27 мая 2013г.
 

Багаев — Сойфер:

В русле обстоятельств

Егор Кошеров

20 мая миноритарий банка Олег БАГАЕВ был переизбран в совет директоров ОАО «Первобанк». Это случилось несмотря на то, что за последние полтора года его позиции в этом банке заметно ухудшились. Такой ход стал неожиданным для других мелких акционеров — союзников Багаева в противостоянии с новой командой топ-менеджеров Первобанка. По одной из версий, своенравный Багаев попал под прессинг бенефициаров банка и был вынужден согласиться на их условия. В схожей ситуации около двух месяцев назад оказался еще один известный самарский банкир — Максим СОЙФЕР. Сойфер почти год якобы воздерживался от намерения ключевых акционеров ЗАО АКБ «Газбанк» назначить его предправления этого банка. Однако в результате, по всей видимости, был едва ли не в приказном порядке переведен на новую должность.

Факты

25 февраля 2013 г. Олег Багаев написал заявление об отставке с должности заместителя председателя правления Первобанка и прекратил участие в оперативном управлении кредитной организацией, сохранив при этом 4,71% ее акций. Во многом увольнение Багаева из Первобанка связывали с его конфликтом с нынешним председателем правления банка Андреем Гончаровым, пришедшим в банк со своей командой. Разногласия между Багаевым и Гончаровым прогрессировали с осени 2011 г. В итоге, по мнению наблюдателей, Гончаров сумел убедить основных совладельцев Первобанка Леонида Михельсона и Леонида Симановского в том, что банк вполне обойдется без Багаева. Покидая правление, Багаев, возможно, испытал состояние дежавю: в 2003 г. он уволился с должности первого вице-президента ОАО КБ «Солидарность», не сработавшись с Олегом Синицыным. Именно Синицына акционеры «Солидарности» предпочли выбрать на ставший вакантным пост президента банка, что, видимо, расстроило претендовавшего на это место Багаева. Вскоре Багаев принял приглашение Андрея Ищука на работу в ОАО КБ «Самарский кредит» (СК). После слияния СК с ЗАО «НОВА банк», подконтрольным ОАО «Новатэк», Багаев возглавил объединенную структуру, сегодня известную всем как Первобанк.

Пути Багаева с Максимом Сойфером пересеклись в 1998 г., когда Сойфер пришел на должность вице-президента «Солидарности» из обанкротившегося ЗАО АКБ «Росэстбанк». Летом 2000 г. Сойфер возглавил СК и проработал в банке около года, пока Ищук не отправил его в отставку. Возможно, из-за пережитого стресса в июне 2001 г. Сойфер резко сменил сферу деятельности, став коммерческим директором ОАО «СМУЭК» по приглашению бенефициара холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна. Благодаря Аветисяну, знакомство с которым случилось в 1999 г. на одном из корпоративов (см. «Хронограф» №11 (320) от 29.03.10), Сойфер из молодого перспективного банкира превратился в крепкого хозяйственника с присущей ВПГ хваткой и риторикой (см. цитаты). В 2005 г. он — уже управляющий ОАО «Самараэнерго» (СЭ), а с 2008 г. — генеральный директор этого энергопоставщика. По сути, в этот период произошло становление Сойфера как профессионала на рынке электроэнергетики. Впрочем, учитывая версию, что работу СЭ в большей степени отлаживали его акционеры, а не менеджмент, существует и альтернативное мнение, согласно которому Сойфер в последние несколько лет не испытывал особого напряжения на своем посту и естественным образом мог расслабиться, что могло быть чревато возможностью потерять навыки в банковском деле. Развязка наступила 26 марта 2013 г., когда совет директоров СЭ под председательством Аветисяна решил досрочно прекратить полномочия Сойфера в компании с 1 апреля.

Мифы

Основанием для прекращения трудового договора с СЭ стал перевод на работу в аффилированный сбытовой компании Газбанк, где Сойфера назначили председателем правления вместо исполнявшего эти обязанности около года Владимира Семина.

Место предправления Газбанка стало вакантным в марте 2012 г., когда оттуда уволился Александр Бондаренко. Сойфера сразу же определили как основного кандидата на замену Бондаренко, однако затем совет директоров кредитного учреждения взял продолжительную паузу.

Мифотворцы объясняют затяжку сопротивлением Сойфера. В частности, он якобы неоднократно пытался объяснить акционерам банка, что не готов брать на себя ответственность за действия кредитного учреждения, в последнее время привлекающего внимание налоговых органов. Тем не менее спустя несколько месяцев Сойфера, скорее всего, «дожали»: мифотворцы полагают, что документы о переводе он подписывал чуть ли не из-под палки. В результате этих усилий Газбанку с 1 апреля стал «принадлежать» не только Сойфер, но и его служебный автомобиль: в этот день совет директоров СЭ одобрил продажу банку внедорожника TOYOTA LAND CRUISER 200 с госномером А450АР163 за 3,27 млн р., включая НДС.

Мифотворцы полагают, что Сойфер очутился как бы по другую сторону отношений с одним из основных клиентов банка в лице СЭ и рядом прочих связанных заемщиков. Учитывая внимание банка к соблюдению обязательных нормативов, Сойферу пришлось задуматься, как выстроить отношения со связанными заемщиками, чтобы не превысить норматив Н6. Второй задачей Сойферу могли обозначить участие в весьма доходном, но в то же время рискованном бизнесе, которым топ-менеджеры Газбанка оперируют с согласия его акционеров (см. «Хронограф» №6 (450) от 25.02.13).

