Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

На пути к ЕТО

Поставщики Самары задумались о получении контроля над тепловводами в МКД

Георгий Кизельгур

В апреле в Думе г. о. Самара (ДГОС) обсуждается передача тепловых вводов в многоквартирные дома (МКД) на обслуживание специализированным организациям. Из более чем 4 тыс. включенных в реестр муниципального имущества вводов к настоящему моменту в пользование поставщикам тепловой энергии и горячей воды отошла половина. Условия договоров аренды по традиции не раскрываются. По мнению наблюдателей, дополнительные километры сетей на границе с домами нужны поставщикам, чтобы в т. ч. повысить свои шансы при определении единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Взяли старт

2 апреля первый вице-мэр Юрий Ример направил в ДГОС информацию о передаче тепловых вводов на обслуживание специализированным организациям. Из письма Римера следовало, что по состоянию на 28 марта 2013 г. в реестре муниципального имущества г. о. Самара учтены сведения о 4462 вводных участках тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Причем 1293 из них уже переданы в аренду, а еще 434 — закреплены за специализированными организациями на праве хозяйственного ведения. К примеру, приказом департамента управления имуществом г. о. Самара (ДУИ) от 25 марта 2013 г. №1027 79 вводных участков тепловых сетей и сетей ГВС отошли в хозведение МП «Жилсервис», которое отсутствует в перечне муниципальных предприятий и учреждений, опубликованном на официальном сайте мэрии.

Также Ример сообщал, что на основании заключений департамента ЖКХ администрации г. о. Самара о технологической связанности объектов ДУИ направил письма-предложения в специализированные организации о заключении договоров аренды объектов инженерной инфраструктуры. В частности, в стадии оформления, согласно письму Римера, находится проект договора аренды имущества муниципальной казны №000176М с ЗАО «ПТС» — передать планируется 1170 вводных участков тепловых сетей и сетей ГВС.

Игра на повышение

Информация о ходе передачи вводов на обслуживание была рассмотрена 11 апреля на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ ДГОС. С докладом выступил заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента ЖКХ администрации г. о. Самара (ДЖКХ) Андрей Поташников. Данные Поташникова несколько отличались от ранее предоставленных Римером.

Оказалось, что к настоящему моменту на территории областного центра выявлено 6145 тепловых вводов общей протяженностью 201 км. ДУИ совместно с ДЖКХ успели включить в реестр муниципального имущества 4120 вводов (длиной порядка 105 км). 2368 из них (или около 55,8 км) уже передано на обслуживание специализированным организациям по договорам аренды, номера и параметры которых Поташников называть не стал, сославшись на нехватку времени.

Любопытно, что существенные условия договоров аренды муниципального имущества в сфере ЖКХ с частными операторами умалчиваются уже не впервые. Например, ДУИ не предоставляет арендные ставки, по которым муниципальные котельные и тепловые сети сдаются поставщикам коммунальных услуг, хотя размер арендной платы, по сообщению Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл., включается в состав расходов регулируемой организации, связанных с производством и передачей тепловой энергии.

Такая же неясность прогнозируется в отношении договоров аренды вводов. Т. к. величина тарифов на тепловую энергию зависит от величины арендной платы за эксплуатацию муниципального имущества, то после получения поставщиками существенной добавки в виде вводов к уже имеющемуся в пользовании комплексу сетей и котельных можно ожидать роста квартплаты.

Для снижения тарифов и более прозрачного расходования собранных платежей на ремонт и реконструкцию тепловые вводы, котельные и сети стоило бы передать в хозведение муниципальным предприятиям (см. «Хронограф» №10 (454) от 25.03.13).

Наматывают километры

Передачу вводов специализированным коммерческим организациям во многом пытаются объяснить технологической связанностью передаваемых объектов с уже эксплуатируемыми поставщиками сетями. Для частных компаний это очень удобный аргумент. Он позволяет еще более усилить их влияние и защитить от какого-либо воздействия со стороны властей. С учетом этого ЗАО «СУТЭК» получило в аренду 1086 вводов (суммарной протяженностью 24 км), ЗАО «КоммунЭНЕРГО» — 200 вводов (3,4 км), ЗАО «ПТС» -1082 ввода (27,6 км). Первые две компании заключили договоры аренды без лишних раздумий. Заместитель генерального директора ООО УК «Регионтеплоэнерго» (управляет деятельностью ЗАО «СУТЭК») Андрей Петриков объясняет это тем, что вводы не должны оставаться без обслуживания, т. к. от их состояния в т. ч. зависит качество подаваемого в дома тепла. А вот договор с ЗАО «ПТС», подконтрольным депутату ДГОС Сергею Алехину, был заключен ДУИ только 29 ноября 2012 г., однако не вступил в силу из-за протокола разногласий.

Еще 47 км вводов, включенных в реестр, ожидают закрепления за арендаторами. Так, до конца 2013 г. в пользование того же ПТС, по словам Поташникова, планируется дополнительно передать 1407 вводов (36 км). Столько же километров вводов до начала отопительного сезона готовится принять ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК). При этом чиновник посетовал, что ПТС не оформляет документы для принятия имущества в эксплуатацию, указывая, что в действующем тарифе не заложены затраты на содержание и эксплуатацию вновь принимаемых объектов.

