Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

Оптимизация Спирина

ЗСМ может использовать в своей работе непрозрачные схемы

Егор Кошеров

В производстве Арбитражного суда Самарской обл. в настоящий момент находится несколько заявлений тольяттинского ЗАО «Завод строительных материалов» (ЗСМ) Сергея СПИРИНА к Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Самарской обл. (МРИ №2). Ранее МРИ №2 выявляла в деятельности ЗСМ нарушения налогового законодательства. Претензии налогового органа касались использования ЗСМ сомнительной схемы ведения бизнеса.

Уставный капитал ЗСМ составляет более 56,8 млн р. По данным официального источника, на конец 2012 г. основным владельцем ЗСМ являлось ОАО «АВТОВАЗ». Доля АВТОВАЗа в ЗСМ составляла более 48,1 млн р. (84,7%).

10 ноября 2010 г. МРИ №2 по Самарской обл. вынесла по результатам выездной налоговой проверки решение №07-20/53. ЗСМ был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере свыше 0,8 млн р. Также ЗСМ было предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль, НДС в общем размере свыше 11,4 млн р., начислены пени в общем размере свыше 4 млн р. Правда, после обращения ЗСМ с апелляционной жалобой в Управление федеральной налоговой службы по Самарской обл. взыскания были уменьшены.

В ходе самой проверки налоговым органом было установлено, что ЗСМ была получена необоснованная налоговая выгода по сделкам. В частности, претензии МРИ №2 вызвали особенности взаимоотношений ЗСМ и ООО «Оптима». Из документов ЗСМ следует: «В целях погашения кредиторской задолженности перед ООО «Оптима» ЗСМ отгрузил кирпич керамический, в товарных накладных со стороны ООО «Оптима» в строке «получил» стоит подпись с расшифровкой «Андросов». В судебных документах содержится следующая информация: «Судебными инстанциями установлено, что в штате ООО «Оптима», согласно декларациям по единому социальному налогу, Андросов В.В. не числится, денежные средства, согласно выписке с расчетного счета ООО «Оптима», Андросову В.В. ни по трудовому договору, ни по иным документам не выплачивались. В проверяемом периоде 2006-2007 гг. Андросов В.В. являлся работником ОАО «АВТОВАЗ».

В ходе мероприятии налогового контроля было установлено, что «Оптима» фактически не могла исполнить обязательства по договору поставки на основании отсутствия основных средств, транспортных средств, необходимого персонала, отсутствия по адресу регистрации.

В судебных документах отмечено: «Договор, товарные накладные, счета-фактуры со стороны ООО «Оптима» подписаны директором Хорошиловым В.В. ...Из объяснений ...Хорошилова В.В. следует, что общество он не регистрировал, руководителем не являлся, доверенности, первичные документы не подписывал».

ЗСМ вышел с заявлением к МРИ №2 в Арбитражный суд Самарской обл. ЗСМ требовал признания незаконным вышеназванного решения налоговиков. Дело рассматривалось в различных инстанциях. Федеральным арбитражным судом Поволжского округа частично были отменены решения нижестоящих инстанций. Впрочем, это не коснулось ситуации по взаимоотношениям ЗСМ и «Оптимы». Судом было признано, что налоговым органом сделан правильный вывод об отсутствии факта реальности сделок между ЗСМ и «Оптимой», недостоверности представленных документов и, соответственно, неправомерности уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и применения налоговых вычетов по НДС.

По ряду других контрагентов, по мнению суда, МРИ №2 не смогла доказать отсутствие факта реальности сделок. Хотя в материалах суда указано, что и они, вероятно, не могли исполнить обязательства: у них отсутствовали основные и транспортные средства, персонал, сами предприятия по адресу регистрации. Официальные руководители предприятия не создавали, не регистрировали и документов не подписывали; паспортные данные, указанные в доверенностях одних лиц, принадлежали другим лицам и т. д. Такая практика может напрямую говорить об использовании ЗСМ вышеназванных методов работы.

В отмененной части дело было направлено в суд первой инстанции. После этого протокольным определением Арбитражного суда Самарской обл. было принято изменение предмета заявленных требований, согласно которому ЗСМ просил признать недействительным решение МРИ №2 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части привлечения к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения,

предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату налога на прибыль в размере более 0,5 млн р., НДС — в размере более 0,4 млн р., предложения уплатить недоимку по налогу на прибыль в сумме более 2,9 млн р., недоимку по НДС в сумме более 2,3 млн р., пени, начисленные на указанные суммы недоимки по налогу на прибыль, по НДС.

Далее ситуация развивалась еще более любопытно. 7 марта 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. прекратил производство по делу по заявлению ЗСМ к МРИ №2 после отказа в заявлении самого ЗСМ. Отказ ЗСМ от заявленных требований, скорее всего, следует рассматривать как признание правоты налогового органа.

Недавно стало известно, что с 2013 г. ЗСМ мог перейти на реализацию кирпича исключительно крупнооптовыми партиями. В таких случаях розничная и мелкооптовая торговля осуществляется, как правило, только через дилеров. Для ЗСМ, в частности, таковыми считаются тольяттинские ООО «Ника-Строй», ООО «АВБ-Консалт».

«АВБ-Консалт» образовано в марте 2011 г. Руководителем «АВБ-Консалт» является Андрей Батурин. Уставный капитал предприятия составляет 10 тыс. р. По данным ЕГРЮЛ на март 2011 г., совладельцами предприятия с равными долями выступают Андрей Батурин и Ильназ Сайфутдинов.

«Ника-Строй» образована в апреле 2012 г. Уставный капитал предприятия составляет 10 тыс. р. Предприятием руководит Сергей Антонов. Он же и Петр Харчев являются учредителями предприятия с равными долями в уставном капитале.

По мнению источников, реализация названной схемы продаж через дилеров может быть достаточно непрозрачной, направленной на занижение налогооблагаемой базы. Это, например, может касаться вопросов вокруг налога на прибыль, а также налоговых вычетов по НДС. Более того, в невыгодной ситуации, по всей видимости, могут оказаться и конечные контрагенты ЗСМ. Не исключено, что в случае неполучения от дилеров необходимой документации по сделкам они, в свою очередь, не смогут внести траты на покупку кирпича в официальную отчетность по расходам.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.