Ценой такого участия могут стать вопросы к Сойферу со стороны налоговиков. Тем более что в качестве третьей задачи, которую предстоит решить новому предправления, мифотворцы называют разработку и внедрение более совершенных схем уменьшения налогооблагаемой прибыли банка, т.к. старая схема сейчас под угрозой. По ряду признаков эту задачу, если она действительно актуальна, можно будет назвать приоритетной для Сойфера.

Багаеву, также как и Сойферу, наверняка не хотелось терять насиженное место председателя правления Первобанка. По одной из версий, Гончаров обратил внимание на большой объем проблемных кредитов, выданных банком заемщикам, якобы связанным с Багаевым и его бизнес-партнерами. Пока основные акционеры Первобанка не слишком вникали в ситуацию, претензий к Багаеву не возникало. Однако стоило Гончарову провести строгий аудит банковских операций со связанными сторонами, как отношение Михельсона и Симановского к Багаеву, вероятно, поменялось.

В частности, недовольство у бенефициаров могло вызвать сотрудничество банка с рядом финансовых посредников, учредителями которых выступали, вероятно, подконтрольные Багаеву менеджеры среднего звена — служащие Первобанка (см. «Хронограф» №37 (346) от 1.11.10). По мнению мифотворцев, прибылью с миллиардных оборотов внешне независимых посредников, пользовавшихся кредитными ресурсами Первобанка, Багаев якобы распоряжался единолично. Подобная автономность руководителя вряд ли может понравиться назначившим его людям. Багаева начали потихоньку отодвигать от управления.

Однако Багаев оказался не так прост. Наблюдатели отмечают, что за годы работы в Первобанке он сформировал внутри него команду менеджеров, по своим деловым качествам как минимум не уступающую «варягам» во главе с Гончаровым. Существует версия, что в виде ответа на меры, принятые в его отношении, Багаев благодаря сохранившим ему лояльность сотрудникам банка, а также дружественным миноритариям, имел возможность организовать ряд контрмер. К примеру, первые могли бы уволиться спустя пару месяцев вслед за Багаевым (как это уже бывало раньше при уходе Багаева из других банков. – Прим. авт.),

получив гарантии трудоустройства в банки-конкуренты, с которыми у Багаева были налажены связи. Вторые могли бы выступить против основных акционеров Первобанка единым фронтом, добиваясь урезания полномочий правления, сформированного Гончаровым. И то и другое вряд ли бы положительно отразилось на рейтингах Первобанка и его финансовом положении.

Определенное развитие, как показала весна 2013 г., получили оба сценария. К примеру, можно предположить, что переход из Первобанка в зампреды правления ОАО «АктивКапитал Банк» (АКБ) Алексея Кошарского случился именно с подачи Багаева. В пользу этой версии говорит то, что Багаев вместе со своим бизнес-партнером Антоном Орловым некогда контролировал 9% акций АКБ через ОАО «Акварель», а позже на смену им пришел экс-заместитель Багаева в Первобанке Владимир Поникаров. Багаев и его люди потенциально могли усилить также и Газбанк: некоторое время назад Багаев и еще один его заместитель в Первобанке – Денис Хадеев -выступали акционерами ОАО «Фальчион», сегодня аффилированного топ-менеджерам Газбанка. Нельзя было исключать оттока сотрудников Первобанка и в ЗАО «Глобэксбанк», т. к. Поволжским филиалом этого кредитного учреждения управляет некогда третий заместитель Багаева в Первобанке и по совместительству его бизнес-партнер Владимир Аверин.

Прогнозы

Внезапный камбэк Багаева, совершенный им 20 мая на собрании акционеров Первобанка, по оценке большинства наблюдателей, прервал сценарий, согласно которому в совет директоров банка должен был быть избран заранее согласованный представитель фронта миноритариев Сергей Савельев. Многие посчитали действия Багаева своеобразным предательством интересов той группы, которая ему доверяет. Не исключено, что сделанный Багаевым шаг навстречу бенефициарам банка был вынужденным — последние могли настоятельно попросить экс-предправления прекратить «раскачивать лодку», подкрепляя свои слова некими убедительными аргументами.

С другой стороны, основные собственники Первобанка вполне могли проявить гибкость и пойти на уступки не только Багаеву, но и остальным миноритариям. В таком случае все произошедшее не более чем ширма, за которой может скрываться обещание сохранить влияние мелких держателей акций на политику, проводимую правлением Гончарова. В конечном счете все может завершиться выкупом у миноритариев принадлежащих им пакетов по устраивающей их цене.

Максим Сойфер акциями Газбанка не владеет, а потому ему, скорее всего, предстоит, засучив рукава, работать над укреплением имиджа кредитного учреждения под присмотром совета директоров. Надолго ли хватит Сойфера, прогнозировать сложно — все будет зависеть от результатов, которые он покажет. С одной стороны, долгий перерыв в его банковской карьере мог бы заставить собственников Газбанка поискать более опытного кандидата на пост предправления. С другой — руководителя лучше Сойфера, за минувшее десятилетие ставшего почти своим человеком в многоуровневой и хитросплетенной структуре бизнеса ВПГ, во главе опорного банка холдинга трудно представить.

Цитата:

- Я бы не стал говорить, что мы — опорный банк «Новатэка». (Олег Багаев, из интервью газете «Коммерсантъ» (Самара) №35 (3852) от 04.03.08)

- Что будет с предприятиями-неплательщиками?

- Банкротить, наверное, будем. Хотя, повторяю, эта мера нам ничего особенно не даст. Это, так сказать, больше в воспитательных целях. Или придется вернуться к практике ограничений поставок электроэнергии. Знаете, если не оказывать давления на должников, они и беспокоиться не будут. (Максим Сойфер, из интервью газете «Волжская коммуна» от 15.09.06)