Позиция данного поставщика в связи с ограничением роста тарифов, со слов Поташникова, такова, что он не предусматривает затрат и на проведение ремонтных работ. Это подтверждает версию о том, что самарские арендаторы, в отличие от собственника объектов коммунальной инфраструктуры (того же ВоТГК), с вложениями не спешат. С одной стороны, ПТС может рассчитывать на поддержку из бюджета, с другой — вообще ничего не предпринимать до тех пор, пока арендованные сети способны приносить неплохую прибыль (см. «Хронограф» №10 (454) от 25.03.13). В конце марта Министерство энергетики и ЖКХ разъяснило некоторые моменты, связанные с утверждением схемы теплоснабжения и определением ЕТО на территории Самары. В частности, было подтверждено, что администрация г. о. Самара занимается разработкой схемы теплоснабжения с участием структурных подразделений ЗАО «КЭС», т. е. ВоТГК. После утверждения схемы правительство Самарской обл. присвоит статус ЕТО уже существующим либо специально созданным для этой цели теплоснабжающим организациям. При этом статус ЕТО может быть присвоен организации, обладающей максимальными показателями в установленных Правилами организации теплоснабжения в РФ (постановление правительства РФ от 08.08.2012 №808) критериях.

В число критериев определения ЕТО, отмеченных министерством, вошли, к примеру, владение на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и (или) тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности ЕТО. Также играть роль будут размер собственного капитала претендента на почетный статус и его способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения.

В случае подачи заявок на присвоение статуса ЕТО несколькими теплоснабжающими организациями предпочтение, скорее всего, будет отдано оператору, в наибольшей степени соответствующему этим критериям.

Отсюда может найти объяснение активизация арендаторов муниципального имущества в плане взятия в эксплуатацию тепловых вводов. Наблюдатели склонны к оценке, что дополнительные километры на подходе к многоквартирным домам понадобились операторам не столько для игры с тарифами, сколько для улучшения своих показателей в преддверии определения ЕТО. Причем если по мощности теплоисточников СУТЭК и ПТС сложно поспорить с ВоТГК, которое представляется фаворитом в гонке за статус ЕТО, то по емкости эксплуатируемых сетей у указанных арендаторов, скорее всего, есть небольшое преимущество. Если же учесть, что такой критерий, как качество и надежность теплоснабжения, во многом зависит от состояния тепловых вводов в дома, то компании, обслуживающие эти вводы, в борьбе за статус ЕТО, вероятно, решатся на определенные спекуляции.

Показательной в этой связи представляется оценка, данная Андреем Петриковым. Петриков не исключает, что если статус ЕТО будет присвоен ВоТГК, то целесообразность нахождения муниципальных сетей и котельных в аренде у ПТС, СУТЭК и КоммунЭНЕРГО может быть пересмотрена. Уверенности сегодняшним арендаторам пока добавляет только то, что работа по созданию ЕТО в Самаре хоть и ведется, но конечного результата, по утверждению того же Петрикова, пока не видно.

Комментарии

Валерий ХОЛОПОВ, заместитель руководителя департамента управления имуществом г. о. Самара

- Договоры аренды заключаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «Об оценочной деятельности», предусматривающим случаи и порядок проведения рыночной оценки передаваемого в аренду имущества, Положением «О порядке передачи муниципального имущества г. о. Самара в аренду». Основанием для заключения договоров аренды с арендаторами является технологическая связанность передаваемых в аренду муниципальных объектов инженерной инфраструктуры с объектами, уже находящимися во владении и (или) пользовании у специализированной обслуживающей организации. Существенным условием данных договоров является возложение на арендаторов обязанности по проведению текущего ремонта, капитального ремонта и реконструкции переданных объектов теплоснабжения. Контроль над исполнением обязательств по договорам аренды осуществляется департаментом в рамках гражданского законодательства.

Сергей КРАЙНЕВ, министр энергетики и ЖКХ Самарской обл.

- Необходимо принимать во внимание то, что утверждение схемы теплоснабжения и определение единой теплоснабжающей организации не являются основанием для расторжения договоров аренды муниципального имущества. В связи с этим вопрос об эффективности договоров аренды котельных и тепловых сетей должен рассматриваться органами местного самоуправления с учетом положений и требований действующего законодательства, в т. ч. в части необходимости и возможности изменения или расторжения договоров аренды котельных и тепловых сетей с теплоснабжающими организациями.

Николай СКОБЕЕВ, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы г. о. Самара

- Тема теплоснабжения — это компетенция федеральных и областных властей. Мы со схемой теплоснабжения обязательно ознакомимся, но от Думы г. о. Самара здесь буквально ничего не зависит. Можем только одобрить — и все. Заблокировать не сможем. Навскидку в статусе ЕТО будет утверждена Волжская ТГК.