Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (461) | 27 мая 2013г.
 

Мимо кредиторов

«Мой город» и СКК могут распоряжаться чужим имуществом

Егор Кошеров

На прошлой неделе сразу несколько источников сообщили редакции о возможности смены владельца у котельной на ул. Батайской в Красноглинском р-не Самары. По одним данным, котельная принадлежит банкротящемуся ОАО «Мой город», бенефициаром которого выступает Анатолий ДЕНИСОВ (на фото), по другим — находится в муниципальной собственности. Параллельно проходит процедура банкротства второй компании Денисова — ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК). Не исключено, что Денисов, оперируя имуществом, скорее всего, доставшимся ему на основании довольно спорных соглашений с профильными департаментами мэрии, может попытаться уйти от претензий кредиторов и одновременно получить выгоду.

11 января 2013 г. Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с СКК 251 тыс. р. в пользу департамента управления имуществом г. о. Самара (ДУИ). Задолженность СКК перед ДУИ сформировалась за период с ноября 2011 г. по 10 сентября 2012 г. в рамках договора аренды муниципального имущества №000154М от 23.10.2009 г. В аренду СКК, по всей видимости, была сдана котельная на ул. Батайской в Красноглинском р-не Самары. В пользу этой версии говорит то, что в материалах арбитражного дела имеется договор субаренды №12-юр/334-юр от 12.10.2012 г., заключенный между СКК и ЗАО «СУТЭК» с согласия арендодателя. Вероятно, в апреле СУТЭК направил в СКК предложение о расторжении этого договора субаренды, после чего котельная на Батайской была законсервирована и обесточена (см. «Хронограф» №16 (460) от 20.05.13).

Любопытно, что ДУИ сначала намеревался обязать СКК освободить муниципальную собственность, прописанную в договоре №000154М, и передать ее обратно в распоряжение департамента. Но в ходе арбитражного процесса ДУИ неожиданно отказался от этого требования.

А вскоре после того как СУТЭК заявил о расторжении договора субаренды с СКК, появилась информация, что Денисов озадачен поисками покупателя котельной. С одной стороны, такое желание выглядит странным, т. к., исходя из вышеуказанного судебного решения, здание котельной и оборудование являются собственностью муниципалитета. С другой стороны, ранее сообщалось, что свидетельство о госрегистрации права на данную котельную якобы было получено Денисовым в октябре 2009 г. по договору купли-продажи имущества от 22.09.2009 г. (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12), т. е. за несколько дней до появления договора аренды №000154М. Не исключено, что Денисов (возможно, при покровительстве ДУИ. – Прим. авт.) сумел оформить в собственность ряд помещений котельной, а также часть оборудования еще до официальной передачи объекта в аренду.

Если планы продать муниципальную котельную на Батайской, как свою собственную, у Денисова действительно есть, то это уже не первая его попытка распорядиться имуществом спорной принадлежности по своему усмотрению. Можно вспомнить случай с котельной в пос. Южном Красноглинского р-на Самары. Ее в числе прочих объектов коммунальной инфраструктуры департамент городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара передал в аренду СКК по договору №2-А/10 от 1.07.2010 г. 25 мая 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. признал данный договор недействительным, обязав СКК вернуть городу все переданное по договору муниципальное имущество.

Решение суда вступило в законную силу, однако с возвратом имущества возникли проблемы. 5 июля 2011 г. котельная в пос. Южном по договору купли-продажи №07 была отчуждена СКК в пользу аффилированного Денисову ООО «АНВИС» всего за 1,5 млн р. при балансовой стоимости 100 млн р. 5 марта 2013 г. в рамках арбитражного дела о банкротстве СКК договор №07 был признан недействительным, а АНВИС обязали передать СКК полученное по сделке имущество (см. «Хронограф» №12 (456) от 8.04.13). Наблюдатели склонны к оценке, что попытки вывести с баланса компаний Денисова котельные в Южном и на Батайской, при условии их подтверждения, могут демонстрировать намерение уйти от расплаты с кредиторами по многомиллионным обязательствам компании.

Характерно, что инициирование банкротства в отношении второй компании Денисова — ОАО «Мой город» — могло привести к социальному напряжению в пос. Рубежном Куйбышевского р-на, где фирма-должник управляет 65 муниципальными жилыми домами. 4 мая Арбитражный суд Самарской обл. ввел в отношении «Моего города» процедуру наблюдения по заявлению ООО «НК-Энергосбыт». Вскоре из Рубежного начали поступать тревожные сигналы по поводу содержания жилфонда поселка. Выяснилось, что, помимо деятельности по управлению домами, «Мой город» занимается вывозом жидких бытовых отходов (ЖБО) из двенадцати выгребных ям, расположенных на территории Рубежного. По сообщению жителей, в последние две недели вывоз ЖБО из Рубежного якобы прекратился вовсе. По одной из версий, это может быть связано с вероятным отзывом Денисовым спецтехники — находящихся на балансе СКК бойлеров, обслуживающих выгребные ямы, — с целью ее подготовки к продаже в адрес третьих лиц. Если это действительно так, то техника и прочее имущество могут реализовываться с целью избежать исполнения обязательств СКК перед кредиторами в ходе дела о банкротстве.